Первый блок Белорусской АЭС введут в эксплуатацию в 2021 году
Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС намечен на первый квартал 2021 года, второго – на 2022 год, заявил министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич. Об этом сообщает «Прайм».
«В августе завершена загрузка ядерного топлива в реакторную установку первого энергоблока БелАЭС. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока намечен на первый квартал 2021 года, второго – на 2022 год», – сообщил министр, выступая на 64-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.
Ранее сообщалось, что энергетический пуск первого энергоблока планируется в четвертом квартале 2020 года. Загрузка топлива в реактор началась в начале августа.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация «Росатом». Станция соответствует требованиям безопасности МАГАТЭ.
Кудрин: «У нас проблема не в пандемии»
Проблемы российской экономики вызваны не последствиями пандемии COVID-19, а в недостаточном наборе структурных мер, способных запустить инвестиционный рост, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин, слова которого приводит «Прайм».
«Большинство (экономических – ред.) показателей снижались. Например, экспорт товаров сократился на 2,1% в физическом выражении и на 5,4% в стоимостном. Существенно замедлились инвестиции – с роста в 5,4% в 2018 году до всего 1,7% в 2019 году. Это замедление показывает, что у нас проблема не в пандемии. У нас недостаточно структурных мер, которые могут запустить реальный инвестиционный рост. Нам нужно по-прежнему возвращаться к фундаментальным проблемам нашей экономики, не только связанным с пандемией», – сказал Кудрин.
По его словам, проблемы вызваны и неисполнением бюджета.
«В 2019 году неисполнение бюджета составило 1 триллион 121 миллиард рублей. Эти деньги не попали в экономику и замедлили ее рост. Безусловно, Центральный банк всегда регулирует денежную массу в экономике, и он это учел. Но все же правительство не должно замораживать такое количество денег. Если планировали, то надо исполнять», – сказал глава Счетной палаты.
Ранее Минэкономразвития внесло в правительство базовый прогноз социально-экономического развития РФ до 2023 года, согласно которому ВВП России в текущем году снизится на 3,9%.