Проект «Газпрома» в Боливии начнет работу в сентябре
Технический запуск предприятия по добыче газа на боливийском месторождении Инкауаси, работы на котором ведутся при участии Gazprom International, запланирован на август. Официальное открытие в присутствии президента Боливии Эво Моралеса запланировано на сентябрь. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на российского посла в Боливии Алексея Сазонова.
По его словам, на этой неделе российская делегация посетила месторождения для «сверки часов». «Объект готов на 98%. Мы вступаем в фазу получения газа», – сказал посол.
По словам российского дипломата, месторождение увеличит добычу газа в Боливии на 12%.
«Понимая, что практический результат достигнут, партнеры договорились об ускорении финансирования второй очереди этого предприятия, которая может вдвое увеличить добычу на этом месторождении», – отметил Сазонов.
Участие российской компании в проекте составляет 20%, Total – 50%, TecPetrol de Bolivia – 20%, YPFB Chaco – 10%.
В феврале глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент YPFB Гильермо Ача подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве, который предусматривает совместную работу в области разведки, добычи и транспортировки углеводородов в южноамериканской республике, а также модернизации ее нефтегазовой инфраструктуры. В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) боливийская и российская стороны также подписали «дорожную карту» по реализации проектов.
Замглавы минэнерго РФ прогнозирует цену на нефть в $50-55 на ближайшие годы
Цены на нефть в ближайшие три-пять лет, скорее всего, будут находиться на уровне 50-55 долларов за баррель, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова.
«Мы думаем, что все трудности, которые были в прошлом году, до конца не пройдены. Это, прежде всего, касается текущего состояния предложения на мировом рынке. Вы знаете, что ОПЕК нарастила и сейчас находится на беспрецедентном уровне добычи, совокупно они добывают порядка 32,8 миллиона баррелей ежесуточно», — сказал Молодцов журналистам в рамках нефтяного саммита Татарстана.
По его словам, РФ активно наращивает добычу и находится примерно на параметрах 10,9 миллиона баррелей в сутки. «Но наши предложения компенсированы уже достаточно четкой тенденцией падения объемов добычи в США, и мы ожидаем, что там к концу года добыча будет находиться на уровне примерно 8,2 миллиона баррелей в сутки, что существенно ниже уровня начала года», — пояснил замминистра.
«Текущая ситуация в ценах в районе 50-55 долларов за баррель — это тот показатель, с которым, скорее всего, нам предстоит работать достаточно долго», — подчеркнул Молодцов.
Поэтому, по его словам, работа над интенсификацией производства, над экономией затрат, над параметрами возможного повышения доходности — это те задачи, которые предстоит решать в ближайшие три-пять лет.