Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Производство сельхозтехники в РФ сократилось в 2024 году

4 Февраля 2025 в 13:45
В 2024 году в России было произведено сельхозтехники на 12,5% меньше, чем в предыдущем году. Сумма составила 237,1 млрд рублей.

«В январе – декабре 2024 года объем производства российской сельскохозяйственной техники, соответствующей требованиям постановления правительства Российской Федерации, <…> составил 237,1 млрд руб., что на 12,5% меньше, чем за аналогичный период 2023 года», – рассказали в ассоциации «Росспецмаш».

В прошлом году поставки сельхозтехники на внутренний рынок сократились на 17,6%, в то время как экспорт вырос на 5,3%.

«Машиностроители, сельхозтоваропроизводители и эксперты неоднократно называли основные причины негативной динамики: запредельно высокая ключевая ставка ЦБ, низкая доходность аграрного бизнеса, недостаточное финансирование мер господдержки аграриев и машиностроителей, пересмотр условий ряда ключевых программ поддержки, рост себестоимости производства техники и сельхозпродукции», – сообщили в ассоциации.

В «Росспецмаше» подчеркнули, что российские производители сельхозтехники находятся в невыгодном положении по сравнению с зарубежными компаниями. Это связано с тем, что стоимость производства компонентов в России значительно выше, чем цена готовой техники, например, из Китая.

Для поддержки отечественного производства сельхозтехники и модернизации АПК ассоциация «Росспецмаш» предлагает увеличить финансирование программы до 10% от объема продаж техники на внутреннем рынке. Также необходимо ввести пропорциональную систему субсидирования, которая будет учитывать долю производителя на рынке. Ассоциация также предлагает снизить налоговую нагрузку на работников промышленных предприятий и аграриев, а также обеспечить обязательную сертификацию продукции машиностроения.

В объединении отметили, что в настоящее время не наблюдается признаков улучшения ситуации на рынке сельхозтехники и в российском сельскохозяйственном машиностроении в 2025 году.

Источник: ТАСС