Пять ракетных кораблей «Каракурт» построят для ВМФ РФ к 2022 году
В перспективе на флот поступят 18 малых ракетных кораблей этого типа.
Зеленодольский завод им. Горького (входит в ХК «Ак Барс») построит пять малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт» для Военно-морского флота России, с поставкой в 2018-2021 годах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя гендиректора предприятия Александра Карпова.
Ранее сообщалось, что на получение заказа на малые ракетные корабли также рассчитывает керченский судостроительный завод «Залив».
Всего будет построено 18 кораблей типа «Каракурт». Три корабля этого проекта уже заложены на ленинградском заводе «Пелла», еще один – на судостроительном предприятии «Море» в Феодосии. «Пелла» построит в общей сложности семь кораблей, три из которых – совместно с крымской верфью.
Планируется, что вооружение малых ракетных кораблей проекта 22800 составят ударный ракетный комплекс «Калибр-НК», артиллерийская установка калибра 76 либо 100 миллиметров, а также зенитный ракетно-пушечный комплекс. Водоизмещение кораблей составляет около 800 тонн, при этом они способны развивать скорость более 30 узлов.
Зеленодольский завод им. Горького, расположенный в Татарстане, в настоящее время строит серию малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М», вооруженных комплексом «Калибр». Три единицы уже находятся в составе Каспийской флотилии, еще два корабля базируются на Черном море. Ожидается, что ВМФ России получит девять кораблей проекта.
В Китае стартовали испытания портального автобуса Transit Elevated Bus
Стоимость подобной транспортной системы в пять раз дешевле метрополитена, кроме того инфраструктура для TEB может быть построена за короткое время.
В Циньхуандао (провинция Хэбей, Северный Китай) начались комплексные испытания первого опытного образца нового типа городского транспорта – портального автобуса Transit Elevated Bus (TEB-1), сообщает «Гудок», ссылаясь на агентство Xinhua.
Инновационное транспортное средство имеет длину 22 метра, ширину 7,8 метра и высоту 4,8 метра. Вместимость портального автобуса составляет 300 пассажиров.
TEB-1 движется на 16 колесах (четыре тележки по две колесные пары) по направляющим. Его салон расположен на высоте двух метров над землей, а под ним остается место для проезда автомобилей в два ряда. На опорах автобуса с левой и с правой стороны, кроме фар, расположены красные, желтые и зеленые лампы, подающие водителям сигналы, разрешающие или запрещающие проезд под корпусом.
Пассажиры заходят в салон на остановках, расположенных над землей – для этого с каждой стороны автобуса расположены по две раздвижные двери. Высадка и посадка может производиться также с помощью выдвижных аппарелей. Внутри салона установлены диваны, рассчитанные на 55 посадочных мест, также здесь расположили несколько LCD телевизоров и четыре электронных карты, отображающих дорожную обстановку в реальном времени. Как сообщает разработчик автобуса Сун Ючжоу (Song Youzhou), максимальная скорость транспортного средства составляет 60 км в час. Стоимость каждого автобуса – $4,5 млн.
По данным Xinhua, транспортное средство движется за счет электричества и солнечной энергии. Стоимость подобной транспортной системы в пять раз дешевле метрополитена, кроме того инфраструктура для TEB может быть построена за короткое время.