РФ и Эфиопия намерены торговать в нацвалютах
Говоря о состоянии торговых отношений между двумя государствами в условиях санкционного давления и перехода России на торговлю в национальной валюте с некоторыми партнерами, руководитель дипмиссии Эфиопии отметил, что даже без санкций торговля в нацвалютах всегда была бы выгодной, поскольку позволяет избежать расходов на проведение операций и потерь из-за колебаний валютных курсов.
– Пока этот процесс между Россией и Эфиопией находится на начальном этапе, так что точные статистические данные представлять рано. Но у обеих сторон явно есть интерес к торговле в нацвалютах, со временем это сотрудничество будет развиваться, – рассказал посол.
Он также подчеркнул, что потребность в приобретении иностранной валюты создает неясность и возможность для манипуляций, что в итоге приводит к удорожанию товаров.
– Таким образом, торговля в нацвалютах делает экономические отношения более предсказуемыми, – заключил дипломат.
Также посол сообщил, что Эфиопия намерена работать над увеличением экспорта эфиопского кофе в Россию:
– Со стороны посольства мы уже начали контактировать с российскими компаниями, которые могут заинтересоваться закупкой и поставками кофе из Эфиопии. Некоторые из них уже посещают нашу страну и ведут переговоры с производителями кофе. Я надеюсь, что мы увидим подвижки уже в ближайшие месяцы.
Джирру выразил уверенность в том, что в скором времени в российских магазинах можно будет увидеть кофейные бренды из Эфиопии:
– У Эфиопии есть specialty кофе, например, харарский сорт и сидамо, которые хорошо известны своим ароматом и вкусом. Я думаю, они понравятся российским потребителям и займут значительное место на российском рынке.
Эфиопия также рассчитывает на углубление сотрудничества с Россией в сфере добычи золота и приглашает российские компании развивать бизнес «с нуля»:
– Что касается добычи золота, то тут у России есть богатый опыт на эфиопской земле еще с советских времен. Так что это одна из сфер, где мы ожидаем участия российской стороны как для сотрудничества с нашими существующими предпринимателями, так и для развития бизнеса с нуля.
Дипломат подчеркнул, что Эфиопия приветствует инвестиции из России и в других областях, таких как производство удобрений. Он отметил, что эта отрасль имеет большое значение для страны, которая активно развивает промышленность:
– При этом Эфиопия ежегодно импортирует большое количество удобрений. Одна из задач нашего правительства – начать производство тех удобрений, которые мы в больших объемах импортируем из-за границы. В основном это минеральное сырье – вроде мочевины.
Посол акцентировал внимание на том, что если иностранные инвесторы захотят разместить производство в Эфиопии, то они могут рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны государства:
– Так что мы предлагаем российским предпринимателям рассмотреть возможность вложений в этот сектор. Однако в Эфиопии есть множество других возможностей: производство сельскохозяйственных продуктов, лесная промышленность, ИКТ, туризм, добыча полезных ископаемых.
Джирру также поделился впечатлениями от прогресса строительства АЭС с участием «Росатома» в Эфиопии, отметив, что реализация проекта «идет очень хорошо». Он напомнил, что в 2019 году между правительствами России и Эфиопии было заключено соглашение о взаимодействии в сфере мирного использования атомной энергии. В 2023 году госкорпорация «Росатом» совместно с эфиопскими партнерами разработала план действий для реализации этого соглашения.
Джирру отметил, что развитие энергетической отрасли играет важнейшую роль для Эфиопии:
– В настоящее время Эфиопия производит основную часть электроэнергии за счет возобновляемых источников, главным образом гидроэнергетики. В определенной степени мы также используем энергию ветра и солнечную энергию. Но около 35% населения все еще не имеют доступа к электричеству.
Дипломат подчеркнул важность атомной энергетики, поскольку она способна обеспечить потребности как населения, так и промышленности в недостающих ресурсах.
Источник: ТАСС