РЖД приобрели 281 новый локомотив в первой половине 2018 года
В период с января по июнь текущего года парк ОАО «Российские железные дороги» пополнил 281 новый локомотив, в том числе 151 электровоз и 130 тепловозов. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.
По данным РЖД, в отчетный период на закупку тягового подвижного состава в рамках инвестпрограммы компании было направлено 36 млрд рублей.
В частности, железнодорожники приобрели 151 электровоз, из которых 14 пассажирских и 137 грузовых. Также закуплено 130 тепловозов, в том числе 3 пассажирских и 53 грузовых. Маневровых тепловозов для нужд РЖД в первом полугодии 2018 года поставлено 74 единицы.
Наиболее значительное обновление парка произошло в локомотивном депо Кинель – сюда поставлено 54 грузовых электровоза 2ЭС6. Крупные поставки техники произведены в железнодорожные предприятия Абакана и Кандалакши, которые получили соответственно 38 и 29 грузовых электровозов моделей 2ЭС5К и 3ЭС5К. Также среди лидеров по обновлению парка локомотивные депо Ершов – 23 грузовых тепловоза 2ТЭ25КМ и Красноярск – 17 маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ.
В 2017 году российские железнодорожники закупили 459 новых локомотива на 58,5 млрд рублей. В частности, было 220 электровозов и 239 тепловозов.
В декабре прошлого года ТАСС, со ссылкой на материалы презентации заместителя гендиректора РЖД Олега Валинского, сообщил, что в 2018 году, в рамках программы по обновлению тягового подвижного состава, компания планирует приобрести до 600 локомотивов на общую сумму 79,5 млрд рублей.
Кроме того, в январе стало известно, что ООО «ЛокоТех» заключило с РЖД контракт на 243,9 млрд рублей, в соответствии с которым в ближайшие четыре года осуществит ремонт 14,8 тыс. секций локомотивов, принадлежащих железнодорожному холдингу.
Источник: Пресс-центр РЖД
Минобороны РФ опубликовало видео испытаний АРК «Кинжал»
Во время летно-тактических учений был отработан запуск ракеты авиационно-ракетного комплекса (АРК) «Кинжал» со сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 при взаимодействии с дальними ракетоносцами-бомбардировщиками Ту-22М3.
В видеоролике, опубликованном на официальном Youtube-канале министерства обороны РФ, продемонстрирован взлет МиГ-31, после чего видно, как истребитель и бомбардировщик, оба вооруженные «Кинжалами» некоторое время идут параллельными курсами. Затем звучит команда «на заданном рубеже с заданными параметрами работу разрешаю» и МиГ осуществляет запуск ракеты. После этого самолет возвращается на аэродром.
Все поставленные учебно-боевые задачи были выполнены «с высоким качеством и в установленные сроки», а летный состав при этом получил необходимые навыки совместных практических действий, резюмировали в военном ведомстве. Отмечается, что самолеты отрабатывали поражение как наземных, так и морских целей.
По данным МО РФ, авиационная эскадрилья, оснащенная комплексами «Кинжал» с гиперзвуковыми ракетами заступила на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе с 1 декабря прошлого года. За прошедший период уже выполнено более 350 полетов, в том числе более 70 с дозаправкой самолета топливом в воздухе.
С апреля 2018 года истребители МиГ-31, несущие комплексы «Кинжал» осуществляют плановое дежурство в воздухе над акваторией Каспийского моря.
Ранее Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил о том, что в России создан высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал». Как отметил президент, данное оружие не имеет аналогов в мире. Ракета, выпущенная из АРК, может быть доставлена в точку сброса «за считанные минуты». При этом она летит со скоростью, десятикратно превышающую скорость звука, осуществляя маневрирование на всех участках траектории полета.
В свою очередь вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов, занимавший ранее пост замминистра обороны, рассказал в интервью газете «Красная звезда», что «Кинжал» является высокоточным оружием с многофункциональной боевой частью, способной поражать как стационарные, так и движущиеся цели. «Авианосцы и корабли класса крейсер, эсминец, фрегат – потенциальные цели для этого оружия», – отмечал чиновник.
В начале июля СМИ сообщали, что гиперзвуковые ракеты «Кинжал» планируется испытать с помощью дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3.