Силуанов посетовал на компании, просящие помощи у государства
Министр отметил, что значительные средства, направляемые в промышленность, не всегда дают ожидаемый эффект:
— НИОКРы осваиваются, техника покупается, где результат? Результата нет. Получается, помогаем разгильдяям, а не помогаем эффективным.
По его словам, это стало «модой» — приходить в Минфин с просьбой закрыть кассовый разрыв, вместо того чтобы работать над повышением конкурентоспособности.
В полемику вступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, предположившая, что именно отказ государства от избыточной поддержки делает отдельные предприятия более эффективными. Силуанов, в свою очередь, подчеркнул:
— Тем, кто делает, тем и надо помогать. Это и будет тот драйвер, который будет повышать производительность труда.
Глава Минфина считает, что поддержка государства должна быть привязана к конкретным результатам и стимулировать повышение производительности.
— Сегодня модно предприятиям приходить в Минфин и говорить: у меня убытки, долг к EBITDA огромный, спасай... Одно предприятие, второе, третье — это уже такая политика, — заявил он.
По мнению министра, необходимо «пересматривать отношение к своему делу»: ресурсы государства должны идти не на поддержание формальной безубыточности, а на выпуск конкурентного продукта.
— А не просто — выпустил, никто не берет, ну ладно, ничего, государство купит. Мне кажется, в голове задача-то, — резюмировал он.