Танкер с крупной партией российского СПГ пришел в Литву

17 Сентября 2019 в 14:51

Танкер с крупной партией российского сжиженного природного газа (СПГ) прибыл в порт Клайпеда, свидетельствует данные системы отслеживания судов Marine Traffic.

Ранее СМИ сообщали, что перегрузка топлива произошла во французском Монтуаре с СПГ-танкера Yamal Spirit, который пришел из Сабетты с топливом для компании Total, продавшей его литовской госкомпании Ignitis (ранее Lietuvos energijos tiekimas).

Литва запустила СПГ-терминал в порту Клайпеды в декабре 2014 года. В августе 2017 года танкер с СПГ из США впервые прибыл на терминал в Литве. В апреле 2018 года компании-операторы СПГ-терминалов Литвы и США подписали меморандумы о сотрудничестве. По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, соглашения являются шагом на пути к цели «покончить с шестидесятилетней монополией России на поставки газа».

Песков: Решений по «Восток Ойл» пока не принималось

17 Сентября 2019 в 12:50

В Кремле отказались комментировать информацию СМИ о недовольстве «Роснефти» отсутствием решения о налоговых льготах на 2,6 триллионов рублей на проект освоения Арктики. Об этом сообщает «Прайм».

«Мы по-прежнему не комментируем. Я всегда говорю, что служебную переписку мы не комментируем. Пока никаких решений на этот счет не принималось, а всю служебную корреспонденцию мы не комментируем и не будем комментировать», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее газета «Коммерсант» опубликовала информацию, согласно которой глава «Роснефти» Игорь Сечин обвиняет министра финансов Антона Силуанова в том, что он поддерживает проекты «Новатэка» и «Газпрома», а не "Восток Ойл", несмотря на «схожесть условий». По мнению Сечина, такой подход является «непоследовательным, а возможно, и субъективным».

В начале июня газета «Ведомости» опубликовала информацию о том, что «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» могут получить льготы на развитие четырех месторождений в Арктике. Речь идет о разработке принадлежащих «Роснефти» Тагульского, Сузунского, Лодочного месторождений и Пайяхского месторождения «Нефтегазхолдинга». На реализацию проекта необходимы льготы в 2,6 трлн рублей. Источники издания отмечали, что компании хотят построить за счет государства порт мощностью до 100 млн тонн нефти в год, продукция с которого будет транспортироваться по Северному морскому пути. Первоначальные инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд долларов.