В России возбудили уголовное дело за инцидент на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2»
ФСБ возбудила уголовное дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
«В связи с наличием признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 361 УК РФ (акт международного терроризма), по направленным Генеральной прокуратурой Российской Федерации в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ материалам Следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело. Начато предварительное следствие», – говорится в сообщении.
В ведомстве напоминают, что по газопроводам Российской Федерацией поставлялся природный газ в страны Европейского союза как для целей промышленного использования, так и для целей отопления жилых помещений.
«В результате данных действий Российской Федерации причинен существенный экономический ущерб», – отмечают в Генпрокуратуре.
Оператор «Северного потока – 2» Nord Steam 2 AG объявила, что в ночь на 26 сентября в газопроводе произошло резкое падение давления в линии А. Позднее оператор «Северного потока» сообщил о снижении давления на обеих нитках.
Фото: Nord Stream AG
Силуанов рассказал о налоговых изъятиях сверхдоходов бизнеса
Предложения Минфина РФ на 2023-2025 годы направлены только на изъятие сверхдоходов компаний в бюджет, заявил министр финансов России Антон Силуанов, слова которого приводит «Прайм».
«Мы, когда планировали эти свои доходы (бюджета на следующую трехлетку – ред), делали счет, исходя из того, что мы будем изымать только часть сверхдоходов, сверх уровня отсечки. Это касалось и газа – мы говорили про экспортные пошлины, сейчас мы перешли на НДПИ. Что касается нефтянки – тоже был сначала такой подход, что планируем базовый уровень, сверх которого нефтянка с нами делится сверхдоходами. Потом в ходе обсуждения возникли иные идеи, но цифры, сумма примерно осталась прежней», – сказал Силуанов.
Аналогичный подход, по его словам, был в отношении угольной отрасли и производителей удобрений.
«Брали среднюю цену, смотрели их доходности за последнее время, какие планируются на следующий год. И таким образом централизовали только сверхдоходы, не внедряясь ни в коем случае в базовый уровень налоговых изъятий. Такая логика была», – подчеркнул глава Минфина.
Минфин заложил в бюджет РФ на 2023–2025 годы дополнительные доходы от повышения налогов в нефтегазе, включая повышение НДПИ и экспортных пошлин на газ, повышения налогообложения нефтяной отрасли, а также введения экспортной пошлины на удобрения и уголь в случае сохранения высоких цен на эту продукцию.
Фото: Минфин России