В Shell раскрыли причину выхода из «Балтийского СПГ»
Уход Shell из проекта «Балтийский СПГ» вызван несогласием англо-голландской компании с планами по его интеграцией с газохимическими мощностями. Об этом заявил глава Shell в России Седерик Кремерс, слова которого приводит ТАСС.
«Причина в том, что мы не верим в интегрированный проект. Когда мы обсуждали его изначальный вариант, там производство СПГ было отделено от газохимии. Это та концепция, которая, по нашему мнению, была наиболее правильной с технологической, экономической и инвестиционной точек зрения. По этой причине мы вышли из проекта – потому что мы не разделяем взгляд на его развитие», – сказал он.
В начале апреля СМИ сообщали, что «Газпром» провел первый раунд переговоров с Royal Dutch Shell о ее выходе из проекта «Балтийский СПГ». Источники в отрасли отмечали, что Shell не заинтересована в выходе из проекта, но «Газпром» более не рассматривает ее в качестве партнера. Позже в этот же день Shell подтвердила, что приняла решение о прекращении участия в проекте «после того, как «Газпром» 29 марта объявил об окончательном выборе технологической концепции проекта «Балтийский СПГ».
В июне «Газпром» представил на ПМЭФ-2019 проект создания интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа, который будет реализован в 2019–2024 годах. Оператором комплекса станет «РусХимАльянс» (на паритетной основе принадлежит «Газпрому» и «РусГазДобыче»).
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться порядка 13 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Газохимическое предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн тонн различных марок полиэтилена. Сроки ввода предприятий в эксплуатацию синхронизированы: первые очереди – в 4 квартале 2023 года, вторые очереди – в 4 квартале 2024 года.
«Балтийский СПГ» – завод по сжижению природного газа в Ленинградской области, продукцию с которого планируется поставлять на рынки стран Европы и Латинской Америки. Завод планируется построить в районе морского порта Усть-Луга. Мощность составит 10 млн тонн в год с возможным увеличением до 13 млн тонн. Инвестиции в проект оценивалась в 11,5 млрд долларов.