Юнкер: «Каталония – огромная проблема»

20 Ноября 2017 в 03:23

Ситуация в Каталонии – это катастрофа, огромная проблема, заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью газете El Pais.

«Каталония – большая, огромная проблема. Мне не нравится возникшая ситуация – это катастрофа. Она сузила политическую атмосферу, породила противоречия в испанском и каталонском обществе, создает проблемы внутри семей, среди друзей. Это печально. Этого никогда не должно было произойти», – заявил Юнкер.

Происходящее в Каталонии политик назвал следствием популизма, а также отметил, что поддерживает позицию Мадрида в конфликте с Женералитетом.

«Как президент Еврокомиссии, я поддерживаю позицию испанского правительства. И знаете почему? Потому что я сторонник тех, кто уважает закон. Евросоюз основан на верховенстве закона, а то, что сделали мои каталонские друзья – это противоположность – нарушение закона. Я с теми, кто уважает конституцию, я не могу поддержать тех, кто ее нарушает», – подчеркнул он.

Комментируя применение полицией силы против протестующих в Каталонии Юнкер заявил, что Мадрид имел на это право, но также отметил, что «это было спровоцировано незаконным поведением со стороны каталонских лидеров».

«Настало время, когда полиция обязана была вмешаться. Меня там не было, я видел много изображений и много фейковых новостей. Мне трудно их различить, я не буду никого осуждать. С точки зрения принципов, я не поддерживаю использование силы, никогда и никем», – сказал Юнкер.

В начале октября независимость Каталонии поддержали 90% участников референдума. В результате столкновений с полицией, пытавшейся воспрепятствовать волеизъявлению каталонцев, пострадало более тысячи человек.

Конституционный суд страны признал голосование незаконным. Правительство автономии и 72 из 135 депутатов регионального парламента подписали декларацию независимости, однако она не была провозглашена официально.

Некоторые из парламентариев Каталонии и ряд министров Женералитета были арестованы. Бывший глава региона Карлес Пучдемон с четырьмя соратниками бежал в Брюссель. В бельгийском суде в настоящее время рассматривается вопрос о возможности его экстрадиции в Испанию.

Головной стратегический ракетоносец проекта 955А «Князь Владимир» спущен на воду на «Севмаше»

Артём Ваганов

Редактор ленты новостей

17 Ноября 2017 в 22:32

Сегодня на северодвинском производственном объединении «Севмаш» состоялся спуск на воду подводного атомного ракетоносца «Князь Владимир». Крейсер стал первым представителем усовершенствованного проекта 955А и четвертым по счету в семействе «Бореев». Об этом сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на собственного корреспондента, находящегося на месте событий.

Церемония прошла при участии главкома ВМФ России адмирала Владимира Королева и гендиректора проектной организации – ЦКБ морской техники «Рубин» Игоря Вильнита. «Князь Владимир» был выведен из эллинга по команде руководителя завода Михаила Будниченко.

Владимир Королев в своем выступлении напомнил, что создание и строительство серии подводных ракетоносцев стратегического назначения проекта 955А («Борей-А»), а также последующие работы по проекту «Борей-Б» предусмотрены положениями морской доктрины России. Ее цель – поддержание на высоком уровне оснащенности группировок стратегических подлодок на Тихоокеанском и Северном флотах, заявил адмирал.

«Мы планируем, – я думаю, что «Севмаш» подтвердит эти сроки, – получить этот корабль («Князь Владимир») в 2018 году»

По словам главкома, в настоящее время оснащенность морских стратегических ядерных сил ВМФ России современными подводными лодками превышает 80%. При этом все экипажи строящихся субмарин в 2018 году будут обучаться уже по «новым специальным программам подготовки», отметил он. Только за текущий год учебными центрами Военно-морского флота было подготовлено более 30 экипажей.

На сегодняшний день военные моряки уже получили три подлодки проекта «Борей». Каждая из них имеет в своем арсенале 16 МБР «Булава». В настоящее время специалисты ПО «Севмаш» работают над созданием еще четырех усовершенствованных «Бореев», способных нести баллистические ракеты. Речь идет о таких атомных подводных крейсерах, как заложенные в 2014 году «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов», а также «Император Александр III» (заложен в 2015 году) и «Князь Пожарский» (2016 год).

Как ранее отмечали в Минобороны РФ, при строительстве данных подводных лодок учитываются все технические требования главного командования ВМФ к стратегическим атомным субмаринам четвертого поколения. В процессе производства применяются новейшие технологии и последние достижения в области подводного кораблестроения.

Источник: ТАСС