Российская медицина: многопрофильность и специализация. Значение ФМБА России в системе здравоохранения
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) — федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Правительства России. Осуществляет функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, правоприменительные функции и функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере медико-санитарного обеспечения работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий.
23 января 2020 года на должность руководителя Федерального медико-биологического агентства назначена экс-министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 1 ноября 2020 года Вероника Игоревна отметила юбилей — 60 лет.
Главное фото: ФНКЦ ФМБА
Менее через месяц после назначения Вероника Скворцова подписывает с директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым соглашение о развитии сотрудничества, в рамках которого идет активная модернизация медсанчестей и центральных МЧС, периферийной части и детских поликлиник. В планах на ближайшие 3 года – в городах присутствия вывести медицину на первое место социальной политики.
Не обошлось и без сложностей. Как раз в 2020 году весь мир настигла пандемия коронавируса, и ФМБА России не осталось в стороне. Именно здесь было создано несколько прототипов вакцины и препарат для лечения и профилактики новой инфекции, именно по поручению Вероники Скворцовой были разработаны тест-системы на коронавирус, которые позволяют проводить исследования в кратчайшие сроки.
Всё это – лишь часть достижений ФМБА России во главе с Вероникой Игоревной.
– По своей структуре и идеологии ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России – предприятие для быстрой и эффективной организации производства высокоинтеллектуальнозатратных фармакологических средств в малых и средних объемах, что экономически неосуществимо на других фармацевтических предприятиях, – подчеркивает руководитель центра Константин Николаевич Филин. – Первоочередные задачи, стоящие перед нами, направлены прежде всего на производство фармацевтической продукции в интересах обеспечения безопасности государства на случай чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Вместе с тем в последние годы профиль деятельности Центра был существенно расширен: разрабатываемые лекарственные препараты и медицинские изделия востребованы не только силовыми структурами, учреждениями оборонно-промышленного и атомно-энергетического комплекса. Мы работаем также в интересах космической медицины, спорта высоких достижений и, конечно, практического здравоохранения.
Сегодня ФМБЦ имени А. И. Бурназяна ФМБА России решает множество разнонаправленных, но одинаково важных для безопасности страны и здоровья ее населения задач. ФМБЦ, будучи пионером в трансплантации костного мозга, сейчас работает в качестве ведущего учреждения по лечению онкогематологических заболеваний. Центр продолжает, как и в течение всей своей истории, разрабатывать инновационные средства и препараты в сфере радионуклидной диагностики и терапии. Здесь проводятся исследования в области радиационной медицины, радиобиологии и экологогигиенических основ радиационной защиты, безопасности, нано-, био-, информационных, когнитивных, биомедицинских технологий. Отдельное направление – разработка методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации работников организаций с особо опасными условиями труда, работников с профессиональными заболеваниями, а также населения отдельных территорий.
«Решма» – это не только отдых и оздоровление. В 2011 году санаторий обрел статус медицинского центра и начал внедрять одно из наиболее перспективных и активно развивающихся направлений в медицине – медицинскую реабилитацию.
Специалистами центра разработан уникальный курс восстановления пациентов с хроническими заболеваниями, в послеоперационный период и после травм. Здесь принимают на реабилитацию даже больных онкологического профиля. Разработанная в МЦ «Решме» реабилитационная программа позволяет пациентам после сложного и долгого противоопухолевого лечения обрести силы к жизни.
ЦКБВЛ имеет в своем составе 5 неврологических, терапевтическое, кардиологическое и травматолого-ортопедическое отделения. В основе реабилитационного технологического процесса — методы классической и инновационной кинезотерапии в комплексе с методами гипербарической оксигенации, аппаратной физиотерапии, бальнео-, крио- и термо-, пелоидотерапии и традиционными методами лечения.
С 2009 года ФМБА России осуществляет медико-биологическое обеспечение спортсменов олимпийских и паралимпийских сборных команд РФ и их ближайшего резерва. На базе ЦКБВЛ осуществляется консервативное и малоинвазивное хирургическое лечение и комплексная реабилитация спортсменов, чаще с травмой и заболеваниями локомоторного аппарата.
История ММЦ началась в 1917 году с Мурманской портовой больницы, принимавшей на лечение моряков и работников порта. С 1920 года больница расширялась, увеличивалось число врачей и отделений. При взятом курсе на оказание услуг по различным профилям больница продолжала специализироваться на оказании помощи морякам.
Сегодня Мурманский многопрофильный центр – современное лечебное учреждение, в котором сочетание науки, техники и профессионализма сотрудников позволяет оказывать медицинские услуги на самом высоком уровне. Поликлиника, отделения и стационар обеспечивают пациентам комплексное обследование и лечение, а также позволяют получать высокотехнологичные виды медицинской помощи по широкому спектру направлений: хирургия, онкология, травматология, гинекология, урология, кардиология, неврология, терапия, гастроэнтерология.
ФНКЦ ФМБА России – крупнейшее научно-практическое медучреждение, объединяющее многопрофильный стационар, консультативно-диагностический центр, научно-исследовательские институты, кафедры постдипломного образования, а также филиалы в Крыму.
С момента основания и по сей день приоритетами Центра остаются ориентированность на пациента, совершенствование лечебно-диагностического процесса, повышение эффективности оказания всех видов медицинской помощи и неизменный рост профессионального уровня сотрудников. Ежедневная и кропотливая работа по этим направлениям