25 лет Южно-Уральской торгово-промышленной палате
— Наши задачи сегодня гораздо масштабнее
Институту торгово-промышленных палат в мире больше четырех столетий, в нашей стране он существует почти век. В 2017 году 25-летие отмечает одна из ведущих региональных ТПП России — Южно-Уральская торгово-промышленная палата. О работе ЮУТПП рассказывает ее бессменный президент Фёдор Дегтярёв.
— Фёдор Лукич, если оглянуться назад и вспомнить начало: всё ли получилось так, как задумывалось?
— Я бы сказал так: всё получилось намного круче. Начать с того, что во времена СССР Торгово-промышленная палата занималась достаточно узким кругом вопросов. В основном они были связаны с организацией выставочных мероприятий за рубежом и проведением экспертизы импортной продукции. Поэтому главной задачей создаваемой Южно-Уральской торгово-промышленной палаты было наладить работу по экспертизе поставляемых в регион зарубежных товаров и оборудования.
Мы лично участвовали в пусконаладке импортного оборудования на местных предприятиях. Я загорелся целью развить это направление, в итоге спустя год при палате была открыта фирма «Челябэкспертиза», которую в дальнейшем преобразовали в управление экспертизы ЮУТПП.
Хотелось обозначить Южный Урал на международной арене, ведь до 1988 года регион был закрыт для посещения иностранцами, о Челябинской области никто ничего не знал. По нашему приглашению первыми сюда прибыли немецкие представители японской компании JVC (поставщик бытовой, аудио- и видеотехники). С выставки товаров этой фирмы, можно сказать, началось развитие в области выставочной деятельности.
— Расскажите о первых шагах палаты. С чего вы начали свою работу?
— Поскольку у каждого из 50 первых предприятий, вошедших в палату, были свои потребности, мы решили расширить перечень оказываемых услуг. Например, для эффективной работы с представителями оборонно-промышленного комплекса открыли режимно-секретное подразделение. Сегодня мы единственная палата в РФ, имеющая такую структуру.
Челябинское региональное агентство экономической безопасности и управления рисками появилось в ЮУТПП в пору рейдерских захватов — его услуги остаются востребованными до сих пор.
Для повышения конкурентоспособности предприятий был создан орган по сертификации систем менеджмента качества. Сейчас он аккредитован в системах ГОСТ Р и «Военный Регистр», проводит сертификацию СМК предприятий Роскосмоса.
Когда мы открыли центр интеллектуальной собственности, мы даже не предполагали, что он станет лучшим среди подобных подразделений российских ТПП. Последние несколько лет наш центр стабильно подтверждает свое лидерство в системе торгово-промышленных палат РФ.
За годы работы серьезно возросли возможности палаты по экспертной деятельности. Сегодня помимо товароведческой экспертизы мы производим сложные строительно-технические, почерковедческие экспертизы и т. д.
С ростом услуг палаты росла и ее членская база. ЮУТПП объединяет уже более 650 компаний, плюс около 200 организаций входят в составы Миасской и Магнитогорской палат, которые также являются нашими членами.
— В чем вы видите уникальный потенциал ЮУТПП в развитии экономики Челябинской области?
— Главная уникальность любой торгово-промышленной палаты заключается в ее принадлежности к мировой системе палат. Ни у одного другого бизнес-объединения нет таких возможностей по продвижению местных компаний на внутреннем и внешнем рынках.
У нас есть административные и деловые связи в любой точке мира, что позволяет организовывать торгово-экономические миссии в различные страны, находить там потенциальных бизнес-партнеров, привлекать инвестиции в регионы, решать любые проблемы, связанные с выходом российских компаний на новые рынки сбыта.
В России действует Закон «О торгово-промышленных палатах РФ», в соответствии с которым мы работаем. Отмечу, что ТПП — самостоятельные организации, однако они тесно взаимодействуют с органами власти, предлагая решения по существующим проблемам в бизнес-среде, развитию экономики субъектов.
Помимо защиты интересов деловых кругов в органах государственной власти и местного самоуправления, создания эффективной системы экспертной оценки проектов законодательных и нормативных актов, у ТПП есть еще целый ряд задач. Это содействие модернизации экономики страны, широкому применению инноваций, привлечению инвестиций; развитие внешнеэкономических связей; распространение принципов цивилизованного бизнеса и социальной ответственности в предпринимательской среде; формирование позитивного имиджа российских производителей товаров и услуг.
В Южно-Уральской торгово-промышленной палате создано 16 комитетов по различным отраслям экономики, в их составе — порядка 200 предпринимателей. В 2016 году комитеты провели свыше 40 мероприятий (заседаний, круглых столов, семинаров и конференций) и направили более 100 инициатив бизнес-сообщества по совершенствованию нормативно-правовой базы в органы законодательной и исполнительной власти Челябинской области, ТПП РФ, Госдуму РФ.
Сегодня, по оценке главы региона Бориса Дубровского, Южно-Уральская торгово-промышленная палата встроена в систему работы областного правительства. Одобрение нашей деятельности со стороны руководства региона позволяет ЮУТПП оставаться надежным проводником между бизнесом и властью.
— Одна из задач палаты — отстаивать интересы предпринимательского сообщества. С какими вопросами к вам обращаются?
— С предпринимателями я общаюсь практически ежедневно, и у каждого из них существуют свои проблемы в бизнесе. Сетуют в основном на постоянное изменение законодательства, нестабильность экономической ситуации, рост налогов и сборов, увеличение числа проверок со стороны надзорных и контролирующих органов.
Членство в ЮУТПП дает предпринимателям поддержку по многим направлениям. Здесь важно активно использовать все имеющиеся у палаты ресурсы, в том числе возможность доносить до законодательных и исполнительных органов власти предложения и инициативы, направленные на развитие экономики и предпринимательства.
Члены палаты привлекаются к участию во всех публичных мероприятиях, организуемых ЮУТПП самостоятельно или совместно с государственными или общественными институтами власти. А это хорошая возможность не только для обсуждения назревших проблем, но и для налаживания новых полезных деловых связей.