Анатолий Артамонов : «Нужно любить свое дело!»
Калужская область — один из самых экономически развитых субъектов РФ

Калужская область — один из самых экономически развитых субъектов РФ. Этим регион во многом обязан своему руководителю Анатолию Дмитриевичу Артамонову. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться на пути к достижению поставленных целей, как получать удовольствие от работы в режиме нон-стоп и многом другом, журналисту «Бизнеса России» рассказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
— Анатолий Дмитриевич, каковы итоги развития региона в 2015 году? Какие наиболее значимые экономические события произошли в этот период?
— Калужский регион, как часть нашей страны, не может не переживать сложности современного экономического периода. Они отражаются и на нашей внешней политике, и на промышленном комплексе.
Однако региональная экономика, которую мы выстраивали на протяжении многих лет, характеризуется прежде всего глубокой диверсификацией. Это позволяет даже при некотором спаде в отдельных отраслях сохранять общую положительную динамику развития области.
С начала 2015 года в регионе открылись семь новых крупных предприятий. Среди них — завод по производству автомобильных двигателей концерна «Фольксваген». Для нас это в первую очередь свидетельство долгосрочных намерений сотрудничества инвестора с Калужской областью. В то же время углубление локализации — новый этап развития кооперационных связей, когда калужские предприятия могут поставлять на автозаводы свою продукцию: металл, литье и проч. При том что из-за сокращения потребительского спроса наблюдается снижение производства транспортных средств, это позволяет калужским заводам в меньшей степени зависеть от поставок комплектующих из-за границы, то есть от валютных колебаний.
Продукция предприятий калужского фармкластера со временем будет более широко представлена на российском рынке. Создание фармкластера — один из ярких примеров нацеленности властей региона на развитие «умной» экономики.
В области активно развивается инновационный кластер космических материалов и технологий. Правительством региона разработан комплекс мер, направленных на развитие в Калужской области в первую очередь высокотехнологичных и наукоемких производств.
Говоря о реализации государственной политики импортозамещения в сфере промышленности, нужно отметить, что за 2015 год 25 высокотехнологичных проектов калужских промышленных предприятий направлены в Фонд развития промышленности РФ для получения льготного финансирования, из них три проекта уже получили одобрение фонда.
Успешно идет импортозамещение и в области производства строительных материалов. Среди продукции, произведенной региональными предприятиями, — молотый мрамор, керамогранитная плитка, пеностекольный щебень и другие материалы.
Большое значение для обеспечения продуктовой безопасности страны играет инновационное развитие сельскохозяйственного сектора. Региональный АПК в своем поступательном развитии идет по пути диверсификации и модернизации. В область пришли крупные агропромышленные холдинги, такие как «АгроИнвест» и «Мираторг», которые обеспечат ее овощами и мясной продукцией.
Государственные субсидии на покупку специализированного оборудования способствуют развитию малого бизнеса на селе, т. е. укреплению и стабилизации региональной экономики в целом.
Среди открытых в 2015 году новых предприятий — крупнейший в ЦФО биотехнологический комплекс, который производит различные продукты глубокой переработки зерна. Одним из значимых эффектов этого проекта является его импортозамещающий потенциал.
В результате принятых мер поддержки развития регионального АПК темп роста производства сельхозпродукции в области в 2014–2015 годах превысил средне-российский.
Однако областные средства ограничены, и мы не всегда можем решить поставленные задачи собственными силами, поэтому продолжаем вести политику интенсивного привлечения в экономику инвестиций.
Еще одно знаковое событие 2015 года — открытие международного аэропорта «Калуга» — значительно повысило инвестиционную привлекательность Калужской области для иностранного инвестора, создав более комфортные условия для ведения бизнеса.
Повысило привлекательность области для бизнеса и расширение в 2015 году площади особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Калуга» за счет участков в Боровском районе.
Напрямую с уровнем развития экономики связана успешность решения социальных вопросов. В сложившейся ситуации основные усилия мы направляем на то, чтобы сохранить социальную поддержку граждан в полном объеме на существующем уровне. И это нам удается – в прошлом году все социальные обязательства осуществились в области в полном объеме.
Даже в непростые времена мы не забываем о том, что люди должны жить и трудиться в достойных условиях. Для этого в области реализуются меры по улучшению социальной инфраструктуры, активно идет комплексное жилищное строительство.
— Что, на Ваш взгляд, наиболее важно в работе в кризисных условиях? С помощью чего региону удалось преодолеть непростой 2015 год?
— Благодаря активной инвестиционной политике в Калужский регион пришли производства с высокой долей автоматизации, производящие высокотехнологичную продукцию, строительные материалы и лекарственные препараты нового поколения, металлопрокат.
Кроме того, сотрудничество крупнейших мировых производителей со средними и малыми глобальными и локальными компаниями позволяет формировать эффективные технологические цепочки, оптимизировать производственные и логистические затраты, повышая прибыль компаний.
Результаты кластерного развития выявили два основных направления в управлении экономикой региона — диверсификация и выравнивание размещения производительных сил. Последовательное развитие в этом ключе приведет к эффективной реализации политики импортозамещения, увеличению числа налогоплательщиков, будет способствовать взаимной интеграции производств, созданию новых рабочих мест с достойной заработной платой и высокой культурой производства, развитию научно-образовательного сектора.
— Каковы планы и задачи на ближайший период? Очертите круг первостепенных проблем региона и механизмов их решения.
— Инвестиции остаются определяющим фактором экономического развития региона, так как они дают наибольшие возможности ускорения роста во всех сферах экономической деятельности. В связи с этим в Калужской области реализуется широкий комплекс мер государственной поддержки инвестиционной деятельности, который регулярно совершенствуется с учетом практики применения и в целях адаптации к непрерывно меняющейся экономической ситуации.
Здесь необходима выработка стимулирующих и поддерживающих мер на федеральном уровне.
Снижается рентабельность производств, имеющих значительную зависимость от импортного сырья и комплектующих из-за падения курса рубля, а также производств, продукция которых характеризуется значительным снижением потребительского спроса.
Развитие региональной экономики в территориальном разрезе, более активное развитие промышленных зон в южных районах Калужской области, создание в регионе развитого транспортно-логистического кластера требуют строительства новых транспортных магистралей, а также развития транспортной инфраструктуры международного значения.
— Благодаря чему Вы продолжаете возглавлять рейтинг эффективности губернаторов? Что Вы считаете важнейшим в своей деятельности?
— Я не придаю местам в рейтингах большого значения. Главный мой рейтинг определяют жители региона. Как-то школьники, с которыми я встречаюсь ежемесячно, спросили меня: «А губернатором не трудно работать? Мы по телевизору видим: Вы утром на заседании, потом у Вас мероприятие за мероприятием и в течение дня, и вечером. Не надоедает ли Вам Ваша работа, не утомляет, не выматывает ли она Вас?» Я им совершенно искренне и честно ответил и вам могу то же самое сказать: особенность моей работы, если к ней относишься так, как надо относиться, заключается в том, что я вообще не работаю. Это моя жизнь, и она мне совершенно не в тягость.
Я счастлив, потому что каждый день занимаюсь вопросами, решение которых способствует развитию моей малой родины, моего любимого Калужского края. Это и есть самое важное в моей деятельности.