Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

От идеи до конечного продукта

3 Февраля 2015 в 13:25

На сегодняшний день рост экономики России тесно связан с развитием высокотехнологичных отраслей, в котором основную роль играют технопарки в сфере высоких технологий, деятельность которых позволяет решать задачу модернизации экономики в комплексе

Андрей Шпиленко

Директор Ассоциации технопарков

– В настоящий момент в Российской Федерации насчитывается около 100 технопарков. Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года в разделе «Развитие науки, национальной инновационной системы и технологий» определена необходимость создания национальной системы поддержки инноваций и технологического прогресса.

Технопарки создавались по различным программам: прежде всего, в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», в которую вошло 13 субъектов Российской Федерации, где сформировано девять технопарков.

Кроме того, технопарки создавались по программе Министерства образования РФ (в рамках Постановления Правительства РФ № 219 от 09.04.2010 года). На эти цели было направлено около девяти миллиардов рублей, и возведено около 30 технопарков.

Также технопарки формируются по линии Минэкономразвития, на основании конкурсного отбора по программе поддержки малого и среднего бизнеса. В рамках данной программы было создано четыре технопарка.

Тем не менее, учитывая некую «модность» данного термина, многие субъекты Российской Федерации посчитали необходимым иметь такую площадку у себя на территории, поэтому также выступили инициаторами создания региональных технопарков без учета федерального софинансирования. Таких технопарков на сегодняшний день создано 49.

Технопарки должны быть наиболее эффективной площадкой для преобразования научных идей в технологические образцы, создания и развития малых инновационных компаний, коммерциализации инновационных проектов, развития высокотехнологичных отраслей экономики.

Однако я бы не говорил об эффективности всей инновационной инфраструктуры технопарков. Далеко не все из организаций, причисляющих себя к центрам инновационного развития и технопаркам, действительно выполняют заявленные функции по преобразованию научных идей в рыночный продукт. Проблема заключается в том, что сами федеральные и ведомственные программы, согласно которым до сих пор в России строились технопарки, фактически не содержали в себе четких и ясных требований к инфраструктуре и техническому оснащению технопарков.

Кроме того, в сфере создания инновационной инфраструктуры есть большая межведомственная разобщенность. Различные ведомства и субъекты создавали такую инфраструктуру, которую они считали эффективной, не имея при этом четкого определения, что нужно считать технопарком и какие цели он должен преследовать. Таким образом, к эффективной модели пришлось приходить эмпирическим путем.

– Какое участие Ассоциация технопарков принимает в решении этого вопроса?

– Одной из наших задач является определение точной модели создания и функционирования технопарков, которая действительно станет эффективной в плане коммерциализации научно-технических разработок.

По этой причине Ассоциация технопарков в свое время начала добровольную аккредитацию, целью которой является проверка наличия у членов организации необходимой инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса и необходимых программ.

– Какую роль в региональном развитии играют технопарки?

– Существующие сейчас в России технопарки значительно различаются по своей эффективности. Зачастую под вывеской технопарка скрываются либо промышленные площадки, либо площадки, занимающиеся исключительно сдачей помещений в аренду. Подобные организации дискредитируют само понятие технопарка.

Но есть и исключения – те технопарки, которые являются точкой инновационного роста в регионе, такие как Новосибирский технопарк, Мордовский технопарк, Ханты-Мансийский, Казанский IT парк: такие технопарки являются катализаторами экономического роста в регионе.

Технопарки, построенные по программе «Создание технопарков в сфере высоких технологий», реализацию которой курирует Министерство связи и массовых коммуникаций, уже дали годовую выручку в 32 миллиарда рублей, и для молодых начинающих компаний это очень хороший результат.

– Какие перспективы технопарки открывают для промышленных предприятий?

– Для промышленных предприятий технопарки выполняют двоякую роль. С одной стороны, они могут снижать издержки, размещая свои R&D-подразделения на территории технопарков, чтобы пользоваться всем спектром услуг и сервисов, предоставляемых этими площадками. Кроме того, несомненную пользу имеет попадание в эпицентр развития новейших технологий – это мотивирует разработчиков и позволяет им делиться друг с другом опытом. Огромное сосредоточение малых компаний в одной точке дает синергетический эффект. Технопарки также могут являться для крупных компаний источником высококвалифицированных трудовых ресурсов – проводя свои разработки на этой площадке, они могут подобрать для себя подходящие кадры.

С другой стороны, технопарки оказывают влияние даже на те предприятия, которые не пользуются их услугами: резиденты технопарка выводят на рынок наукоемкую, конкурентоспособную продукцию, и это принуждает остальных производителей либо поглощать конкурентов, либо модернизировать собственное производство, чтобы выдерживать соперничество на рынке.

– Расскажите об успешных примерах внедрения инновационных технологий в производство.

– На самом деле, такие примеры есть в любом технопарке, но наиболее интересным я считаю пример одного предприятия в Воронежской области, где был создан Центр аддитивных технологий. В этом центре было размещено самое новое оборудование, которое используется в наиболее передовых лабораториях. Сейчас эта лаборатория запущена и получает заказы на изготовление деталей и комплектующих по заданным характеристикам. На мой взгляд, пример внедрения аддитивных технологий в деятельность производственных компаний является одним из самых успешных в России.

– Как отражается стратегическое направление страны на импортозамещение на работе предприятий в составе технопарков?

– Еще до введения против России санкций Ассоциация технопарков выступала с предложением ряду субъектов Российской Федерации создать рабочие группы, которые бы изучили потребности региона в тех или иных технологиях и материалах, приобретаемых за рубежом, и на основании этих данных инициировать создание предприятий, направленных на импортозамещение.

При этом мы понимали, что поддержка на закупку оборудования должна поступить со стороны Минэкономразвития. Более того, мы предварительно договорились о том, что эта тема интересна министерству с точки зрения и материальной, и методологической. Было определено несколько пилотных регионов – Воронеж, Мурманск, Башкирия, Нижний Новгород, и в этих регионах мы попытались пройти путь от сбора информации до создания малых инновационных предприятий.

Наибольший эффект получен в Воронеже: на базе воронежского авиастроительного завода был создан Центр сертификации. Значительную роль в формировании таких предприятий сыграло расширение государством перечня инструментов, направленных на поддержку бизнеса, занятого в импортозамещении, а также реализацию Минпромторгом специальных программ.

В целом на сегодняшний день существует широкий набор государственного стимулирования развития инновационных предприятий. Мы ждем на территории технопарков людей, заинтересованных в производстве реального продукта, и управляющие компании технопарков готовы оказать всестороннюю поддержку: в привлечении средств на закупку оборудования и сертификацию, а также услуги инфраструктурного плана.

– Как осуществляется международное сотрудничество технопарков и других организаций?

– На сегодняшний день есть две международные организации: Международная ассоциация технопарков и Европейская ассоциация технопарков. Мы являемся членом Международной ассоциации технопарков, но в действительности для нас наибольший интерес представляют наши ближайшие партнеры и поддержание отношений с Белоруссией, Казахстаном, членами Таможенного союза. Чрезвычайно важно взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза. На сегодняшний день Ассоциация технопарков выступила с инициативой создания Евразийской ассоциации технопарков.

В первую очередь наша задача – это создание благоприятных условий для коммерциализации наукоемких проектов. Мы должны выработать цели и основные принципы работы технопарков, а также добиться появления нормативно-правовой базы.

Мы видим необходимость создания такой ассоциации, которая бы определила условия и стандарты функционирования технопарков на всем пространстве ТС и ЕАЭС, чтобы термины, которые мы употребляем в общении с нашими партнерами, были идентичны. Сегодня же, к сожалению, зачастую в одни и те же термины вкладывается совершенно разный смысл. В таких условиях очень сложно выработать один принцип работы, добиться синергии.

Поэтому для нас принципиально важно в рамках ЕАЭС пройти несколько этапов: в первую очередь выработать единый понятийный аппарат, а потом создать единые механизмы по выработке повышения эффективности технопарков. Сейчас ассоциация вплотную занимается этим вопросом. Мы уже вышли на подписание меморандума между Казахстаном и Белоруссией, где хотим закрепить необходимость выработки общепонятийного аппарата.

– Каких результатов удалось добиться за время существования ассоциации?

– По инициативе ассоциации межведомственной комиссией Минкомсвязи приняты разработанные нами «Методические рекомендации по развитию технопарков», определяющие предмет деятельности, цели и задачи технопарков в России.

Параллельно ведется работа с Минэкономразвития по подготовке ведомственного приказа, касающегося требований к технопаркам. Документ носит название «Об утверждении требований к технопаркам, осуществляющим поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства». Этот приказ будет финансово обеспечен в рамках программы ежегодной поддержки малого и среднего бизнеса.

Кроме того, Ассоциация технопарков активно сотрудничает с Минфином: мы разрабатываем проект постановления о государственных субсидиях и налоговых вычетах, направленных на поддержку новых технопарков. Работаем мы и в направлении создания программ инновационного развития и модернизации государственных предприятий – этот проект разрабатывается совместно с Минэкономразвития.

Также одной из приоритетных задач я считаю создание саморегулиремой организации. Во всем мире такие организации берут на себя функции создания стандартов деятельности технопарков и что самое важное, берут на себя ответственность перед потребителями за предоставление той или иной услуги. Мы видим высшую задачу Ассоциации технопарков в том, чтобы создать аналогичную саморегулируемую организацию технопарков в России. В ее рамках мы могли бы предоставлять услуги потенциальным резидентам и качественно осуществлять функции поддержки технопарков как проводящей инфраструктуры, направленной на снижение издержек.

– Каким вы видите будущее технопарков в России?