Эксперты в экономике
– Одна из наших основных задач – содействие росту конкурентоспособности экономики России в сложных условиях санкций. Происходят попытки ограничить нашей стране доступ к внешнему рынку технологий. Поэтому роль исследовательских университетов существенно возрастает, актуальной становится необходимость налаживать взаимодействие с реальным сектором экономики.
В этом году отмечает 30-летие один из самых известных и передовых вузов России – Высшая школа экономики, знаменитая «Вышка». О ее становлении и приоритетных направлениях развития журналу рассказал Александр Ходачек, президент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге и видный член экспертного сообщества России.
– Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, об истории создания Высшей школы экономики. Какие цели преследовали ее основатели?
– История университета началась в 1992 году с двух небольших комнат на экономическом факультете МГУ. Инициаторами создания нового учебного заведения выступили Евгений Григорьевич Ясин, Ярослав Иванович Кузьминов и Александр Николаевич Шохин. Также большое участие в создании ВШЭ на первых этапах принял Лев Львович Любимов, именно ему принадлежит заслуга создания региональных кампусов вуза в Нижнем Новгороде, Перми и Санкт-Петербурге, а также университетских округов на базе филиалов. К сожалению, он не так давно ушел из жизни, но в течение длительного времени был первым проректором, и его вклад в становления нового учебного заведения трудно переоценить.
Основной задачей было создать вуз, который готовил бы компетентных специалистов экономического профиля, соответствующих требованиям работодателей. Также ВШЭ должна была отвечать на новые вызовы, возникавшие во время перехода России к рыночной экономике и способствовать интеграции страны в международное сообщество.
Необходимо отметить, что с самого создания ВШЭ поддерживала тесный контакт с правительством молодой Российской Федерации. Уже тогда сотрудники вуза готовили аналитические отчеты и давали экспертную оценку, участвовали в подготовке целого ряда правительственных документов по вопросам социально-экономического развития страны
и отдельных регионов.
Спустя 10 лет ВШЭ прочно заняла место на образовательном рынке Москвы и стала заметным явлением в академической жизни страны. Она продолжала образовательную деятельность, а также аналитическую и экспертную работу для органов государственного управления на очень высоком уровне. С каждым годом появлялось все больше новых ярких имен как среди сотрудников вуза, так и среди его выпускников.
– Вы работаете в ВШЭ с 2003 года, верно? Как началось ваше сотрудничество с вузом?
– Зимой 2002 года меня пригласили поучаствовать в мероприятиях, посвященных реформированию стратегии развития Пермского края. Тогда я познакомился с Львом Львовичем Любимовым, а позже и с Ярославом Ивановичем Кузьминовым, уже упомянутыми основателями ВШЭ. Меня пригласили стать первым заместителем руководителя Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. В сентябре 2003 года я стал ее руководителем и проработал на этой должности до января 2013 года, то есть практически 10 лет. С января 2013 года по настоящее время я являюсь президентом ВШЭ в Санкт-Петербурге, одновременно руковожу департаментом, который выпускает бакалавров и магистров по направлению «Государственное и муниципальное управление».
– И также занимаетесь экспертной оценкой, верно?
– Верно. Как раз на рубеже 2002–2003 года по заданию полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе мы приступили к разработке одной из первых стратегий развития округа. Тогда же я вошел в состав Экспертного совета по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО. Принимал участие в разработке стратегии социально-экономического развития округа до 2020 года по заказу министерства региона. Я являюсь членом Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга, Экономического совета при губернаторе Санкт-Петербурга, членом Общественной палаты Санкт-Петербурга и советником губернатора Санкт-Петербурга.
– По меркам России ВШЭ – совсем молодой вуз, но успел добиться известности и уважения не только на родине, но и за рубежом. Расскажите, пожалуйста, о том, как ВШЭ это удалось?
– ВШЭ никогда не замирала в развитии, всегда продолжала совершенствоваться, меняться согласно вызовам времени. К примеру, на рубеже 2010–2012 годов, спустя 20 лет с создания, вуз вышел на новые рынки исследований, перешел к международным стандартам в образовании и исследовательской деятельности.
В 2019 году была принята интегрированная программа развития ВШЭ до 2030 года. Согласно ей были созданы крупные факультеты, которые объединили целый ряд кафедр и департаментов. Сотрудники вуза получили довольно большую академическую свободу и активно вовлекаются в систему управления факультетами. Для привлечения новых преподавателей и научных сотрудников проходят внешние конкурсы с приглашенными экспертами.
Мы всегда стараемся привлекать знаковых преподавателей, экспертов и специалистов. Для этого была создана собственная система оплаты труда и карьерного роста, которая стимулирует высокие достижения в науке, образовании и экспертной деятельности.
Студенты ВШЭ имеют возможность влиять на образовательную траекторию, что связано с дисциплинами по выбору. В вузе открыта академическая аспирантура для тех, кто хочет развиваться в научной сфере.
Очень важные перемены произошли в 2016–2018 годах, когда было принято решение сконцентрироваться на стратегических прорывных направлениях. Началось активное внедрение цифровых технологий в образовательный процесс. Появилась возможность проводить межкампусные занятия. Студенты из разных городов получили доступ к лекциям, которые читали ведущие ученые и специалисты – представители органов государственного управления.
Сегодня ВШЭ – это многопрофильный университет, конкурентоспособный на глобальном рынке образования. У нас появились полидисциплинарные научно-образовательные центры, которые отвечают на вызовы, стоящие перед системой образования в стране и Россией в целом.
Почти 90% студентов старших курсов ВШЭ участвуют в научных исследованиях и проектной работе, связанных с подготовкой различных аналитических отчетов и справок, экспертной деятельностью, реализацией национальных проектов. В этой работе принимает участие не только московский кампус, но и филиалы в Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. К примеру, в проекте «Открывая Россию заново» студенты и преподаватели из разных городов совместно исследуют актуальные региональные проблемы. Они разбираются в вопросах экологии, создания креативных пространств, местного самоуправления... Для студентов это отличная возможность попробовать себя в практической работе, выйти за пределы кафедры. Летом они отправляются в экспедиции, собирают материалы, взаимодействуют не только с подразделениями ВШЭ, но и с местными вузами. За годы работы удалось реализовать интереснейшие проекты в Тамбове, Нижнем Новгороде, Казани, Пскове, Выборге, Петрозаводске, Мурманске и других городах.
– Расскажите, пожалуйста, о ректоре ВШЭ Никите Юрьевиче Анисимове и его вкладе в развитие вуза.
– С Никитой Юрьевичем у нас произошло неожиданное знакомство в 2016 году, когда я принимал участие в организации Восточного экономического форума. Никита Юрьевич тогда был ректором Дальневосточного федерального университета. Он помог нам решить проблему с обеспечением форума экспертами и сыграл большую роль в организации. В мероприятиях приняли участие 15 блестяще подготовленных ведущих преподавателей и научных сотрудников ДФУ. Опыт получился интересным и продуктивным.
В 2021 году Никита Юрьевич был назначен ректором ВШЭ, и вот уже больше года мы работаем вместе. С его приходом заметное развитие получило сетевое сотрудничество с региональными российскими университетами. ВШЭ с удовольствием делится своим успешным опытом и лучшими практиками с другими вузами. Мы принимаем участие в совместных комплексных исследованиях с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Дальневосточным федеральным университетом. ВШЭ активно сотрудничает с целым рядом учебных заведений стран ЕАЭС.
– Какие задачи стоят перед Высшей школой экономики сегодня?
– Одна из наших основных задач – содействие росту конкурентоспособности экономики России в сложных условиях санкций. Происходят попытки ограничить нашей стране доступ к внешнему рынку технологий. Поэтому роль исследовательских университетов существенно возрастает, актуальной становится необходимость налаживать взаимодействие с реальным сектором экономики.
Миссия университета основывается на национальных целях и стратегических задачах развития Росси. Вуз призван формировать человеческий капитал страны, готовить профессиональные кадры, которые примут участие в передовых исследованиях, будут способствовать развитию отечественных науки и промышленности. ВШЭ поддерживает партнерство с компаниями – лидерами рынка в различных отраслях для быстрого трансфера технологий в образовании и исследованиях.
2022–2031 годы объявлены президентом десятилетием науки и технологий, так что ВШЭ продолжает работу, направленную на опережающее развитие научно-технологического потенциала России. Реализуются исследовательские программы по приоритетным направлениям развития страны, через взаимодействие с дружественными организациями и участие в международных проектах идет продвижение национальных интересов и достигаются высокие научные результаты.
И, разумеется, ВШЭ продолжает научно-практическую деятельность по разработке прогнозов и выявлению перспективных направлений научно-технологического развития России, решению вопросов социально-экономического развития отдельных регионов.
Фото: официальный сайт НИУ ВШЭ (spb.hse.ru)