Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

ГК «АРГО»: через тернии — к энергоэффективности

15 Января 2018 в 06:59

— В течение 26 лет научно-технический центр успешно реализуется на ниве программирования и электроники.

Игорь Кашманов

Игорь Кашманов

Генеральный директор ООО НТЦ «Арго»

Уже более четверти века на российском рынке работает группа компаний «АРГО», костяк которой составляют предприятия г. Иваново. С момента своего создания фирма успешно занимается разработкой, изготовлением и внедрением автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов. Сегодня у ГК «АРГО» 8 представительств, более 50 партнеров в РФ и странах ближнего зарубежья. О работе фирмы рассказывает ее генеральный директор Игорь Кашманов.

— Игорь Альбертович, расскажите, пожалуйста, о достижениях ГК «АРГО». Какова траектория вашего развития сегодня?

— Самая «древняя» компания группы «АРГО» — ООО НТЦ «Арго». В течение 26 лет научно-технический центр успешно реализуется на ниве программирования и электроники. Появились новые направления — энергосбережение, «зеленая» энергетика, системы жизнеобеспечения и другие. Все их можно рассмотреть через призму различных сфер общества, одна из наиболее проблемных – жилищно-коммунальный комплекс. 

Как известно, энергоэффективность нашего ЖКХ оставляет желать лучшего. Приборы учета тепла на вводе не мотивируют жителей экономить. К сожалению, все пользуются дедовским методом: «жарко — открой форточку». В эту форточку вместе с теплом улетают и деньги. Но мантры типа «уходя, гасите свет» в рыночной экономике не действуют. Надо искать новые пути убеждения.

— Каким образом? Наверняка на этом пути есть препятствия...

— «Правильные» решения существуют — это погодозависимые теплорегуляторы, поквартирный учет тепла. 

Основное препятствие к их широкому внедрению — дороговизна. В этой связи мы разработали, апробировали на различных объектах и сейчас производим запатентованный погодозависимый «квантовый» теплорегулятор. Главное отличие прибора — он гораздо дешевле и надежнее аналогов за счет принципов, которые в нем заложены. Реальный срок окупаемости — 1–2 отопительных сезона!

Однако при внедрениях продукта неожиданно стали возникать проблемы. Руководители госучереждений, кроме лишней обузы, угрозы, что урежут лимиты, никаких позитивных моментов не видят. Полностью отсутствует мотивация. Решение, увы, вне зоны нашей компетенции. Предлагается поднять этот вопрос на законодательном уровне, иначе энергичного движения в столь важном направлении не будет.

Вернемся к проблеме энергоэффективности в ЖКХ. Даже при наличии теплосчетчика с теплорегулятором на вводе в дом его жильцы по-прежнему не стимулированы экономить тепло.

Как показало время, наиболее эффективный метод убеждения — финансовый. Для его реализации требуется поквартирный учет тепла. Согласно российскому и зарубежному опыту, внедрение таких систем учета приносит экономию порядка 15–20%. Кроме того, решаются социальные вопросы — оплата за коммунальные ресурсы становится прозрачной и управляемой со стороны жильцов. 

— Ваши предложения касаются не только тепла?

— Безусловно, речь идет об автоматизации сбора, обработки и других видов ресурсов — электроэнергии, воды, газа. Для этого у нас есть проверенные решения. С их помощью можно не только оптимизировать потребление энергоресурсов, но и отказаться от переплаты за «условно» горячую воду, что также благотворно скажется на дисциплине энергоотпускающих компаний.

Катализатором решения этих вопросов становится «цифровизация» процессов. Мы активно работаем с технологиями IoT («интернет вещей»), «умным домом» — эти подходы, к примеру, позволяют минимизировать ущерб от протечек, регулировать освещение на территории, и, что немаловажно, улучшить финансовую дисциплину за счет воздействия на неплательщиков путем ограничения подачи энергоресурсов. 

Аналогичны предложения и для промышленности. Отправная точка — учет энергоресурсов. 

Располагая богатым опытом и широким спектром технических решений для оптимизации их потребления, специалисты «АРГО» помогут пройти этот нелегкий путь всем желающим.

— Несколько слов о новых направлениях.

— Относительно новое направление для ГК «АРГО» — «зеленая» энергетика. Сейчас мы обкатываем новые разработки на полигоне «Деревня Арго» — это агрокомплекс, включающий автоматизированную биогазовую установку, солнечные панели, ветрогенерацию, тепловой насос, электромобиль. Все это нужно для того, чтобы «отшлифовать» технологию, после чего предложить потребителям варианты из проверенных, экономически оправданных решений. В текущем году мы вывели на рынок два новых инновационных прибора: электросчетчик МУР1001.5 SmartOn EE1 и теплосчетчик для горизонтальной и вертикальной разводки МУР1001.5 SmartOn ТТР ГР/ВР. За подробной информацией отсылаем на наш сайт. Отмечу только, что мы решили приятно удивить рынок не только ценой, но и функционалом. 

Компания уверена в своих изделиях, поэтому мы идем на заключение энергосервисных контрактов.

В этом же году ГК «АРГО» завершила техническое перевооружение — введен в эксплуатацию новейший SMD-расстановщик производства Samsung. Современное оборудование и передовые технические параметры позволяют фирме гарантировать высокое качество, оперативность выполнения серийных заказов и контрактного производства.

Многие наши разработки отмечены на различных выставках и конкурсах. Специалисты постоянно находятся в контакте с заказчиками и партнерами, регулярно проводят курсы повышения квалификации — как в заочной форме в виде web-семинаров, так и на базе учебного класса «Арго».