Город сердца
— Когда я говорю о революции в практической кардиологии, это не метафора — мы ее действительно вершим в нашем кардиоцентре при поддержке руководителей области
Уральский институт кардиологии — ведущее медицинское учреждение в Свердловской области. Вот уже 41 год в его стенах ежедневно возвращаются к активной жизни люди, чье сердце чуть не остановилось насовсем. Вся трудовая жизнь директора кардиоцентра Яна Львовича Габинского связана с этим местом. Сюда он пришел после института, прошел путь от врача-кардиореаниматолога до директора. Портал «Бизнес России» побеседовал с Яном Львовичем о прошлом, настоящем и будущем института.
— Ян Львович, расскажите о том, как создавался кардиоцентр.
— Наш кардиоцентр был построен в 1976 году, курировал эту стройку Борис Николаевич Ельцин, тогда он еще возглавлял Свердловской обком КПСС. В то время это был первый кардиоцентр такого уровня. Строился он при больнице Скорой медицинской помощи и про- шел очень сложный путь. Сначала это был кардиологический корпус. В 1985 году был создан инфарктный центр. В 1991 году кардиоцентр стал самостоятельным медицинским учреждением.
— Насколько сильно изменились технологии лечения инфарктов за последние 30–40 лет?
— Раньше у нас очень много людей умирало от инфаркта миокарда — смертность превышала 50–60%, а лечение основное было — постельный режим в течение 60 дней. Постепенно всё менялось, появились новые технологии, которые позволяют делать коронарографию, стентирование коронарных сосудов – освобождать сосуд, который питает сердце, от тромбиков, различных бляшек, тем самым восстанавливать кровоснабжение. Это уникальные технологии. Они появились не так давно — 15–20 лет назад, здесь, в Екатеринбурге, в кардиоцентре. Поэтому наше учреждение является одним из лидеров российской медицины, ничем не отличаясь от европейских центров мирового уровня. Мы в 2013 году завоевали звание лучшего кардиоцентра страны.
— Вы упомянули Эдуарда Росселя. Расскажите, пожалуйста, о вашем взаимодействии с региональной властью в целом и лично с Эдуардом Эргартовичем.
— Тот период, когда областью руководил Эдуард Эргартович, оказался просто золотым в развитии нашего центра. Благодаря его поддержке мы смогли приобрести новое оборудование, внедрить передовые технологии.
Когда я принимал активное участие в политической жизни города (был депутатом Городской думы, баллотировался в мэры Екатеринбурга), на меня оказывалось сильное давление, ходили слухи, что меня отстранят… Но тогда Россель открыто, в прямом эфире, сказал: «Габинского не отдам!». И это было очень важно: что такой колосс политический отдает свой голос за тебя. Это не человек слова, а человек дела. В самых сложных случаях он по- человечески вникал в ситуацию. Я думаю, он мог бы занимать любой политический пост в нашей стране. И очень хочется, что он был постоянно с нами, даже не будучи губернатором. Так совпало, что наши дни рождения рядом: у Эдуарда Эргартовича — 8 октября, а у меня — 9 октября. И каждый раз, когда я приезжал поздравлять его в резиденцию, он обязательно оставлял подарок и для меня. И вот уже много лет рано утром 9 октября первый звонок с поздравлениями я получаю от Росселя.
— Если вернуться к кардиоцентру, какие основные задачи стоят сейчас перед вами, как планируете дальше развиваться?
— Мне приятно, что эстафетную ленточку от Эдуарда Эргартовича Росселя перенял Евгений Владимирович Куйвашев.
В этом году планируем начать строительство. Также очень важен для нас проект, связанный с коронарным паспортом.
— Можете рассказать об этом проекте подробнее?
— Программа «Коронарный паспорт» — это программа здоровья уральцев, на реализацию которой в 2017 году выделено 50 миллионов рублей. Коронарный паспорт внешне выглядит как пластиковая карточка. Одновременно есть флэш-карта, где записаны все данные о кардиологическом здоровье пациента. Более того, эти данные хранятся и в облаке, поэтому можно из любой точки мира подключиться к паспорту. После обследования наши пациенты получают конверт, где содержатся электронный коронарный паспорт, его бумажная версия и памятка. В зависимости от состояния сосудов и работы сердца каждому пациенту присваивается цветовой код. Зеленый — всё хорошо, в течение 5 лет можно не беспокоиться, коричневый — есть проблемы, красный — критическая ситуация. В зависимости от статуса пациенту выдаются индивидуальные рекомендации по приему препаратов, срокам обследования, образу жизни.
Сейчас мы обследуем представителей профессий, которые входят в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Это летчики, диспетчеры, машинисты, работники правоохранительных органов — люди, которые несут ответственность за человеческие жизни. Сейчас мы выдаем паспорта им. Потом, если будет достаточное финансирование, продолжим работу. Мы получили очень много патентов, связанных с коронарным паспортом. Причем не только российских, но и американских, китайских. Подобного в мире еще никто не делал. Поэтому, когда я говорю о революции в практической кардиологии, это не метафора — мы ее действительно вершим в нашем кардиоцентре при поддержке руководителей области.