Любить китайские авто или нет – ваш выбор. Но вы купите то, что предложит рынок
Окончательный уход европейских и американских брендов случился в 2023 году, и на их место пришли китайцы. Пришли со своими футуристическими машинами в сплошной электронике, яркими, как новогодние елки.
![Спасский 4](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fglavportal.com%2Fmedia%2Foriginal_images%2FSpasskiy_4.jpg&w=3840&q=75)
Об изменениях и перспективах этого сектора Главпорталу рассказал секретарь Генерального совета Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Спасский.
– Максим Александрович, российский авторынок в 2024 году, согласно данным «Автостата», поднялся на четвертую строчку в Европе. Так, в отчетном периоде в России было продано 1 млн 571 тыс. 272 новых легковых автомобиля, что на 48,4% больше, чем годом ранее. Сможет ли отечественный авторынок удержать эти позиции в текущем году?
– Я зарекся, делая прогнозы, утверждать, что они сбудутся на 100%. С российским авторынком это особенно актуально. Профессионалы, которые работают в автобизнесе, знают цикличность этого рынка и подстраиваются под нее. В среднем цикл длится около трех лет, и, видимо, на 2024 год пришелся пик. Есть несколько факторов, которые способствовали столь впечатляющим продажам. И, пожалуй, главный фактор – СВО, которая полностью изменила ландшафт рынка.
Поясню. Окончательный уход европейских и американских брендов случился в 2023 годах, и на их место пришли китайцы. Пришли со своими футуристическими машинами в сплошной электронике, яркими, как новогодние елки. За этот год продавцы наладили цепочки поставок, открыли сотни новых автосалонов экзотических китайских брендов.
– Повлиял ли эффект «низкой базы» на показатели 2024 года? Или же были другие факторы?
– Несомненно, на рост 2024 года повлиял отложенный спрос. С началом СВО, фактом частичной мобилизации и отъездом некоторой массы среднего класса за рубеж 2022 и 2023 годы встали «на стоп». Неопределенность ситуации не позволяла людям принимать решения о дорогостоящих покупках. В прошлом году мы адаптировались к ситуации и пошли в автосалоны получать быстрый дофамин от покупки нового китайского авто: в 2024 году было продано около 1 млн 51 тыс. машин из Поднебесной.
– По данным автокредитных банков, число выданных займов на новые легковые автомобили в России за 2024 год выросло на 73%, а на автомобили с пробегом – всего на 1%. Сохранится ли эта тенденция в 2025 году?
– Уверен, что с приходом на российский рынок китайцев и с учетом их доли в продажах мы увидим этот тренд и в наступившем году. Сами продавцы из КНР говорят, что у китайских машин нет «вторых рук». Происходит переосмысление владения автомобилем: скорее всего, покупая нового «китайца», вы вынуждены будете изъездить его сами или быть готовым продать машину с большим дисконтом. Такая ситуация в свое время была с экзотическими американскими автомобилями, которые сильно теряли в цене на вторичном рынке, в то время как трехлетняя Toyota продавалась за считанные часы.
– Смог ли китайский автопром заменить выпавший объем «недружественных» иностранных брендов? Опять же в связи с подобной заменой неоднократно возникал вопрос о качестве автомобилей из Поднебесной.
– По итогам продаж прошлого года мы видим, что китайские бренды смогли занять свое место на рынке. Мы уже знаем их названия и узнаем на дорогах. Китай захватил авторынок России – это свершившийся факт.
Относительно качества китайских авто... Здесь, во-первых, приняло некоторые решения наше правительство, во-вторых, проявились покупательские приоритеты россиян: мы всегда хотим подешевле. Введение утильсбора и другие сюрпризы с налогами просто заставляют китайцев, оставаясь в недорогом сегменте, снижать качество. Это как в истории про шкурку и пять шапок, которые хотел сшить из нее заказчик. Шапочки сшили, но очень маленькие.
Любить или не любить китайские автомобили – ваш выбор, это дело индивидуальное. Но ведь покупать мы будем всегда то, что предлагает рынок.
– Тем не менее, самой популярной иномаркой в России в 2024 году стала Toyota. Парк этого бренда вырос в отчетный период более чем на 82 тыс. единиц.
– В том, что Toyota является для россиян любимым, надежным и качественным брендом, который имеет большой спрос на вторичном рынке, нет ничего удивительного. Люди, которые планируют свое будущее, знают, что покупка этого авто – не траты, а инвестиции. Поездив на «японце» три-четыре года, можно продать его дороже, чем вы его покупали. И хотя ценность денег в момент вторичной продажи будет ниже, их объем будет радовать бывшего владельца.
– А чем может удивить в 2025 году отечественная автомобильная промышленность? Опять все «вывезет» Lada, которая по итогам 2024 года остается самой массовой маркой на авторынке России?
– Думаю, что прошлогодняя волна повышенного спроса сохранится и в текущем. Можно посмотреть выплаты для добровольцев, ушедших на СВО, и понять, что для их вложения есть только два товара: машина и квартира. Что, собственно говоря, мы и видим по ситуации на рынке.
Если авторынок будет тормозить, то банки придумают новые схемы и инструменты, им ведь надо где-то зарабатывать, так как на потребительских кредитах далеко не «уедешь».
Что касается брендинга – это не сильная сторона отечественных автопроизводителей. Они почему-то решили, что названия из прошлого заставят покупателей скупать «Волги» и «Москвичи». У меня, например, тоже возникает ностальгия по временам до 1990 года, но это связано с молодостью, а не с автомобилестроением.
Не могу заглядывать в 2026-й, но думаю, что год текущий позволит автодилерам смотреть на мир с оптимизмом. Также хорошие времена наступают для владельцев автосервисов, у которых в ближайшем будущем будет много работы.
(Фото предоставлено спикером).