Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Лео Бокерия – об интенсификации развития кардиохирургии

Беседовала: Анна Руссами

24 Декабря 2024 в 13:48

– В кардиохирургии важна точность в каждом процессе, начиная от постановки диагноза пациенту. И в этом отношении есть большой прогресс.

Лео Бокерия

президент ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России академик РАН

Л.А.Бокерия

Успешные врачебные практики и инновационные медицинские технологии обсудили специалисты на XXX Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов и XI конференции с международным участием «Креативная кардиология & кардиохирургия» 24–27 ноября в «Доме сердца». На открытии программы президент ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России академик РАН Лео Бокерия представил доклад о состоянии сердечно-сосудистой хирургии в РФ. Выдающийся кардиохирург современности в интервью редакции Главпортала рассказал о новых проектах в кардиохирургии и об актуальной деятельности Бакулевского центра.

– Уважаемый Лео Антонович, расскажите, пожалуйста, какие научно-исследовательские проекты Вы поддерживаете в настоящее время?

– В «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» ведется тщательно планируемая научная работа, еще со времен В.И. Бураковского – выдающего советского кардиохирурга, многолетнего директора нашего Центра (В.И. Бураковский, который запустил процессы активного и успешного развития отечественной кардиохирургии, возглавлял Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в период с 1966 г. по 1994 г. – прим. ред.). Я поддерживаю процессы работы учреждения с тех пор, как пришел на работу в этот Центр в 1968 г., – представляете, сколько лет назад! Мы придерживаемся линии планирования, потому что это позволяет всему коллективу участвовать в реализации актуальных проектов, при том что каждый знает, какие задачи должен решить и чем именно он будет заниматься. Бакулевский центр является головным учреждением Министерства здравоохранения Российской Федерации по сердечно-сосудистой хирургии, поэтому все вопросы, относящиеся к современному состоянию проблемы и к перспективному развитию, в нашем коллективе активно обсуждаются и решаются с применением возможностей современной медицины.

Лео Бокерия – один из ведущих кардиохирургов мира. Он стал основоположником хирургического лечения нарушений ритма сердца. Разработал и внедрил в практику новые операции при синдроме преждевременного возбуждения желудочков, наджелудочковых тахикардиях и угрожающих жизни желудочковых аритмиях. За свою врачебную практику выполнил несколько тысяч операций на открытом сердце. За недавние годы им проведены принципиально новые операции при обструктивной кардиомиопатии, тахимерцательной аритмии, при осложненных формах инфаркта миокарда. Продолжает врачебную практику. С ноября 1994 г. по ноябрь 2019 г. был директором ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России, с ноября 2019 г. занимает должность президента этого учреждения. Руководит работой различных объединений в области кардиохирургии, в том числе: президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, главный внештатный специалист – сердечно-сосудистый хирург Минздрава РФ, президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты, академик РАН, почетный профессор МГУ. Инициатор проведения регулярных Всероссийских съездов сердечно-сосудистых хирургов. Имеет более 150 патентов на изобретения, полезные модели и рационализаторские предложения. Главный редактор нескольких медицинских журналов. Им опубликовано более тысячи статей, ряд монографий и руководство по сердечно-сосудистой хирургии. Он обладает огромным множеством наград, званий и титулов за выдающийся личный вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии. 22 декабря 2024 г. Лео Антоновичу исполнилось 85 лет.

– Какое влияние на развитие отечественной кардиохирургии оказывает «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева»?

– Наш Центр имеет мировое признание, с нами сотрудничали и сотрудничают многие ведущие центры сердечно-сосудистой хирургии всего мира, включая Соединенные Штаты Америки, европейские страны и др. Сегодня эти международные связи ослабли, но возможности для развития кардиохирургии и обмена научным опытом в мировом пространстве сохранились, чтобы делиться результатами исследований и доводить до пациентов лучшие мировые практики. В целом, в настоящее время кардиохирургия – это признанная самостоятельная область лечебной работы с пациентами. В России во всех федеральных округах есть ведущие специалисты, с которыми мы собираемся на съезды, где обсуждаем наиболее актуальные вопросы. Направление сердечно-сосудистой хирургии находится в постоянном развитии, и мы будем находить новые варианты сотрудничества, возможности быстрой подготовки квалифицированных кадров по всей стране. Это очень важно, особенно в хирургии, когда речь идет о работе сердца, чтобы сотрудничество ведущих профильных медицинских и научных центров продолжало эффективно работать и расширяться.

Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Министерства здравоохранения Российской Федерации – один из крупнейших в мире, современный научный центр в области кардиохирургии и кардиологии, головное учреждение Минздрава России по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». Обширная работа Центра включает теоретический, экспериментальный и клинические разделы. Клиническая деятельность медицинского учреждения направлена на оказание всех видов кардиохирургической помощи пациентам любого возраста. В структуре НМИЦ функционируют 39 отделений, в которых работают свыше 2,5 тыс. высококвалифицированных сотрудников. Центр осуществляет профильную лечебную, научную, педагогическую и организационную деятельность.

– Какими новыми разработками в области кардиохирургии занимается Бакулевский центр?

– Инноваций у нас в Центре всегда очень много, это и экспериментальная работа, которая проложит дорогу к новым открытиям, и новые клинические методики. Сегодняшний уровень технических средств позволяет очень быстро обмениваться опытом, поэтому все инновации, которые появляются, мы каждый год обсуждаем на ежегодном съезде сердечно-сосудистых хирургов, который проводится одновременно с конференцией по креативной кардиологии и кардиохирургии, где мы поднимаем очень много важных вопросов для внедрения в клиническую практику.

ХХX Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов и XI конференция с международным участием «Креативная кардиология & кардиохирургия» посвящены вопросам развития сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии для эффективной профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В программе – различные заседания профильных комиссий, подведение итогов научно-практической деятельности сообщества кардиохирургов, демонстрация новых достижений в области диагностики и лечения пациентов со сложной кардиальной и коморбидной патологией, обмен опытом, презентация современных разработок в части оборудования, материалов и лекарственных препаратов. Еще одной частью программы стал конкурс на лучшую научную работу, представленную молодыми учеными. Также была организована выставка медицинских технологий, оборудования и фармацевтической продукции для сферы здравоохранения.

– Сегодня во многих сферах внедряется искусственный интеллект, цифровые технологии. Затрагивают ли новые технологии кардиохирургию?

– Мы на десятки лет опередили эти запросы, потому что высокотехнологичные методы у нас давным-давно применяются. А без этого и невозможно проводить те операции, которые мы делаем – я имею в виду самые сложные, они делаются в условиях искусственного кровообращения. И мы делаем очень большое количество на сегодняшний день таких операций.

В кардиохирургии важна точность в каждом процессе, начиная от постановки диагноза пациенту. И в этом отношении тоже очень большой прогресс, потому что сегодня крайне редко бывает расхождение с диагнозом, который поставили врачи, и тем, что видит хирург в операционном поле. В этой части у Бакулевского центра уровень, как у ведущих клиник мира, и в целом в Российской Федерации эта работа сейчас хорошо поставлена. Поэтому надежда на спасение больного приближается к 100%.

В ноябре 2024 г. в Центре имени А.Н. Бакулева впервые провели операцию по протезированию аортального клапана сердца через мини-торакотомию. Аортальный порок – одно из самых распространенных заболеваний клапанов сердца. В ходе операции был применен новый высокотехнологичный метод: доступ к аортальному клапану врачи осуществили через мини-торакотомию. Преимущества этого метода: снижение кровопотери во время операции; сохранение каркаса грудной клетки; отличный косметический эффект. В послеоперационном периоде пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к активной жизни без ограничений.

– Мастерство врача подкрепляется новыми медицинскими технологиями.

– Да, и это очень важный аспект. Поскольку при проведении сложных операций решающее значение имеет каждое действие, любая деталь в соблюдении методики, с применением надежных, качественных инструментов, технологий и аппаратов выполнить операцию для опытного хирурга не представляет большого труда.

– Каких результатов за этот год удалось достичь коллективу Центра для усиления возможностей кардиохирургии в стране?

– Нами накоплен гигантский опыт, который прописан в виде многочисленных исследований по сердечным заболеваниям. Поэтому я думаю, что на сегодняшний день население нашей страны хорошо осведомлено о возможностях получения помощи как в сердечно-сосудистой хирургии, это касается и других видов специализированной помощи. У нас, к счастью, в результате всех этих положительных изменений и жалоб на сердце стало меньше, и осложнений после лечения меньше. Поэтому я смотрю на этот раздел клинической медицины как на процесс, который имеет движение только вперед.

– Лео Антонович, какие перед Вами стоят задачи на ближайший год как перед президентом НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева?

– Мои задачи – содействовать успешному функционированию Центра. Это и увеличение объемов помощи пациентам, и конечно, работа с кадрами, обмен опытом, проведение различных съездов, конференций – делать все то, что способствует развитию специальности кардиохирурга и улучшению качества медицинской помощи.