«Мособлгаз — пример сочетания востребованности и успеха»

15 Апреля 2016 в 07:55

Нашей основной задачей является планомерное повышение плотности газовой инфраструктуры на обслуживаемой территории

Дмитрий Голубков

Генеральный директор ГУП МО «Мособлгаз»

Руководство одной из крупнейших газораспределительных организаций страны, имеющей полувековую историю, — дело непростое. Дмитрий Голубков на посту главы Мособлгаза уже три с лишним года. Сегодня мы беседуем с ним о том, каково это взять на себя такую ответственность, и о промежуточных результатах работы во главе предприятия.

— Дмитрий Аркадьевич, Вы руководите Мособлгазом с 2012 года. Было ли для вас в свое время сложным решение принять предложение стать во главе такого крупного предприятия?

— Еще каким сложным! До Мособлгаза я 16 лет проработал в крупной коммерческой структуре на высоких должностях. Моя деятельность была связана с международным бизнесом компании «Акрон» — одного из крупнейших производителей минеральных удобрений. Успел поработать в Китае, разных европейских странах. Занимался экспортом, строительством зарубежных промышленных объектов. И уж точно никак не ожидал, что в карьере произойдет такой резкий поворот, хотя и искал для себя пути дальнейшей самореализации. Есть такая пословица: «Думай глобально — действуй локально» («Think globally, act locally»). Так и получилось. Мне предложили возглавить Мособлгаз — и я согласился.

— Все же, что подвигло вас принять такое решение? Что в государственном региональном предприятии есть такого, чем не обладает глобальная коммерческая компания?

— Захотелось попробовать себя в чем-то новом. Это раз. Во-вторых, безусловное отличие предприятия, которое работает на благо общества, от обычных коммерческих организаций — это то, что здесь совсем по-другому ощущаешь востребованность и значимость своего труда. То есть когда ты соприкасаешься напрямую с людьми, погружаешься в проблемы каждого конкретного человека — это, с одной стороны, вызов, с другой — ты начинаешь во всем этом жить, и, как только чего-то добиваешься, сразу ощущаешь значимость и правильность сделанного. Потому что людей не обманешь.

Ведь большинство компаний, организаций, как правило, или успешные, или востребованные. Так вот, Мособлгаз — это и то и другое, что большая редкость. Например, успешных бизнес-проектов много, но они обычно не несут большой прямой (подчеркиваю: прямой) пользы конкретному человеку. И искреннее «спасибо» за свою работу тут услышишь нечасто. Или же наоборот: все благодарят, все довольны, а организация находится на грани выживания. Мособлгаз же сочетает в себе и востребованность, и успешность.

— То есть можно сказать, что работа в Мособлгазе вас изменила?

— Конечно. Мособлгаз — организация особенная, с богатой историей. На самом деле я считаю, что работать здесь — это честь. И прикоснуться к истокам уже само по себе дорогого стоит. Мои деды и прадеды — производственники. Они тоже принимали участие в возведении таких вот предприятий-гигантов, работали не покладая рук, создавая историю нашей страны. Сохранить эту историю, сберечь сформированную поколениями газовиков культуру, отношение к своей работе, к коллегам, предприятию в целом — вот задачи, которые я ставлю перед собой сейчас. Конечно, культура предприятия тоже должна развиваться, меняться в соответствии с требованиями времени, но традиции забывать нельзя.

— Чувствуете ли вы себя свободно на месте главы Мособлгаза после такой кардинальной смены деятельности?

— Я не сравниваю несравнимые вещи. Это абсолютно другой мир, другая реальность. До этого мне приходилось работать в структурах, ориентированных исключительно на бизнес-показатели. Мособлгаз же — социально ориентированная организация, вместе с тем обладающая всеми элементами, присущими коммерческим предприятиям. Другими словами, наша миссия — служить людям, но при этом оставаться успешными.

— Работа государственной компании тесно связана с работой главы и правительства региона. Как налажено ваше взаимодействие? Ведь от этого напрямую зависит качество жизни в области, комфорт людей.

— Мособлгаз неотделим от Подмосковья, предприятие подчиняется Правительству Московской области. Поэтому вся деятельность компании формируется под контролем правительства и в интересах региона. Мособлгаз безусловно следует стратегии, которую формирует губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев. Глава региона и правительство, в свою очередь, живут заботами населения. Филиалы нашего предприятия расположены по всей Московской области, это позволяет хорошо чувствовать ситуацию на местах — видеть проблемы не только в газовой промышленности, но и в других сферах жизни. Представление о том, что происходит в регионе, складывается довольно четкое. Можно сказать, что Мособлгаз — это отличная модель Московской области на примере одной отрасли.

— Как вы считаете, за эти три с лишним года в роли генерального директора Мособлгаза что удалось сделать, а с чем возникли трудности?

— Первое, о чем стоит упомянуть, это, конечно же, увеличение объемов строительства газовых сетей и ускорение самого процесса. Есть областная программа газификации, которой мы руководствуемся в работе, и наши корпоративные планы и программы. Так вот, сколько сейчас сооружается газопроводов — столько никогда не было. Наблюдается многократный рост темпов строительства, и Мособлгаз существенно выделяется в этом плане на фоне других газораспределительных организаций страны по количеству объектов газового хозяйства, введенных в эксплуатацию. По этому показателю Московская область стала регионом-лидером.

Второе — это проведенные мероприятия по упрощению и ускорению процедуры подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения на законодательном уровне. В результате наших законодательных инициатив сроки газификации снизились в среднем на 6 месяцев, а ее стоимость — на 25%.

Выросло и доверие к Мособлгазу со стороны общества. Государственное унитарное предприятие газового хозяйства Московской области — организация, которая успешно функционирует не одно десятилетие и просуществует еще много лет. Поэтому доверие, поддержка наших абонентов, обычных жителей — это то, что нам всегда было необходимо, и то, над чем мы не перестаем работать сейчас. Например, на предприятии уделяется большое внимание социальным программам. Мы регулярно проводим различные акции для населения, стремимся оказать реальную помощь и ветеранам, и детям, и социально незащищенным жителям Подмосковья. Стоит отметить, что за прошедшие три года увеличилось количество этих программ, улучшилось их качество и адресность. Мы набираемся опыта.

Если говорить о том, что не удалось, — пока что медленно развиваются проекты, связанные с информационными технологиями. Например, оцифровка всей инфраструктуры, которая коренным образом изменит процессы функционирования организации в лучшую строну. Это очень большая, трудоемкая и кропотливая работа, и быстро ее сделать не удается.

Кроме того, мы занимаемся масштабным внедрением программного обеспечения для внутреннего управления предприятием. И здесь пришлось столкнуться с рядом проблем, в том числе со значительным ростом стоимости импортных программных продуктов из-за увеличения курса валют на мировом рынке.

Пока не удается в полной мере решить проблемы, напрямую связанные с тем, что загрузка некоторых газораспределительных станций (ГРС), через которые природный газ поступает в сети Мособлгаза, достигла максимальных проектных величин. Зачастую по этой причине мы вынуждены отказывать клиентам в газификации ввиду отсутствия технической возможности подключения. Попросту — из-за нехватки мощности. Мы, конечно, строим новые ГРС, но так сложилось, что большинство существующих в настоящее время проблемных газораспределительных станций принадлежит другим организациям. Поэтому Мособлгаз не может в одиночку принять решение об увеличении мощности путем реконструкции. В таких случаях требуются серьезные инвестиции, начинается длительный процесс, в котором задействовано множество участников.

Нашей основной задачей является планомерное повышение плотности газовой инфраструктуры на обслуживаемой территории. Рост объемов строительства газопроводов не только создает возможность проведения голубого топлива в дома новых абонентов, но и повышает инвестиционную привлекательность региона, что способствует развитию производства в целом и, как следствие, ведет к созданию новых рабочих мест для жителей Московской области.

— Расскажите подробнее о вашей работе с малым и средним бизнесом, ведь помощь предпринимательству — один из приоритетов развития региона, озвученных в стратегии губернатора.

— К представителям малого и среднего бизнеса у нас особый подход, с учетом требований времени. Каждая заявка на присоединение к газораспределительным сетям таких объектов обрабатывается вручную, индивидуально, в адресном режиме, с закреплением за клиентом персонального сотрудника. Мы создали реестр бизнес-заявителей, в котором на сегодняшний день числятся почти полторы тысячи субъектов предпринимательства. Это «живой» реестр: одни заявители завершают процесс газификации и выбывают из него, другие перспективные потребители газа, желающие подключить к сетям Мособлгаза свои объекты, приходят на место выбывших. Если число заявителей в реестре увеличивается — значит, люди пошли в малый и средний бизнес, и это хорошо. Наша задача — быстро обработать их заявки и отпустить. Я за то, чтобы список заявителей был большой, но изменения внутри него происходили как можно чаще. Проблемы не должны скапливаться, они должны решаться вовремя.

— Расскажите о своих дальнейших планах работы на благо Московской области и ее жителей.

— Я сам родился и вырос в Москве, живу в Подмосковье. Поэтому жизнь региона меня касается напрямую. Динамичное развитие Московской области в последние годы выявило ряд инфраструктурных проблем, которые закономерно возникают на стадии высокого роста. Наша задача как инфраструктурной организации — это обеспечение наиболее комфортного доступа к нашим услугам. А для этого надо строить, строить и строить. Чем больше мы строим, тем больше, как уже было отмечено, появится возможностей для поставки газа новым абонентам. У нас утверждена губернаторская программа «Развитие газификации в Московской области до 2025 года», в которую включено множество мероприятий по созданию различных типов объектов, в том числе и новых ГРС, и индустриальных парков. Это, можно сказать, амбициозная программа, которая, без сомнения, действует в интересах Московской области, на благо ее жителей. Ее реализацией мы активно занимаемся в настоящее время и будем заниматься дальше. Вот это и есть наши основные планы. Нашей основной задачей является планомерное повышение плотности газовой инфраструктуры на обслуживаемой территории.