Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Наша цель – стать региональным центром инноваций

21 Июля 2017 в 15:04

– Получая базовые фундаментальные знания по специальности, наши студенты сегодня имеют возможность выбирать индивидуальные траектории обучения, углубленно изучать те предметы, которые им интересны и которые повышают их конкурентоспособность на рынке труда.

Олег Полухин

Олег Полухин

Ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета, доктор политических наук, профессор

2017 год для высшего образования страны был ознаменован тем, что в Шанхайский предметный рейтинг университетов ARWU вошли сразу 12 российских вузов. В рейтинге 2016 года присутствовали только три учебных заведения из России. О том, что означает строчка в ARWU и как в целом трансформируются требования к высшему образованию, рассказывает ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета, доктор политических наук, профессор Олег Николаевич Полухин.

– Олег Николаевич, как, по вашему мнению, меняются требования к молодым специалистам и, соответственно, – к системе высшего образования в целом? Как это влияет на деятельность НИУ «БелГУ»?

– Прежде всего, от современных специалистов требуется умение инновационно мыслить, постоянно совершенствовать имеющиеся и приобретать новые знания и навыки. Именно этому они должны научиться в университете. Поэтому, получая базовые фундаментальные знания по специальности, наши студенты сегодня имеют возможность выбирать индивидуальные траектории обучения, углубленно изучать те предметы, которые им интересны и которые повышают их конкурентоспособность на рынке труда. Студенты НИУ «БелГУ» могут не только выбирать специализацию, но и, например, осваивать какой-то модуль в одном из наших многочисленных зарубежных вузов-партнеров. А если обучение проходит по совместной образовательной программе (таких у нас 18), то перед нами выпускник с двумя дипломами – российским и зарубежным. Также наш студент может получить параллельно еще одно образование в университете.

Важнейший показатель качества образования – это его связь с практикой. Почему работодатели не хотят брать выпускников вузов? Прежде всего, из-за отсутствия у них практического опыта работы. Поэтому мы сделали акцент на практико-ориентированном обучении. У нас более 800 договоров с предприятиями и организациями – потенциальными работодателями и организаторами студенческих практик. Действуют 19 базовых кафедр на предприятиях и еще 25 – в лечебных учреждениях региона. Многие студенты старших курсов уже работают по специальности, обучаясь по индивидуальному графику.

Еще один важный фактор современного образования – это применение новых технологий, прежде всего дистанционных. Но здесь важно не увлечься и соблюсти баланс. Никакое онлайн-обучение не заменит личного общения с профессором, работы на лабораторном оборудовании. Поэтому мы и дистанционное обучение развиваем, и упор на научную работу делаем. Наши студенты уже с первого курса вовлекаются в исследовательскую деятельность, закрепляются за интересующими их научными направлениями, работают в лабораториях.

– Наверное, поэтому БелГУ славится высоким уровнем научной деятельности? У вуза хорошие позиции в российских и международных рейтингах. Он в двадцатке ведущих вузов страны, по данным Минобрнауки России. А недавний выдающийся результат – это попадание в топ-100 предметного Шанхайского рейтинга университетов. Что он значит для вуза и для вас лично? Ставили ли вы одной из целей развития вуза попасть в этот рейтинг, или это неожиданный результат?

– Для нас это закономерный результат целенаправленной работы. Обратите внимание, что восемь из 12 вошедших в предметный Шанхайский рейтинг российских вузов являются участниками Проекта «5-100». Наш университет, к сожалению, не вошел в эту программу, хотя мы дважды доходили до финальной части конкурсного отбора. Но еще в 2013 году мы разработали и начали реализовывать собственную программу повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В ней мы поставили задачу войти к 2017 году в число 20 лучших российских вузов, а к 2020 году – в топ-листы наиболее влиятельных международных университетских рейтингов.

Реализация программы дает результаты. Министерство образования и науки России уже сегодня ставит НИУ «БелГУ» на 20-е место среди ведущих вузов, а национальный рейтинг агентства «Интерфакс» – на 19-е. И вот новое достижение – попадание в один из самых влиятельных и наиболее объективных рейтингов, по мнению международных экспертов, – Шанхайский предметный рейтинг. Пока мы здесь только по одной предметной категории – «Металлургия» в разделе «Физические науки», но уже на позиции 76-100. 

НИУ «БелГУ» – единственный из четырех российских вузов, вошедших в ТОП-100 предметного Шанхайского рейтинга, который не имеет государственной поддержки по проекту «5-100». Для нашего университета – это, безусловно, успех и, конечно, большая ответственность. Потому что надо двигаться вперед, укреплять нашу научную базу кадрами и оборудованием.

Мы не жалеем для наших ученых ни сил, ни денег на обеспечение их работы и бытовых условий. Приглашаем научные коллективы из других исследовательских центров и готовим своих специалистов самого высокого уровня. Многие из них сегодня уже сами руководят научными проектами или работают в составе передовых научных коллективов, в том числе международных.

Хочу отметить, что мы активно развиваем десятки научных направлений и школ. У нас работают 14 академиков Российской академии наук, более 1100 докторов и кандидатов наук. Действует 17 диссертационных советов по естественным, физико-математическим, гуманитарным и медицинским наукам.

– Расскажите о последних разработках студентов и ученых вуза. Какие из них могут стать или уже стали технологическими драйверами для промышленности?

– Недавно мы презентовали некоторые наши перспективные научные проекты губернатору Белгородской области Евгению Степановичу Савченко, возглавляющему Наблюдательный совет НИУ «БелГУ». Назову лишь некоторые – например, проекты лаборатории Р.О. Кайбышева по разработке нержавеющих сталей высокой прочности для применений в условиях Арктики, биометалла с одинаковой прочностью основы и наплавленного слоя для изготовления высокопрочных ёмкостей для химически активных веществ, сталей нового класса и технологий получения из них автолиста для автомобильной промышленности.

Один из перспективных проектов группы ученых под руководством профессора И.В. Батлуцкой в нашей Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории прикладной биотехнологии – это разработка и внедрение технологии производства оздоровленного микроклонально размноженного посадочного материала плодовых культур.

Ученые лаборатории интеллектуальных автоматизированных систем управления под руководством О. А. Иващук создают авторские методы и модели построения и интеллектуализации информационных систем экологической безопасности.

Большие перспективы у группы ученых под руководством профессора И.И. Каткова, работающих над криотехнологиями. Результатом их исследований является уникальный и эффективный метод криоконсервации стволовых клеток, яйцеклеток и эмбрионов.

Еще одна наша международная научно-образовательная лаборатория радиационной физики, которой руководит профессор А.С. Кубанкин, специализируется на изготовлении вакуумных и криогенных камер из ультрачистого титана для низкофоновых экспериментов. А лаборатория информационно-измерительных и управляющих комплексов и систем НИУ «БелГУ» под руководством Ю.Н. Маслакова разрабатывает высокопроизводительные устройства технического зрения, камеры с распознаванием элементов изображения, устройства по обработке и трансформации видеоизображения в реальном времени и т.п.

Подчеркну, что это лишь несколько из многих проектов, реализующихся в нашем университете. У нас неплохо развита робототехника, есть немало уже реализованных проектов в сфере фармации и материаловедения, очень развито гуманитарное направление – исследования в области социологии, филологии, психологии и т.д.

– Олег Николаевич, вы уже упомянули о том, что многие студенты работают на старших курсах. А как в целом складывается ситуация с трудоустройством и карьерным ростом выпускников вуза?

– Среди наших выпускников есть выдающиеся ученые, в том числе академик Российской академии наук, заведующий кафедрой общей хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Виктор Кузьмич Гостищев. Он сегодня руководит одним из научных направлений в Медицинском институте НИУ «БелГУ». Продолжают поддерживать связь со своим университетом и многие другие выпускники, среди которых руководители региональных правоохранительных органов, главы муниципальных образований, директора школ, главные бухгалтера и ведущие экономисты крупных предприятий, заслуженные учителя и врачи России, заслуженные работники культуры и знаменитые спортсмены. Мы воспитали 19 победителей и участников Олимпийских игр и более 40 призеров и участников чемпионатов мира и Европы. Среди олимпийских чемпионов нашими выпускниками являются гимнастка Светлана Хоркина, волейболист Сергей Тетюхин, боксеры Евгений Тищенко, Владимир Никитин и Виталий Дунайцев и многие другие спортсмены. Мы гордимся нашими выпускниками – Героями России Владимиром Бурцевым и Денисом Зуевым.

Деятельность Белгородского государственного национального исследовательского университета многогранна и результативна. Прежде всего потому, что мы ставим себе реальные, но достаточно амбициозные задачи. Сегодня наша цель – стать региональным центром инноваций. У нас имеется всё, чтобы решить эту задачу.