Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Не нужно быть важным, важно быть нужным!

16 Августа 2024 в 13:09

Я считаю, что у чиновников должна быть такая же клятва – «не навреди, приноси пользу, самоотверженно служи», как у врачей – клятва Гиппократа. Действия людей во власти оказывают даже более внушительное и пролонгированное влияние на жизнь граждан, чем действия медиков.

gu.jpg

Олег Гущин

Директор Президентской академии на Урале

В непростом сегодняшнем дне особый вес приобретают решения и действия тех, кто работает в сфере государственного и муниципального управления. Стабильность жизни каждого гражданина и целостность самого государства зависят от идейной наполненности чиновников, от их дальновидности и вовлеченности. А еще – от патриотизма и понимания своей роли, которая заключается в служении, ведь именно от этого слова происходит слово «служащий». Так считает Олег Гущин, директор Президентской академии на Урале (Уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ).


Текст: Марина Живулина

Фото: Кирилл Васильев

– Олег Васильевич, Вы только что вышли с заседания Екатеринбургского клуба, где спикеры были знаковые – советник губернатора Свердловской области Анатолий Гайда и первый замруководителя аппарата губернатора Вадим Дубичев. Они презентовали свою книгу «Критика государственной идеологии». Академия – экспертная площадка в области гуманитарного знания?

– И не только в области гуманитарного знания! А в целом в области выработки смыслов и долгосрочных планов, какой должна быть Россия в настоящем и будущем. И конкретно – какой должна быть новая управленческая элита. Миссия академии – как раз сформировать эту элиту.

– Какими качествами новая элита должна обладать?

– Критерии уже сформулировал Владимир Путин в своем президентском послании. Прежде всего, это патриоты России, те, кто любит свою страну и понимает ее стратегические и тактические интересы. Сегодня пока по какому-то недоразумению кадры для государственного управления могут готовить самые разные вузы. Да, можно получить соответствующую лицензию. Однако это в корне неправильно! Почему?

Первое: готовить чиновников – особая задача. Это не означает просто дать какие-то знания и привить какой-то навык. Это не просто участие в традиционных программах занятости населения. Я вообще считаю, что у чиновников должна быть такая же клятва – «не навреди, приноси пользу, самоотверженно служи», как у врачей – клятва Гиппократа. Действия людей во власти оказывают даже более внушительное и пролонгированное влияние на жизнь граждан, чем действия медиков. Одно небрежно брошенное слово может повлиять на репутацию администрации, правительства, всей власти в целом.

Второе: мы можем победить любого внешнего врага на поле боя, но куда главнее – победить внутреннего врага. Через молодежь всегда закладывается будущее страны, оно зависит от воспитания идеологии в молодых лидерах. Через молодежь может осуществляться и вредоносное влияние, это очень легко сделать, а потом эти вчерашние студенты пойдут во власть. Поэтому обучать будущих чиновников необходимо с полным пониманием, что мы не только учим профессиональным знаниям и качествам, но и воспитываем. Если хотите, по принципу меритократии – когда высшие руководящие должности занимают только самые способные, одаренные, трудолюбивые и, конечно, патриотичные люди. Не нужно быть важным, важно быть нужным – вот чем мы руководствуемся. Эта идея красной нитью следует от волонтерства через добровольчество и далее к осознанному служению стране, гражданам, государству.

– Кадровые военные, добровольцы, люди гражданских профессий, которые были мобилизованы на военную службу… Они и должны выходить на ведущие позиции в системе образования и воспитания молодежи, в общественных объединениях, в госкомпаниях, бизнесе, в государственном и муниципальном управлении, возглавлять регионы, предприятия, самые крупные отечественные проекты. Слово «элита» во многом себя дискредитировало. Теми, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считает себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями. Подлинная, настоящая элита – это все, кто служит России, труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России. С 1 марта 2024 года ветераны СВО, а также солдаты и офицеры, которые сражаются в действующих частях, могут подать заявление для участия в первом учебном потоке специальной кадровой программы «Время героев». Наставниками для первых участников программы станут руководители правительства, администрации президента, федеральных министерств, ведомств, главы регионов и крупнейших компаний. В дальнейшем расширим такие кадровые программы, запустим управленческие курсы в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, причем статус академии считаю необходимым законодательно повысить.

– Таким образом, другим вузам с РАНХиГС невозможно конкурировать в этом поле?

– О конкуренции не может идти речи, потому что мы не конкурируем за стандарт обучения – мы его создаем. С учетом опыта госуправления в Российской империи, в СССР, с учетом актуальных интересов России в мире. Как давно шутят в нашем вузе, а он всегда готовил госуправленцев: «Здесь учат не тех, кто следует инструкциям, а тех, кто их пишет».

Сегодня именно мы создаем новую школу национального управления согласно приоритетам, обозначенным главой страны. Президентская академия – это не только «преподавать качественно, новые программы, яркие и компетентные преподаватели». Хотя это все у нас есть. Это про уникальную миссию формирования основ российской государственности.

Программа «Приоритет 2030», запущенная с 2021 года, концентрирует ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития РФ. Цель: сформировать в стране более 100 прогрессивных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. «Приоритет-2030» – самая масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов.

– «Приоритет 2030» показывает определенный вектор – прогресс, достигаемый синергией науки и практики. Как Академия развивается в этом плане?

– Мы полностью вписываемся в этот формат. С работодателями и партнерами создаем совместные программы, которые выгодны обеим сторонам. Наши преподаватели – не только ученые, но и практики. Например, заведующий кафедрой истории государства и права – Роман Тараборин, начальник Управления архивами Свердловской области, судья и заместитель председателя областного Уставного суда. Заведующий кафедрой публичного права и национальной безопасности – Юрий Сидоров, руководитель юридической консалтинговой компании. Лекции и семинары здесь – это даже не практические курсы, это настоящие мастерские. Студенты сразу же окунаются в реальную жизнь, разбирают рабочие кейсы.

Недавно мы с главой Академического района Екатеринбурга Николаем Смирнягиным подписали соглашение по участию академии в создании стратегии района. Это самый молодой район, а проживает в нем уже свыше 130 тыс. человек, в перспективе – будет жить 350 тыс. И ему нужна хорошая концепция развития, а затем и качественное ее воплощение в жизнь. В настоящий момент 40 муниципальных служащих из Академического проходят у нас переподготовку, и это только начало. Соглашение стало частью комплексного социокультурного проекта «Наукоград Академический». В этой локации уже работают институты Уральского отделения РАН, создается медицинский кластер. Само название «Академический» отражает определенный потенциал, и наша совместная работа поможет ему раскрыться.

Заметным событием в жизни города стало открытие первого студенческого коворкинга на нашей площадке. За этот проект второкурсник Сергей Беспалов получил грант в конкурсе от Росмолодежи. Академия поддержала инициативу, и всего за пять месяцев коворкинг был создан, причем в основном силами самих студентов. Новый коворкинг могут посещать и учащиеся других екатеринбургских вузов. Я считаю, это не просто локальная площадка, а полноценный центр молодежного движения в Екатеринбурге. Причем наставник и куратор у него – глава города Алексей Орлов.

– Академия стала первым вузом в России, где было реализовано «Движение первых». У вас такие осознанные студенты?

– Максимально осознанные, это правда. Сейчас в течение года в академии, включая все 47 филиалов от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, обучается свыше 270 тыс. человек по более чем 1600 программам. Однако главное – не количество студентов. Главное, что все из них здесь совершенно точно найдут себя. Они будут проникаться патриотическим духом, стажироваться в органах власти, участвовать в крутых общественных движениях, молодежных парламентах.

Для нас и вправду крайне важно быть первыми. «Движение первых» мы воплотили в жизнь, когда к нему другие вузы только присматривались. А мы сразу поняли, что это дает ребятам огромные возможности. Совместные образовательные программы с ведущими компаниями, авторские мастерские от топ-наставников... Эти многочисленные активности прокачивают сильные качества характера, формируют полноценную личность.

«Движение первых» – общественно-государственное движение, созданное в 2022 году для организации досуга молодых людей и формирования их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей.

Все это отвечает сложившемуся пониманию, что России нужен новый подход к формированию духа и облика будущих государственных служащих. Их главные качества мы уже перечислили. Здесь также, мне кажется, стоит вспомнить, что именно проректор РАНХиГС Андрей Полосин недавно написал новый учебник по основам государственности РФ. И мы ожидаем, что преподавание по нему начнется уже с этой осени, тогда как сам курс основ российской государственности был введен для первокурсников всех вузов с 1 сентября 2023 г.

Кстати, Андрей Полосин возглавляет и проект «ДНК России», направленный на борьбу с фальсификацией истории и популяризацию отечественного культурного наследия.

Что касается курса основ российской государственности, то он сегодня включает пять разделов: «Что такое Россия», «Российское государство-цивилизация», «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации», «Политическое устройство» и «Вызовы будущего и развитие страны». Опорным вузом, где готовят преподавателей этого предмета, стала РАНХиГС.