ОЭЗ «Дубна» инвестирует в будущее
— В 2017 году ОЭЗ «Дубна» заняла первое место в I Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности особых экономических зон в России.
О том, какие качественные изменения происходят на подмосковной территории, чем живет особая экономическая зона сегодня и планах на перспективу рассказывает генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев.
— Антон Владимирович, вы возглавили коллектив в декабре 2014 года. За три с небольшим года чего удалось добиться вашей команде?
— Мы изначально ставили целью сделать ОЭЗ эффективной во всех отношениях. Сегодня главным достижением считаем то, что подмосковная территория за это время стала еще более привлекательной для наукоемких компаний. И это не голословное утверждение.
Лучшей площадкой для ведения бизнеса нашу территорию признали российские, зарубежные эксперты и, что особенно ценно для нас, сами инвесторы.
Начиная с 2015 года основные показатели ОЭЗ значительно превышают плановые. Например, было привлечено более трети всех резидентов — 57 компаний, причем 16 из них пополнили биомедицинский кластер. Таким образом, в настоящее время свои проекты здесь реализуют 140 резидентов. Комфортные условия для ведения бизнеса — готовая инфраструктура, госпреференции, льготы, высокая потребность страны в инновационных технологиях позволяют любому инвестору — от крупной российской или международной компании до небольшого стартапа — осуществлять разработки в кратчайшие сроки, выпускать высококачественную продукцию.
Наши резиденты успешно выводят свои инновационные продукты на отечественный и международный рынок, создают рабочие места, строят предприятия. За три с небольшим года было создано порядка 1700 рабочих мест вместо запланированных 800, объем инвестиций в проекты составил 9,3 млрд рублей, что на 4,3 больше намеченного, а выручка от продажи товаров, работ и услуг составила около 15 млрд рублей — 2,5 млрд рублей сверх плана. В бюджеты всех уровней резиденты уплатили 763 млн рублей.
— На какие налоговые льготы могут сегодня рассчитывать компании?
— Прежде всего это установленные законодательством Московской области нулевая ставка по налогу на прибыль в течение первых 8 лет (вместо обычных 18%) и десятилетнее освобождение от налога на имущество. Товары, в том числе оборудование, ввозятся на территорию без уплаты таможенной пошлины и НДС. Резиденты на 5 лет освобождаются от транспортного и земельного налога. Государство дает компаниям гарантии от неблагоприятных изменений налогового законодательства. Значимые для компаний преференции — бесплатное подключение к инженерным сетям и выделение земельных участков под строительство без торгов.
Кроме налоговых, есть иные преимущества, которых лишены нерезиденты. Например, территория набирает популярность у российских ИТ-компаний — сегодня их уже 42. С 2018 года для получения льготы в виде 14% страховых взносов вместо 30% они могут не проходить аккредитацию в Минсвязи РФ, достаточно предоставить свидетельство, удостоверяющее регистрацию в качестве резидента. Положительными моментами для всех являются репутационная составляющая инвестора лучшей в России зоны по инвестиционной привлекательности, возможность кооперации с другими компаниями при реализации проекта.
— Какое содействие резидентам оказывает Управляющая компания?
— Мы помогаем от бизнес-идеи прийти к готовому продукту и его серийному производству: сопровождаем проекты от начала и в течение всех этапов реализации, оказываем содействие в получении исходно-разрешительной документации, необходимой для начала и окончания строительства, ввода объекта в эксплуатацию, а после запуска предприятий оказываем услуги по их содержанию. Во всех вопросах мы тесно взаимодействуем с областным правительством, которое оказывает резидентам ощутимые меры поддержки в виде субсидируемых займов, частичной компенсации затрат, связанных с приобретением оборудования и компенсации первого взноса лизинга оборудования, бесплатной подготовки кадров.
В СМИ, сетевых ресурсах мы не только рассказываем об успехах ОЭЗ, но и подробно знакомим с проектами, продукцией резидентов,
что помогает в ее дальнейшей реализации.
Кроме того, Управляющая компания организует конференции, где резиденты могут представить свои проекты широкой аудитории.
— Можете привести примеры успешного резидентства?
— Компании специализируются в различных сферах деятельности. Например, на базе нашего биомедицинского направления был создан Медико-технический кластер Московской области, из 37 участников которого почти 20 — дубненские резиденты. Инициатор его создания «Эйлитон» летом 2016 года открыл первое в России производство вакуумных пробирок для забора венозной крови. У продукции большой экспортный потенциал, а выручка компании за это время составила более миллиарда рублей. В 2017 году «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» открыл предприятие по производству одноразовых шприцев, игл для них, других медицинских изделий. Это не только один из крупнейших заводов в стране, он еще и оборудован самой большой в России и Европе стерилизационной камерой. Резидент намерен занять около 20% отечественного рынка, поддержав таким образом государство в вопросе импортозамещения.
Они представляют направление проектирования сложных технических систем и принимали активное участие в создании авиалайнера нового поколения, его еще называют «магистральным самолетом XXI века». В рамках проекта «МС- 21» в инженерном центре ОКБ «Аэрокосмические системы» и на производственной площадке «ПРОМТЕХ-Дубна» была выполнена очень важная его часть — разработка и производство бортовых кабельных сетей по самым новейшим технологиям. Поставка самолетов МС-21 намечена на осень 2018 года. С 2020 года корпорация «Иркут» планирует ежегодно производить по 20 таких самолетов, а с 2023 года — нарастить темп до 70 машин. Так что стабильные заказы резидентам гарантированы. Кстати, «ПРОМТЕХ-Дубна» строит уже седьмой по счету производственный комплекс площадью 25 тыс. кв. метров, а всего их будет 10.
Инновационная продукция многих резидентов уже плотно заняла свои ниши на рынке. Например, кардиофлешка компании «Нордавинд», которая работает в двух направлениях — информационных технологий и медицинском — поставляется в 80 стран мира. Этот прибор позволяет человеку самостоятельно снять данные о работе сердца, увидеть их на экране смартфона, отправить кардиологу и получить заключение специалиста. «Препрег-Дубна» (новые материалы) с 2013 года выпускает прочнейшие ткани на основе углеволокна, которые незаменимы в сфере строительства, авиации, ракето- и судостроении, автомобилестроении.
— Какие сейчас основные работы ведутся на территории зоны и в ее руководстве — важные для будущего развития?
— Недавно территория ОЭЗ была увеличена на 30 гектаров, поэтому ее развитие продолжается — за счет средств Московской области и города на обеих площадках будут построены еще два инновационно-технологических центра, продолжится строительство инженер- ной инфраструктуры.
Для ОЭЗ, резидентов, в первую очередь важны кадры — молодые грамотные специалисты. Поэтому можно говорить о том, что Управляющая компания инвестирует в будущее: с 2017 года мы взяли шефство над двумя дубненскими гимназиями. Для старшеклассников организуются обзорные экскурсии по территории, на предприятия резидентов, выставку их проектов. Есть соглашение о сотрудничестве с базовым вузом по подготовке кадров — университетом «Дубна», и отдельно — с кафедрой государственного и муниципального управления, которая взяла на себя обязательства по проведению научных исследований, подготовке реальных проектов в тематике ОЭЗ. В результате многие талантливые выпускники вуза уже работают у нас.
— Антон Владимирович, а о каких видимых результатах можно будет говорить в самое ближайшее время?
— Мы планируем, что 10 компаний в этом году завершат строительство своих предприятий.
По нашим прогнозам, число созданных в ОЭЗ рабочих мест, как я уже сказал, приблизится к 4 тысячам. Мы начинаем возводить инновационно-технологические центры на обеих площадках, завершим строительство нового питающего центра и работы по закрытию периметра промышленной зоны №1 Российского центра программирования — для возможности применения таможенного режима СТЗ.
После передачи полномочий от федерального центра к Московской области вся работа по завершению реализации проекта создания ОЭЗ осуществляется региональным правительством и находится на личном контроле министра инвестиций и инноваций Дениса Петровича Буцаева. Мы еженедельно, что называется, сверяем часы — проводим совещания созданной для дальнейшего развития инфраструктуры рабочей группы, совместно решаем все возникающие по ходу строительства вопросы. Поэтому результаты вы увидите очень скоро. А с окончанием строительства моста через Волгу уже в этом году откроется федеральная трасса, что гарантирует новые возможности и ОЭЗ, и наукограду.