ООО «АльтероПауэр»: об автоматизации, импортозамещении и конкуренции
— Основная задача, стоящая перед компанией, — выполнение интеграционных и проектных ИТ-решений в области электроэнергетики и других отраслях промышленности и бизнеса.
Компания «АльтероПауэр» создана в апреле 2008 года специалистами c обширным опытом в разработке и внедрении сложных территориально распределенных информационных систем в крупнейших компаниях и государственных структурах: Центральном Банке РФ, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе судебных приставов, ОАО «СО ЕЭС». Основная задача, стоящая перед руководством и персоналом компании, — выполнение интеграционных и проектных ИТ-решений в области электроэнергетики и других отраслях промышленности и бизнеса. Как она реализуется, рассказывает генеральный директор ООО «АльтероПауэр» Алексей Данилин.
— Алексей Вячеславович, можете подробно описать свежие разработки компании, особенно те, что внедряются в промышленности?
– Мы разрабатываем программное обеспечение для автоматизации технологических и бизнес-процессов. Разработки ведем на базе продуктов с открытым исходным кодом, применение которых не требует лицензионных отчислений другим разработчикам программного обеспечения. Основные наши заказчики — предприятия электроэнергетики: системный оператор, электросетевые и генерирующие компании.
Наиболее часто решаемые задачи, с которыми нам приходилось сталкиваться, требуют обработки больших объемов данных о состоянии и параметрах работы технических объектов и оборудования. Количество измеряемых и вычисляемых параметров достигает, в некоторых случаях, сотен тысяч, а частота поступлений измерений по каждому из них — до 200 в секунду.
Взяв в качестве базового программного обеспечения такие продукты, как Apache TomCat, Apache Cassandra, OrientDB и PostrgeSQL, мы разработали набор инструментов (framework) для создания высокопроизводительных, отказоустойчивых, распределенных и масштабируемых систем сбора, обработки и хранения различных видов измерений промышленных объектов и систем.
Нами были реализованы уникальные механизмы поиска и отображения информации, при которых данные любой глубины хранения и дискретности отображаются практически мгновенно, что очень важно при ретроспективном анализе событий. Фреймворк включает инструменты описания электротехнического оборудования и связей между ним (в соответствии со стандартом МЭК 61968 и 61970), описания измерений, дизайнер графических форм отображения, систему автоматических дорасчетов производных параметров, вычисление сигнальных ситуаций (выход за границы контрольных значений, превышение скорости нарастания значения), средства мониторинга работы собственных подсистем, средства обеспечения кластеризации (как для обеспечения отказоустойчивости, так и для балансировки нагрузки) и распределенности.
Интерфейс пользователя реализован исключительно как веб-приложение и поддерживает работу любых платформ, включая мобильные, которые поддерживают JavaScript и HTML5.
Поддерживается режим воспроизведения ранее произошедших событий. На текущий момент реализованы адаптеры для взаимодействия с источниками данных, поддерживающими обмен информации в соответствие со стандартами: IEEE C37.118-2011/2008, IEC 60870-5-104 client, IEC 61850, OPC, работы с файлами COMTRADE и CSV.
Фреймворк поддерживает широкий набор операционных систем. Разработанные на базе данного фреймворка системы достаточно просты в установке и настройке и практически не требуют постоянного администрирования, что важно для работы на критических промышленных объектах с небольшим количеством эксплуатационного персонала. На базе данного фреймворка нами разработаны несколько решений, находящихся в промышленной эксплуатации в диспетчерских центрах ЕЭС России, крупных электростанциях и подстанциях.
Показательны нагрузочные характеристики, которые обеспечивает наше решение: до 2^32 одновременных потоков принимаемых данных (что необходимо в решениях класса Internet of Things (IoT) и Industrial Internet of Things (IIoT)). Механизмы кластеризации позволяют задействовать 65 535 серверов, создавая мощные хранилища и системы обработки данных (технологии BigData). Частота изменений принимаемых значений для каждого параметра — до 200 в секунду.
Разработка полностью выполнена нашими специалистами, все ее компоненты доступны в исходных кодах и могут пройти любые проверки на отсутствие недокументированных возможностей.
— Все ваши решения являются российскими разработками. Как вы собирали коллектив разработчиков: сотрудничали с институтами в разных регионах, или у вас исключительно свои кадры?
— Коллектив формировался естественным эволюционным путем со дня создания компании в 2008 году. В рамках выполняемых нами работ мы, конечно же, сотрудничаем как с высшими учебными заведениями, так и с научно-исследовательскими и проектными организациями. Существенная часть нашего коллектива — выпускники Уральского федерального университета.
— Чем обусловлено появление новых систем в области вашей деятельности?
— Новые системы требуются по мере эволюции технических систем, которыми надо управлять, и инструментов мониторинга и управления. Чем лучше система управления, тем надежнее работает техническая система и тем выше эксплуатационные показатели оборудования. Увеличивается экономическая эффективность работы систем. Возможность принимать и обрабатывать большие объемы информации позволяет точнее управлять режимами работы оборудования и оперативнее реагировать на отклонения от нормального функционирования, реализовывать механизмы проактивного управления, что повышает производственный ресурс и снижает количество отказов.
— В чем состоит практический результат применения ваших решений?
— Наши решения являются частью сложного комплекса управления объектами Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) России. От качества работы этого комплекса напрямую зависят как надежность энергоснабжения конечных потребителей, так и экономическая эффективность работы энергосистемы. Также наши решения могут применяться в других отраслях промышленности и технических системах: от систем управления производством до систем сбора и обработки информации о потреблении воды, газа и других ресурсов.
— Алексей Вячеславович, каковы планы компании на 2016 год?
— Мы готовим существенное расширение функционала и состава компонентов нашего фреймворка, будем продолжать работать над интеграцией наших решений в системы промышленной автоматизации вне электроэнергетического комплекса. Планируем развитие графического интерфейса пользователя, обеспечивая возможность создавать современные, высокотехнологичные и эстетически привлекательные формы отображения и работы с данными.
— За счет чего вам удается конкурировать с зарубежными производителями?
— Основное преимущество, конечно же, стоимость. Затраты в России на разработку осуществляются в рублях и не подвержены резким изменениям вслед за колебаниями курсов валют. Другое преимущество — это клиентоориентированность. Мы готовы подстраивать под заказчика наши решения, включая достаточно глубокие изменения и разработку новых компонентов и функционала.
— Есть у вас особенный повод для гордости по достижениям 2015 года?
— Мы продолжаем развиваться и расширять список проектов и решений, вкладываем ресурсы в НИОКРы, как это ни странно для небольшой частной компании. Поступательное движение вперед, несмотря на экономические условия, — вот самый главный объект гордости нашего коллектива.