ООО «Технорос»: успешным путем от идеи до внедрения

18 Января 2017 в 09:02

— ООО «Технорос» работает по известному принципу — от идеи до внедрения

Игорь Кацер

Генеральный директор ООО «Технорос»

Кацер

ООО «Технорос» — многопрофильное предприятие, специализирующееся на создании оборудования и технологий для традиционных отраслей промышленности. Оно объединяет науку, проектирование, производство и внедрение, то есть представляет собой то, что ранее обозначалось термином «научно-производственное объединение». В активе компании множество инновационных разработок оборудования и технологий, которые успешно внедрены заказчиками из России и зарубежья. О сегодняшнем дне уникального предприятия рассказывает его генеральный директор Игорь Кацер.

— Игорь Иульянович, какие особенности ООО «Технорос» вы можете отнести к числу его самых сильных сторон?

— История предприятия насчитывает уже более 20 лет. Его становление пришлось на нелегкое для страны время. Нужно было очень хотеть, обладать предусмотрительностью, настойчивостью и работоспособностью, чтобы на руинах некогда мощных заводов с нуля выстроить современные корпуса, укомплектовать их оборудованием, внедрить современные технологии.

Людей объединяет воля и идея — производить современное оборудование и технологии для традиционных отраслей промышленности. Эти отрасли были и остаются базовыми для национальной экономики — металлургия, энергетика, машиностроение, сельское хозяйство.

В традиционных отраслях давно назревает революция, основанная на достижениях в передовых научных сферах — информатике, автоматическом управлении, новых материалах. Все это позволяет снизить материалоемкость продукции, повысить ее энергоэффективность и экологическую безопасность, обеспечивая конкурентоспособность как отдельных предприятий, так и экономики в целом. А конкурентоспособность — это постоянное движение вперед. Динамичность, стремление быть на самых передовых рубежах — отличительная особенность нашего коллектива.

— Каково поле деятельности компании?

— ООО «Технорос» работает по известному принципу — от идеи до внедрения. Определяем технологическую потребность, ее рыночные перспективы, или «нишу», как принято говорить. Выполняем разработку, изготавливаем оборудование и аппаратуру. Далее производим монтаж и наладку, обучаем персонал. На этапе освоения оборудования и технологий оказываем поддержку производственникам.

Возникла необходимость импортозамещения — разработана и выведена на рынок инновационная широкозахватная борона. Разработана и поставляется российским и зарубежным сельхозпредприятиям зерновая сортировочная машина, основанная на новых принципах.

Для тренировки сборной России изготовлены скелетоны и спортивные тренажеры. На постоянной основе производятся детали и узлы для изделий специального назначения.

Однако основу деятельности предприятия составляет выпуск оборудования для управления качеством минерального сырья и технологии на его основе.

— Назовите достижения, которыми вы особенно гордитесь.

— ООО «Технорос» разработаны инновационные рудоконтролирующие станции РКС-КМ. Кластер из пятнадцати РКС, смонтированный в Заполярном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель», образует замкнутую систему контроля и управления качеством минерального сырья в тракте выдачи горной массы. Система контроля качества руды СККР действует уже в течение 8 лет и не имеет мировых аналогов.

Для крупных горных предприятий компания разработала и поставляет оборудование для обнаружения недробимых металлофрагментов в конвейерных массопотоках для защиты технологического оборудования.

Рентгенофлюоресцентные сепараторы для предварительного обогащения руд черных, цветных, редких и благородных металлов, горнохимического сырья успешно внедрены более чем на 40 горных предприятиях России и за ее рубежами.

За 20 лет нам довелось поработать с целым рядом заказчиков. Но с особой гордостью я бы назвал в числе наших партнеров крупнейшие горно-металлургические компании страны — «Норильский никель» и «РУСАЛ».

— Игорь Иульянович, расскажите, пожалуйста, о вашем взаимодействии с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

— В течение ряда лет мы сотрудничаем с Союзом промышленников и предпринимателей Красноярского края. Все наши крупнейшие проекты реализованы при поддержке РСПП. Надеемся на дальнейшее продуктивное партнерство с этой уважаемой организацией.

Мы — сибиряки. Мы родились и работаем в Сибири. Мы как никто видим тот огромный потенциал, которым, как говорил Ломоносов, «могущество России прирастать будет». Нефть, газ, уголь, металлы, лесная отрасль нуждаются в эффективном оборудовании, в новых экологически безопасных технологиях.

Именно здесь, в Сибирском регионе, есть необходимость и возможность их создавать и внедрять. Это большая и системная задача, в решении которой наше предприятие по мере сил участвует в тесном взаимодействии с Союзом промышленников и предпринимателей.

— В этом году президент РСПП Александр Шохин отмечает 65-летие. Что бы вы могли пожелать Александру Николаевичу?

— От всей души желаем союзу и его президенту здоровья, настойчивости и успехов на многотрудном пути! Верим, что энергия предпринимателей способна в самое ближайшее время преобразить Сибирь. И для этого, я уверен, у нас есть всё.