Пароль: «Импортозамещение»
Для фирмы «МОНРЕМ» санкционное давление послужило настоящим драйвером развития

Колоссальные тектонические сдвиги в мировом политико-экономическом ландшафте, произошедшие в последние месяцы, со всей очевидностью продемонстрировали, насколько огромную роль в обеспечении национальной безопасности играет развитие импортозамещающих технологий. 2015 год стал для российской промышленности настоящей проверкой на прочность, и с честью выдержать эту проверку удалось лишь тем компаниям, которые на деле смогли доказать свою независимость от зарубежных ноу-хау, уникальность и востребованность собственных разработок.
В ряду таких компаний ООО фирма «МОНРЕМ» занимает особое место. Созданная в 1991 году сотрудниками ПО «Атоммаш» — одного из самых передовых на то время предприятий, эта организация и по сей день сохраняет за собой статус разработчика и поставщика передового высокотехнологичного оборудования для различных отраслей промышленности. Основатель и бессменный руководитель фирмы Сергей Таразанов рассказал журналу «Деловая Россия» о том, каких успехов удалось достичь возглавляемой им компании в уходящем году.
— Сергей Михайлович, экономические бури 2015 года оказались непростым испытанием для большинства российских предприятий. Одним из ключевых факторов, определяющих новую экономическую реальность, стали пресловутые санкции, заставившие многие компании пересмотреть свои стратегические планы. Ощутили ли Вы влияние этого фактора на себе? Каким запомнился 2015 год коллективу ООО фирма «МОНРЕМ»?
— Главным результатом санкционного давления, на мой взгляд, стало резкое усиление интереса к отечественным разработкам и оборудованию. В фокусе внимания оказались российские технологии, способные заменить ушедшие с рынка западные аналоги. Для фирмы «МОНРЕМ» сложившаяся ситуация послужила настоящим драйвером развития. Мы занимаемся поиском и разработкой импортозамещающих технологий на протяжении последних 20 лет, так что общенациональный курс на импортозамещение не только не ослабил наши позиции на рынке, но, напротив, — помог их укрепить. Фактически можно сказать, что санкции пошли фирме на пользу: значительно расширилось число клиентов, вырос объем заказов, увеличилось количество объектов, на которых нам довелось работать.
Мы можем только приветствовать решения руководства страны, направленные на развитие отечественного производства, обеспечение независимости от западных поставщиков. Ведь именно эти решения позволили многим заказчикам оценить опыт ООО фирма «МОНРЕМ» в данной области.
Как я уже сказал, за плечами наших специалистов более 20 лет производства и монтажа технологического оборудования и комплектующих к нему, в том числе заменяемых частей для импортных агрегатов.
Так, давние партнерские отношения связывают нас с ООО «Газпром добыча Астрахань»: на этом предприятии ООО фирма «МОНРЕМ» с успехом выполняло ремонт котлов-утилизаторов, конденсаторов, экономайзеров. Кроме того, специально для Астраханского газоперерабатывающего завода фирмой было налажено производство серии подогревателей газа, работающих в условиях повышенной температуры. Это оборудование, изготовленное из нержавеющей стали, способно выполнять свои функции в поистине адских условиях — до 560 градусов тепла. Думаю, не будет преувеличением сказать, что, прибегнув к нашим услугам, завод смог сэкономить не один миллиард рублей.
По тому же направлению деятельности мы сотрудничаем и с другими дочерними структурами «Газпрома», в частности с ООО «Газпром добыча Оренбург». На этом газовом заводе установлено и до сих пор успешно работает уникальное оборудование нашего производства.
Данные предприятия можно назвать одними из ключевых заказчиков фирмы. Надеюсь, наше продуктивное взаимодействие с ООО «Газпром добыча Астрахань» и ООО «Газпром добыча Оренбург» будет продолжаться, ведь именно такие проекты увеличивают уровень независимости отечественной нефтегазовой отрасли от иностранных производителей оборудования, что позитивно сказывается на экономике нашей страны в целом.
— Не могли бы Вы привести примеры собственных технологий и оборудования, которое с успехом заменяет импортные аналоги?
— На счету компании немало ноу-хау. Так, специалисты ООО фирма «МОНРЕМ» разрабатывают технологию сварки и ее аттестацию, внедряют способы монтажа теплообменных трубных пучков с применением ручной и/или полуавтоматической сварки в различных средах, создают методы развальцовки теплообменных труб в трубных решетках, предлагают схемы ремонта корпусного технологического оборудования и монтажа технологических трубопроводов.
Кроме того, «МОНРЕМ» производит различное технологическое оборудование, применяемое на промышленных опасных производствах: паровые котлы, трубопроводы для пара и горячей воды, сосуды, работающие под давлением, энерготехнологические котлы, котлы-утилизаторы, конденсаторы-экономайзеры и т. д.
На объектах в Астрахани и Оренбурге, о которых я говорил, работают нержавеющие ребойлеры, теплообменники, а также котлы-утилизаторы и экономайзеры нашего производства. Должен не без гордости отметить, что нам удалось полностью закрыть потребности заводов в этом оборудовании и оно работает значительно лучше, чем аналоги, ранее поставляемые зарубежными подрядчиками.
— Почему столь взыскательные заказчики, как «Газпром добыча Астрахань» и «Газпром добыча Оренбург», отдают предпочтение именно фирме «МОНРЕМ»?
— Наше главное конкурентное преимущество — готовность решить любую поставленную клиентом задачу. Кадровый костяк организации составляют высококвалифицированные инженеры, конструкторы, технологи, способные самостоятельно разработать, внедрить и смонтировать всё необходимое заказчику современное технологическое оборудование, каким бы специфическим оно ни было.
Разумеется, все специалисты — будь то инженерно-технический персонал или простые рабочие — аттестованы надлежащим образом и обладают всеми необходимыми лицензиями на работу на объектах повышенной промышленной опасности.
Вопросам промбезопасности сегодня вообще уделяется много внимания, поэтому мы делаем всё, чтобы выполнить строгие государственные требования в данной сфере, не вызвать нареканий у контролирующих организаций и технадзора. Так, например, недавно бригада «монремовцев» с блеском выполнила весь поставленный объем задач на Саратовском НПЗ, и за время работы не было зафиксировано ни одного нарушения техники безопасности, качество работы было признано безупречным.
С момента основания ООО фирма «МОНРЕМ» ее коллектив неустанно трудится над созданием новых типов оборудования и инструмента. Мы ни секунды не стоим на месте и на сегодняшний день предлагаем по-настоящему уникальную продукцию, отличающуюся высочайшей эффективностью и надежностью.
Оборудование, сконструированное, изготовленное и смонтированное фирмой, служит заказчику верой и правдой долгие годы.
— Над реализацией каких еще знаковых проектов довелось поработать фирме в 2015 году? Кадровое ядро компании составляют выходцы с ПО «Атоммаш», в каких отраслях промышленности они применяют свои знания и опыт сегодня?
— Несмотря на то, что мы несколько отошли от работы с предприятиями атомной промышленности, недостатка в заказах нет. В последнее время на первый план выступили такие направления деятельности, как строительство портов и реализация проектов в химической промышленности.
В частности, нами была проведена колоссальная работа для ОАО «Акрон» в рамках строительства агрегата «Аммиак-4» (Великий Новгород). Этот проект по праву называют одним из крупнейших для компании за последние десятилетия, и работа на нем велась самая серьезная.
Другое — не менее значимое направление деятельности — партнерство с крупнейшим российским производителем удобрений — компанией «Еврохим». В настоящее время мы занимаемся реконструкцией установок «Карбамид» и «Карбамид-4», работаем на объектах, расположенных в Невинномыске и Новомосковске.
Еще один повод для гордости — участие в реализации такого масштабного и амбициозного инвестиционного проекта, как строительство морского торгового порта Тамань. Первые работы по этому проекту были выполнены нашей фирмой еще в 2004 году, и с того времени ЗАО «Таманьнефтегаз» и ООО фирма «МОНРЕМ» рука об руку идут к его завершению. В прошлые годы нам удалось отремонтировать, реконструировать и привести в проектное состояние емкости для хранения СУГ.
Затем мы выполнили технологическую обвязку емкостей, осуществили монтаж технологических трубопроводов, изготовили и смонтировали металлоконструкции, а также факельные установки, компрессорную станцию, операторную, обеспечили пожарную защиту объектов и т. д. Кстати, для того чтобы выполнить столь внушительный комплекс работ, в свое время пришлось купить новое оборудование, освоить новые технологии и приемы.
Этот проект многому нас научил. Благодаря полученному опыту сегодня мы можем строить под ключ самые сложные объекты — это наше преимущество уже успели по достоинству оценить многие заказчики.
В 2015 году работа продолжалась: на данном проекте выполняли самые разнообразные строительно-монтажные работы.
— Сергей Михайлович, а каковы планы ООО фирма «МОНРЕМ» на 2016 год?
— Планы поистине обширные. Во-первых, большие перспективы открываются в связи с началом нового этапа реализации таманского проекта. В этом году начнется строительство порта сыпучих материалов, и мы ожидаем, что нам доверят возведение целого ряда объектов, которые мы готовы построить качественно и в самые сжатые сроки.
Разумеется, не будем сдавать позиции и в других сферах деятельности: участвовать в тендерах, продолжать оказывать услуги по реконструкции и ремонту нефте- и газоперерабатывающих заводов, химических производств.
— Спасибо, Сергей Михайлович!