Ваша безопасность – наша работа

24 Марта 2016 в 10:52

Научно-технический центр «Промбезопасность» начал свою работу 28 августа 2000 года в Оренбурге

Алексей Алексеев

Генеральный директор ООО «НТЦ «Промбезопасность – Оренбург»

28 августа 2000 года в Оренбурге начал свою работу научно-технический центр «Промбезопасность», организованный как экспертная компания в спектре отраслей народного хозяйства. Сегодня это предприятие оказывает комплекс услуг в области негосударственной экспертизы, промышленной и экологической безопасности, проводит инженерно-геодезические изыскания, кадастровые работы и геодезические исследования, а также выполняет проектирование производственных объектов. О том, как развивалась компания все эти годы, а также ее планах и перспективах рассказывает генеральный директор ООО «НТЦ «ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ — ОРЕНБУРГ» Алексей Алексеев.

Бизнес начинали с нуля

— Алексей Алексеевич, 15 лет — довольно большой срок для компании, работающей на рынке услуг промбезопасности. Расскажите, пожалуйста, подробнее об основных вехах развития.

— В 1997 году был принят федеральный закон о промышленной безопасности, который положил начало цивилизованной эксплуатации опасных производственных объектов. Экспертизу в целях промышленной безопасности в соответствии с этим законом могли проводить коммерческие организации за счет промышленных предприятий. Эти организации должны были иметь лицензию на право экспертной деятельности, аттестованный персонал экспертов, необходимое оборудование, помещения и др. Сам я, проработав много лет на опасных производствах, являясь инженером-буровиком, понимал актуальность проблемы. Поэтому совместно с доктором технических наук Г. Л. Генделем решили создать научно-технический центр этого профиля. Приходилось решать все вопросы с нуля — от аттестации экспертов в центральном аппарате Ростехнадзора и получения разрешительных документов на право работы до создания аттестованных и аккредитованных лабораторий, необходимых для инструментальной оценки оборудования и строительных конструкций. Конечно, за 15 лет работы мы приобрели приличный опыт, расширили сферу услуг, построили современное и достаточно комфортабельное здание. Сейчас в нашей организации работают около 180 человек, в числе которых значительная часть экспертов, проектировщиков и других высококлассных специалистов, составляющих золотой фонд нашей организации.

— Три основных направления работы вашего научно-технического центра — экспертиза промышленной безопасности, негосударственная экспертиза и разработка проектной документации. Какие услуги являются наиболее актуальными на рынке?

— Все услуги необходимы и актуальны. Негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий проводится в соответствии с законодательством. Без положительного заключения экспертизы застройщик не может получить разрешения на строительство. Экспертиза проектной документации, в том числе деклараций, требуется при техническом перевооружении опасных производственных объектов и в некоторых других случаях. Экспертиза зданий и сооружений, а также технических устройств необходима в соответствии с федеральным законом о промышленной безопасности.

Проектная документация — это тот набор документов, без которого, как известно, не может быть материально реализована ни одна продукция, в том числе не может быть построен ни один объект. Мы ведем комплексное проектирование не только гражданских, но и производственных объектов. Это означает, что мы разрабатываем все разделы проектной документации, как этого требует постановление Правительства РФ № 87, в том числе для производственных объектов, раздел «Технологические решения».

От Москвы до Хабаровска

— Какие предприятия составляют круг ваших партнеров и заказчиков?

— За прошедшие 15 лет у нас была не одна тысяча заказчиков, всех не перечесть. Мы межрегиональная организация, работающая по всей России. Работали в Мурманской области и в Норильске на крупнейших никелевых производствах. Работали в Астрахани, Краснодаре, в Сочи и на Байконуре, в Хабаровске, Новосибирске, Омске, Кемерове, Новом Уренгое, Сургуте и многих отдаленных городах и поселках Тюменской области и Ханты-Мансийского округа. И конечно, в центре России, в том числе в Москве, Самаре, Ульяновске, Саратове, Уфе, Казани, Челябинске, Екатеринбурге, Тольятти, Салавате, Стерлитамаке и во многих других городах и регионах. Имеем свои филиалы в Москве, Астрахани, Самаре, Ульяновске, Тюмени, Пензе и др.

За эти годы нашими заказчиками были: ПАО «Газпром», ОАО «Североникель» и ГМК «Норильский никель», Челябинский и Новотроицкий металлургический комбинат «Уральская сталь», Самарский и Чусовской металлургические заводы и многие другие. В этом году провели большую работу на предприятии ОАО «ПО «Севмаш» (Северодвинск, Архангельская область). Очень много оказываем услуг для предприятий Москвы. Экспертизу проектной документации проводим также по всей стране, в том числе для многих московских заказчиков.

— Расскажите подробнее о техническом и интеллектуальном потенциале вашей организации, о вашей кадровой политике.

— Эксперт — это лицо, обладающее специальными знаниями, опытом, высокой компетентностью и, безусловно, аттестованное уполномоченными на то органами. Мы стараемся выращивать таких специалистов у себя в коллективе. Наставниками и учителями в таких случаях выступают опытные специалисты, под наблюдением которых идет профессиональное формирование молодых перспективных кадров. Мы стараемся балансировать возрастной состав экспертов, сочетая опыт, знание, мудрость старшего поколения с желанием работать на поприще проектирования и экспертизы молодых специалистов. Как известно, если будут работать одни старики — в перспективе будет трагедия, если только молодежь — будет комедия. У нас достаточно много специалистов, имеющих большой стаж проектной, исследовательской, производственной деятельности, которые выросли в нашем коллективе. В целом работают 90 аттестованных экспертов.

Нет нерешаемых задач

— Каковы основные принципы работы с заказчиками?

— Основное — это качество, достоверность экспертных заключений и сроки исполнения работ. Мы организация мобильная, способная выехать в любую точку нашей страны и определить фактическое состояние объекта, сделать расчет его остаточного ресурса, что имеет важное значение, дающее право владельцу на дальнейшую эксплуатацию оборудования, трубопроводных систем, зданий и сооружений. Мы имеем солидный опыт работы с Главгосэкспертизой, поскольку многие опасные объекты при реконструкции, расширении и модернизации требуют предварительного обследования и прохождения экспертизы в высших инстанциях — в частности в Главгосэкспертизе.

Наши конкурентные преимущества в том, что мы стараемся брать в работу проблемные объекты, требующие высочайшей квалификации специалистов, — те, за которые другие организации, подобные нашей, боятся браться. Это вопросы, касающиеся вибрационных воздействий на конструкции, с рисками, связанными с сейсмическими воздействиями или взрывными нагрузками, усталостной прочностью, слабыми грунтовыми основаниями и др.

Постоянным заказчикам мы делаем скидки на экспертные работы. В итоге те, кто давно пользуется нашими услугами, могут прослеживать динамику изменения конструктивного состояния оборудования, зданий, сооружений… Это можно уподобить медицинскому обследованию, когда один и тот же врач наблюдает больного в течение многих лет. Индивидуальные особенности организма больного он знает гораздо лучше, чем доктор, который дает заключение после одноразового обследования.

Кстати, мы не только даем рекомендации, как надо «лечить больного», то есть провести реновацию объекта, но готовы и сами разработать ее проекты и методики.

— Какими показательными, масштабными и интересными проектами Вы особенно гордитесь?

— Не могу не отметить Оренбургский гелиевый завод, разрушенный во время крупной аварии в августе 2004 года. Все объекты этого предприятия были восстановлены по разработкам нашей организации, причем, это было сделано в кратчайшие сроки с достаточными обоснованиями.

На Самарском нефтеперерабатывающем предприятии была построена крупная водородная компрессорная станция, при работе которой фиксировались сильнейшие вибрационные воздействия, что было опасно для дальнейшей эксплуатации всего завода. Многие самарские и московские организации брались за решение этой проблемы, но так успеха и не добились. Нам удалось установить причины и дать соответствующие рекомендации.

На объектах Крайнего Севера доводилось устанавливать причины сверхдопустимых вибраций на компрессорных станциях, делать обследования технического состояния железнодорожных мостов, а также разрабатывать противовзрывные мероприятия в целях снижения риска на взрывопожароопасных объектах. Выполнялись крупные интересные работы с инженерной и научной точки зрения на оборонных предприятиях Москвы и др.

— Как Вы оцениваете перспективы развития НТЦ «ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ — ОРЕНБУРГ»?

— В нестабильной обстановке, в которой находится наша страна, сегодня делать прогнозы довольно сложно. Но могу сказать одно: развитие уровня научно-технического прогресса в дальнейшем будет с еще большей интенсивностью ставить перед нами проблемные вопросы в части сохранения сферы обитания, выживания человечества, а риски промышленных производств будут возрастать.

Опасности, которые несут сложные технологические системы, как правило, опережают способности человека их предвидеть и создавать защитные противодействия. Здесь уместно привести известное выражение академика В. А. Легасова: «Сначала человек ищет спасения в технике, а потом спасения от нее».

В контексте таких рассуждений работа, которой мы занимаемся, будет, видимо, в дальнейшем еще более востребована.