Признаны в Тимано-Печоре
ПрофМонтажСтрой-С: строительство и содержание зимних автомобильных дорог для нужд нефтегазодобывающих предприятий
Огромная часть природных богатств России сосредоточена в самых труднодоступных и отдаленных уголках страны. Суровые климатические условия и заболоченность северных территорий значительно затрудняют работу на нефтяных и газовых месторождениях. Одним из главных условий успеха добывающих предприятий становятся зимние автомобильные дороги. Их строительство и содержание — сложная и ответственная задача, которую можно доверить исключительно компетентным специалистам, имеющим опыт работы на Крайнем Севере. В числе таких сотрудники ООО «ПрофМонтажСтрой-С». О становлении компании и ее деятельности в Тимано-Печоре рассказывает первый заместитель генерального директора Геннадий Виталиевич Гунькин.
— Геннадий Виталиевич, когда было образовано и как развивалось ООО «ПрофМонтажСтрой-С»? Что предприятие представляет собой сегодня?
— Компания «ПрофМонтажСтрой-С» была образована в апреле 2001 года как организация, специализирующаяся на строительстве и содержании зимних автомобильных дорог для нужд нефтегазодобывающих предприятий в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В 2004 году, в период бурного развития Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ», мы получили предложение участвовать в проектах по строительству зимних автомобильных дорог и отсыпке объектов обустройства месторождений. Заключив несколько контрактов на работы в регионе, мы приняли решение об увеличении нашего присутствия в Ненецком автономном округе и к концу 2008 года полностью перевели все мощности предприятия в этот район. Накопленный опыт работы позволил нашей компании влиться в тот большой коллектив нефтяников, буровиков и строителей, который поднимал округ и благосостояние его жителей на новый уровень.
Сегодня мы успешно продолжаем сотрудничество с нефтегазодобывающими предприятиями Тимано-Печоры, среди наших основных заказчиков такие компании, как ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «Башнефть-Полюс», ООО «Восток НАО». Деловое партнерство становится крепче, объемы работ стабильные. При этом важно отметить, что ежегодно мы увеличиваем мощности предприятия пропорционально развитию нефтегазодобывающих компаний.
— Раз Вы заговорили о мощностях предприятия, расскажите, пожалуйста, о них подробнее. Какими кадровыми ресурсами и техническими возможностями располагает ООО «ПрофМонтажСтрой-С»?
— Сегодня в нашей компании трудятся более 700 сотрудников, работающих в основном вахтово-экспедиционным методом. Наш персонал — это наша гордость. Только с хорошо обученными, опытными полярниками мы успешно выполняем поставленные производственные задачи. Сегодня у нас два приоритетных направления деятельности. Первое — строительство и содержание временных зимних автомобильных дорог, второе — инженерная подготовка объектов строительства, создание и ремонт дорожной инфраструктуры на месторождениях. Если говорить о мощностях предприятия сегодня, то по первому направлению мы способны построить и содержать в течение зимнего периода до 800 километров автомобильных дорог, а по второму направлению — перевезти и уложить в объекты строительства до полутора миллионов кубометров грунта в строительный сезон.
— Вам приходится работать в крайне сложных условиях Севера. Какие факторы позволяют компании держать марку, выполнять обязательства качественно и в срок?
— Главное богатство ООО «ПрофМонтажСтрой-С» — сотрудники, в первую очередь костяк предприятия, окончательно сформировавшийся после перехода из Западной Сибири в Тимано-Печору в 2008 году.
Также немалую роль играет техническое оснащение. Машины и механизмы, которые мы применяем, значительно отличаются от тех, что используются для работы на Большой земле. В течение долгих лет мы нарабатывали технические решения совместно с изготовителями дорожно-строительной техники, доводя их до совершенства.
— Вы используете зарубежную или отечественную технику?
— Импортную технику наша компания использует в основном при разработке карьеров и добыче ОПИ. Что же касается работ по строительству и содержанию зимников, то здесь очень хорошо себя зарекомендовали отечественные производители, техника которых в данном сегменте не уступает зарубежным аналогам. Российское машиностроение и автомобильная промышленность развиваются достаточно динамично, предприятия чутко и своевременно реагируют на наши запросы. В результате техника доводится до такого совершенства, что она может по несколько месяцев подряд использоваться в тундре, в условиях сильных метелей, экстремальных морозов, на удалении от ремонтных баз.
— Сегодня ведется очень много разговоров о кризисе и о вытекающих из него переменах в стратегических планах предприятий. Как отразилась на деятельности ООО «ПрофМонтажСтрой-С» непростая экономическая ситуация этого года? Как вы с этим справляетесь?
— Сегодня сложно говорить о том, как сложившаяся экономическая ситуация в стране повлияла на нас, но мы можем констатировать, что стоимость закупаемой техники и ГСМ, сервисных и транспортных услуг повысилась, и в целом ощутимо. Пока еще мы справляемся с повышенной расходной частью бюджета предприятия за счет собственных оборотных средств. Программа 2014–2015 годов была реализована в запланированных объемах. Возможно, что-то изменится в дальнейшем, однако в будущее мы смотрим с оптимизмом.
— Что Вы можете сказать в целом о сотрудничестве «ПрофМонтажСтрой-С» с «ЛУКОЙЛ-Коми»?
— ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» является для нас стратегическим партнером. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что совместное сотрудничество в рамках реализации проектов по освоению месторождений нефти и газа в Тимано-Печоре позволило нам перейти на новый уровень применяемых технологий при производстве работ. В частности, мы как подрядная организация повысили качество выполняемых работ и услуг, а заказчик за счет повышения качества снизил затраты на единицу производимой продукции.