«Промышленность стала важным фактором стабильности города во время пандемии»
— Наш город всегда был одним из ведущих промышленных центров России. Развивая постиндустриальную экономику, мы продолжали поддерживать промышленность. Содействовали получению заказов, модернизации традиционных отраслей. Стимулировали создание новых, высокотехнологичных производств. Эпидемия Covid-19 показала, что мы не ошиблись. В отличие от других отраслей промышленность потерь практически не понесла.
2020 год обернулся серьезным испытанием для экономики России. Ключевым отличием COVID-кризиса от потрясений прошлых лет стал высокий уровень личной ответственности властей каждого субъекта за поиск оптимальных путей стабилизации ситуации в пределах своего региона. Особенно непростая ситуация сложилась в Санкт-Петербурге. Однако благодаря эффективным решениям руководства города, один из крупнейших индустриальных центров страны успешно справился с периодом экономической турбулентности. О том, как чувствовал себя промышленный комплекс Петербурга в 2020 году и каковы планы по его развитию на ближайшие годы, «БР» рассказал губернатор Северной столицы Александр Беглов.
— Александр Дмитриевич, каковы основные итоги развития промышленности Петербурга в 2020 году?
— Наш город всегда был одним из ведущих промышленных центров России. Развивая постиндустриальную экономику, мы продолжали поддерживать промышленность. Содействовали получению заказов, модернизации традиционных отраслей. Стимулировали создание новых, высокотехнологичных производств. Эпидемия Covid-19 показала, что мы не ошиблись. В отличие от других отраслей промышленность потерь практически не понесла.
Индекс промышленного производства в период локдауна снизился до 94,4%, но отыграл падение -- 98,2% по итогам года. Это лучше среднего по стране. В обрабатывающих отраслях (а они занимают у нас 84,6% в общем объеме промышленного производства) ИПП еще выше - 99,2%. Спад в машиностроении, металлургии, автопроме -- удалось компенсировать ростом других секторов. Например, в судостроении ИПП составил 111,7%. Жизнь также подтвердила правильность выбора новой индустриальной специализации Петербурга. Наш фармкластер значительно увеличил выпуск продукции. Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, выросло на 13,9%.
В целом промышленность стала важным фактором стабильности города во время пандемии. Предприятия в сложной обстановке решали свои задачи, надежно обеспечивали стандарты безопасности. И оказали городу незаменимую помощь в борьбе с распространением инфекции.
— В чем конкретно заключалась эта помощь?
— Петербург вошел в эпидемию, обеспеченный средствами индивидуальной защиты по «гриппозным» нормам. Только в апреле Всемирная организация здравоохранения поняла, что новая инфекция в 3-4 раза заразнее гриппа, а ее летальность – в 10 раз выше. Напомню, что границы были закрыты. Традиционные цепочки поставок -- нарушены. А потребности города – огромны.
Мы приняли этот вызов и справились собственными силами. Решили задачу в кратчайшие сроки. Целый ряд производств был развернут в регионе впервые, а найденные технологические решения были уникальными. Уже к середине апреля вышли на уровень 200 тыс одноразовых масок и 1,5 тыс костюмов в сутки. К концу года производили в сутки порядка 2 млн масок, 15 тыс костюмов и 250 тысяч литров дезинфицирующих растворов.
— Как это удалось Петербургу? Какие стимулы были использованы? Какие новые механизмы пришлось создать?
— В городе сформирован Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга. Мы докапитализировали его на 1 млрд рублей и дополнили двумя новыми программами. Дали льготы на производство лекарственных и дезинфицирующих средств, медицинского оборудования, СИЗов. Плюс в арсенале Фонда были и другие эффективные меры поддержки. Например, льготные целевые займы для реализации высокотехнологичных и импортозамещающих проектов. В итоге наши старые и новые стимулы сработали.
Хочу отметить, что выпуск СИЗов – лишь часть вклада Петербурга в общее дело борьбы с пандемией. Петербургская компания «БИОКАД» уже в конце 2020 года приступила к выпуску российской вакцины «Спутник V». Вскоре в этом деле к ней присоединится компания «Фармасинтез-Норд». Компания «АКСМ» разработала мобильный гигиенический центр (МГЦ), который в считанные секунды уничтожает болезнетворные микроорганизмы с эффективностью до 99,99%. Компания «Биопалитра» создала собственную тест-систему для выявления суммарных антител к COVID-19. Получила в августе регистрационное удостоверение и наладила производство.
Все это возникло не на пустом месте. Перечисленные предприятия – резиденты Особой экономической зоны «Санкт-Петербург». Два последних года мы наводили там порядок. Тщательно подбирали новые компании, способные к самостоятельным разработкам. Сейчас видим результат. Совокупный объем выручки резидентов в 2020 году достиг 49,3 млрд рублей. Это на 36% больше, чем в 2019-м. Наша ОЭЗ возглавила рейтинг лучших экономических зон мира в специализации «фармацевтика» по версии издания fDi, публикуемого Financial Times.
— Какие еще крупные инвестпроекты реализованы городом в реальном секторе экономики в 2020 году?
— В эксплуатацию введены 15 промышленных объектов. Еще на 4 объектах промышленного назначения завершены работы по реконструкции, модернизации, техническому перевооружению. В промышленных зонах Петербурга введены в эксплуатацию 29 складских комплексов и объектов иного назначения. Это говорит о высокой деловой активности.
В фармкластере помимо уже упомянутых «Биокада» и «ФАРМАСИНТЕЗ-НОРДА» запущена первая очередь завода по производству фармацевтических субстанций АО «Активный компонент». Научно-производственное объединение «Инаппен» приступило к производству средств биологической защиты растений от вредителей. Завершается строительство завода компании «Самсон-Мед» по производству субстанций и готовых лекарственных препаратов, завода по системам забора крови компании «Сарштедт», завода компании «Гротекс» по выпуску физрастворов.
Несмотря на пандемию и падение продаж автомобилей, стартовал очень крупный проект в автокластере. Совместно с корейскими партнерами мы начали строительство завода «Хёндэ» по производству автомобильных двигателей внутреннего сгорания. Ввод первой очереди запланирован на конец 2021 год. Общий объем заявленных инвестиций – 16,3 млрд рублей.
— Что предпринял город для поддержки в пандемию тех отраслей промышленности, которым не досталось крупных капиталовложений?
— Мы проделали большую работу по расширению списка системообразующих предприятий. Добились включения в федеральный список 115 петербургских организаций, в том числе – 45 обрабатывающих производств. Внедрили для них индивидуальное сопровождение «консьерж-сервис». Это оперативная помощь города - от взаимодействия с банками и монополиями до подготовки обращений в федеральные органы власти. Подобного формата работы с системообразующими организациями нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Им заинтересовалось Агентство стратегических инициатив.
Промышленность – один из адресатов наших пакетов помощи бизнесу. В 2020 году приняли три пакета стоимостью более 20 млрд рублей. Сейчас реализуем 4-й пакет. Меры поддержки — от налоговых и имущественных преференций до прямых субсидий на лизинг, энергосберегающие мероприятия, обучение сотрудников.
Хороший результат дали наши усилия по поддержке предприятий-экспортеров. В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» Петербург увеличил объем несырьевого неэнергетического экспорта на 6,5 % и поднялся с 3-го на 2-е место в России в соответствующем рейтинге за 2020-й год. Среди наших лауреатов национальной премии «Экспортер года» - две фармацевтических компании, «Ассоциация Медицины и Аналитики» и «Герофарм», а также производитель вертолетных двигателей «ОДК-Климов».
— Удалось ли Петербургу в 2020 году внедрить новые механизмы привлечения инвестиций в производства?
— 22 октября прошлого года у нас заключен первый в России специальный инвестиционный контракт с упомянутой компанией «Активный компонент». Один завод уже открыт – по производству фармацевтических субстанций в Пушкинском районе Петербурга. В рамках СПИК будет также модернизировано существующее предприятие в промзоне Металлострой для снижения зависимости от поставок из Китая и Индии. Общий объем инвестиций в проект — 2,7 млрд руб.
Отмечу, что в 2020 году мы обновили механизм заключения СПИК и вышли на так называемый «СПИК 2.0». Его цель – выпуск продукции, конкурентоспособной на мировом уровне. В рамках третьего пакета помощи бизнесу разработали новый механизм -- региональный инвестиционный проект. Он выгоден для создания новых производств при объеме вложений от 50 млн рублей за три года и от 500 млн за 5 лет. Ставка по налогу на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, составит 10%. Федеральная часть налога будет обнулена, как и ставка налога на имущество для объектов капиталовложения.
— Как выполняет Петербург положения Послания Президента о цифровизации реального сектора экономики?
— Сейчас все отрасли промышленности, все предприятия Петербурга уже готовят планы цифровизации. Пандемия показала, что альтернативы нет. Уже в прошлом году многим пришлось по-новому организовывать свою работу, активнее внедрять цифровые решения для повышения эффективности.
Часть наших предприятий активно готовятся к переходу на технологии цифрового проектирования и моделирования. Один из ведущих технических вузов страны, Политехнический Университет Петра Великого, поможет им заменить натурные испытания образца изделия виртуальными. Это сократит сроки и стоимость вывода продукта на рынок в 3-5 раз.
«Средне-Невский судостроительный завод» работает над проектом цифровой верфи. Она увеличит производственные мощности предприятия в два раза, повысит объемы экспорта, сократит временные и финансовые затраты на производство и сервисное обслуживание. И такие примеры есть в двигателестроении, радиоэлектронике, других отраслях.
— Судостроение – традиционная и старейшая отрасль петербургской промышленности. Насколько передовую продукцию она выпускала в 2020 году?
— В 2020 году с петербургских верфей сошли на воду 11 кораблей и судов. Самые знаменитые – головной универсальный атомный ледокол «Арктика». Крупнейший в мире дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин». Уникальная самодвижущаяся платформа «Северный полюс» для круглогодичных научных исследований в Северном Ледовитом океане. Заложен целый ряд принципиально новых судов. Среди них – первый в России пассажирский речной теплоход «Андрей Дубенский». Он строится по заказу Красноярского края для арктической зоны. Крупный портфель военных заказов.
Мы благодарны Президенту России за решение перевести в город штаб-квартиру Объединенной строительной корпорации. Недавно заключили с ОСК соглашение о сотрудничестве по трем направлениям. Малый и средний бизнес Петербурга – будет включен в производственные цепочки судостроителей. Планируем вместе вести научные исследования, внедрять инновации и расширять экспорт. Также будем разрабатывать новые образовательные программы для школьников, ориентировать на кораблестроение детские технопарки и центры по работе с талантливыми детьми и молодежью.
— Каковы планы по развитию промышленного комплекса Петербурга на кратко- и среднесрочную перспективу? С кем идут переговоры, какие проекты прорабатываются?
— «Зеленый свет» от города получат все проекты развития, связанные с фармацевтикой и медицинской техникой. Петербург уже освоил выпуск мобильных КТ-лаборатоорий. На очереди - производство электронной продукции медицинского назначения. Аппаратов ИВЛ, УЗИ, томографов, маммографов, эндоскопических комплексов. Государство обеспечивает квоты на их закупку, а необходимыми компетенциями в Петербурге владеют предприятия ОПК.
Прорабатываем проект создания новой, третьей по счету площадки ОЭЗ под предприятия пищевой промышленности. У этого сектора хорошие показатели и по объему инвестиций, и по высокопроизводительным рабочим местам. Пищепром важен и для обеспечения продовольственной безопасности города. 8 компаний уже готовы открыть там свои производства.
Морская столица России не останется в стороне от активной модернизации отечественного гражданского флота. Будем строить ледоколы и обеспечивающий флот для освоения Арктики и Северного морского пути, рыбопромысловые и гражданские пассажирские суда. Это позволит нам к 2025 году поднять долю транспортного машиностроения в объемах отгруженной продукции с 10,9% до 15,2%. Ждем появления в отрасли новых заводов. К 2023 году компания «Пелла-Стапель» планирует запустить новое стапельное производство для строительства высокотехнологичной морской техники.
— Что принципиально нового появится в Петербурге до 2030 года в новых технологиях?
— Большие надежды возлагаем на участие в проектах Национальной технологической инициативы. Таких, как развитие беспилотного транспорта, квантовых коммуникаций, интеллектуальной энергетики. У нас совместный проект с «Россетями» на 38 млрд рублей.
Вместе с партнерами начали закладывать фундамент под «рынки будущего». Это направления, на которые необходимо делать ставку уже сейчас, чтобы иметь глобальную конкурентоспособность в горизонте ближайших 10 лет. Например, наше сотрудничество с «Газпромом» по развитию газомоторного топлива в перспективе может найти продолжение в водородной энергетике.
Для Петербурга очень важно найти свое место на стыке науки и технологий. В прошлом году мы вместе с «Газпром нефтью» создали «Энерготехнохаб». Задача - сконцентрировать в Петербурге научные и инженерные заказы в сфере энергетики. Их ежегодный объем в России оценивается в 100 млрд рублей. Сегодня в «Энерготехнохабе» 130 компаний-резидентов из 20 регионов России, а также из Австрии и Бельгии. К 2030 году объединим в этом проекте до 600 высокотехнологичных компаний.
Рассчитываем также на инвестиции, связанные с реализацией новых крупных федеральных проектов. В 2022 году начнется строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Петербург. Это сулит городу перспективные проекты в сфере транспортного машиностроения.
В 2021 году губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отмечает 65-летие. Редакция портала «Бизнес России» поздравляет Александра Дмитриевича со знаменательной датой и желает успешной реализации всех планов, достижения всех поставленных целей по развитию региона, неиссякаемой энергии, здоровья и благополучия!