«За этот год мы увидели много новых возможностей»
– Потребность в экономическом образовании растет, а уровень, который дает университет, конкурентоспособен. Сегодня УрГЭУ существенно усилил позиции в престижном международном рейтинге QS EECA: вуз уверенно занимает 90-105 места среди более чем 800 российских вузов и 300-350 место среди тысяч мировых по показателям учебной, международной и научной деятельности.
Уже более полувека этот вуз остается ярким, динамичным и удивительно молодым. УрГЭУ (до 1994 г. – СИНХ) по-прежнему привлекает самых целеустремленных и талантливых абитуриентов и преподавателей, его выпускники пользуются наибольшим спросом у работодателей. Сегодня один из лучших университетов Урала, ведущий экономический вуз России продолжает демонстрировать свои сильные стороны и достойно отвечает на вызовы времени. О том, чем живет УрГЭУ, – в нашем разговоре с ректором, доктором экономических наук, профессором Яковом Силиным.
– Яков Петрович, в сентябре 2020 года вы вновь были выбраны ректором УрГЭУ. На правах главы учебного заведения представьте, пожалуйста, свой университет, дав ему краткую характеристику. Какое положение на образовательной карте страны занимает вуз?
– Прежде всего, это стабильный, современный, востребованный российский университет с высокой динамикой развития, единственный профильный вуз в УрФО. Мы готовим экономическую элиту не только Уральского региона, но и всей России и стран СНГ.
Безусловно, всегда важна внешняя оценка качества образования. Мы стремимся повысить узнаваемость вуза и улучшить показатели в рейтингах — сегодня это часть нашей жизни. Потребность в экономическом образовании растет, а уровень, который дает университет, конкурентоспособен. Сегодня УрГЭУ существенно усилил позиции в престижном международном рейтинге QS EECA: вуз уверенно занимает 90-105 места среди более чем 800 российских вузов и 300-350 место среди тысяч мировых по показателям учебной, международной и научной деятельности.
По рейтингу популярности, составленному «Интерфакс», вуз на протяжении последних лет стремится вверх и сегодня входит в двадцатку «Топ-50 экономических вузов России». В академическом рейтинге вузов по РФ среди 724 вузов мы занимаем высокие 71-82 места. При этом УрГЭУ – один из самых малофинансируемых государственных университетов страны. Все наши победы стали возможны благодаря качеству подготовки и сильнейшему профессорско-преподавательскому составу. Здесь собрана команда профессионалов, у вуза крепкие традиции, наработанный за полвека ценный опыт и теснейшие связи с промышленниками, органами власти и обществом.
Даже в условиях COVID-19 мы остаемся на завоеванных позициях. Это подтверждают сильные диссертационные советы, наши экономические журналы, которые растут в своей значимости. За 5 лет импакт-фактор (престижность) экономических журналов вырос в 6 раз!
– Пандемия показала, что система образования готова к качественным изменениям. Что было самым трудным в этот период, какие выводы сделаны?
– Всегда нужно быть готовым к новым реалиям, влиять на них и управлять процессами. Для перехода на дистанционное обучение нам хватило недели. Небольшие сложности возникли у преподавателей с работой на дистанте, но справиться с ними педагогам помогли студенты института менеджмента и информационных технологий.
Жизнь с пандемией продемонстрировала, что университет обладает солидным запасом прочности, огромным потенциалом. У нашего вуза более чем 15-летний опыт удаленного обучения в бакалавриате 6-8 тыс. студентов в год. Есть необходимое оборудование и программное обеспечение, что позволяет нам не снижать темпов в нестандартной ситуации.
Дистант – это реально очень мощный тренд, который сейчас продвигают многие вузы. Но надо разумно использовать технологии дистанционного и классического образования, стараться сделать так, чтобы одна форма дополняла другую. С самого начала пандемии УрГЭУ практикует смешанный формат проведения занятий. Таким образом нам удается соблюдать баланс между очным обучением и дистанционными технологиями. В дальнейшем планируем закупать еще более современное оборудование, вводить новейшие программы, поскольку молодежь расположена к современному интерактивному обучению. Основная задача на будущее состоит во внедрении современных методик дистанционного образования, технологий открытых онлайн-курсов и т.п. Университет уже точно не будет прежним. Слишком много новых возможностей мы увидели за этот год.
– Чем еще силен Уральский экономический университет? Какие свои решения, шаги на посту ректора вы относите к наиболее важным для вуза, его движения вперед?
– Начну с того, что мои взаимоотношения с университетом продолжаются уже без малого 30 лет. Долгие годы я работал здесь преподавателем, считаю своей родной кафедру региональной и муниципальной экономики.
В 2015 году, приняв предложение возглавить вуз, я взял на себя огромную ответственность. И, хочу надеяться, коллектив поверил в меня, в то, что мы сами можем стать еще лучше, еще сильнее. И это произошло.
Большой управленческий опыт позволил мне закрепить традиции университета в образовательном пространстве. За 5 лет показатели рейтингов УрГЭУ стали значительно выше. Если раньше у нас было два научных журнала, то сейчас их четыре, также до четырех возросло количество диссертационных советов. Готовится к созданию еще один. По многим принципиальным направлениям деятельности мы вышли на другой, более высокий уровень развития.
В УрГЭУ около 14,5 тыс. студентов. При этом 9% обучающихся – граждане других стран (из 59 государств мира). За пять лет количество иностранных студентов выросло в восемь раз. Если бы образование у нас было плохим, разве приезжали бы эти ребята сюда со всех уголков мира?
Очень строго стали следить за успеваемостью, дисциплиной. Да, доля отчисляемых у нас среди вузов Большого Урала одна из самых высоких, но это вынужденная мера. Кто уже сейчас не хочет хорошо учиться, тот не сможет в будущем хорошо работать. Если уж поступил, будь любезен трудиться.
Изменения коснулись и, в частности, системы оценки эффективности деятельности преподавателей. Она была усовершенствована, в итоге лучшие из наших педагогов сегодня имеют зарплату в разы больше обычного уровня. Но, безусловно, необходимо более серьезное государственное финансирование в части оплаты труда преподавателей.
Своей важнейшей инициативой считаю предложение встроить УрГЭУ в хозяйственный комплекс региона. Это означает более плотное сотрудничество с промышленностью, бизнесом, банковскими системами и органами власти. Сегодня мы плодотворно взаимодействуем со многими структурами, но хотим проникнуть еще глубже, хотим быть максимально полезными. Наработки команды УрГЭУ востребованы, их ценят, к нам все чаще обращаются региональные министерства и ведомства, и это не может не радовать. Активнее стали работать со школами – наши преподавателя ведут там занятия, проводят раннюю профориентацию.
УрГЭУ – предпринимательский вуз. Мы практикоориентированы, имеем долгосрочные договоры с ведущими предприятиями на подготовку, повышение квалификации специалистов, разработку проектов и т.д. УрГЭУ быстро адаптируется под меняющуюся ситуацию, учитывает запросы работодателей, совершенствует материальную базу. И в этом преимущество университета.
– Сегодня для более эффективной работы некоторые вузы объединяются в консорциумы. Есть ли примеры такой консолидации общих усилий?
– Да, еще полтора года назад я предлагал коллегам создать консорциум. А недавно Министерство науки и высшего образования РФ выступило с инициативой о кооперации с другими вузами в рамках программы стратегического академического лидерства.
В 2020 году заключено соглашение о создании консорциума УрГЭУ с Институтом экономики Уральского отделения РАН. Наши студенты и магистранты могут участвовать в проектах и конкурсах УрО РАН, вместе заниматься научной деятельностью. Уже много современных наработок. У нас разработан и реализуется перспективный план сотрудничества.
Не так давно мы подписали договор об аналогичном сотрудничестве с одним из статусных университетов Германии. Оно предполагает разработку совместных образовательных программ, реализацию целого ряда проектов и НИР для индустрии и развития экономики. Нацелены на взаимодействие с вузами Узбекистана и Белоруссии. Нет сомнений в том, что, объединившись, мы станем сильнее, и в конечном итоге каждый участник альянса принесет пользу своему региону, своей стране.
– Ваш вуз – один из самых активных на Урале в области развития международных отношений. Начиная с 2009 года УрГЭУ проводит Евразийский экономический форум молодежи, который стал визитной карточкой университета. Расскажите, как идет подготовка к ЕЭФМ-2021.
– В 2020 году форум не состоялся из-за пандемии, нынче в апреле будет проходить в совмещенном очном и онлайн-формате. Десятый ЕЭФМ показал, что мы вышли на крупный международный уровень: в 2019-м у нас были представители из 72 стран, 70 регионов страны, 467 экспертов. Сейчас это самый крупный молодежный экономический форум в России.
В его организации и проведении принимают партнерское участие вузы и научные центры Евразии, крупные промышленные компании, всероссийские и международные бизнес-ассоциации, общественно-политические и этнокультурные молодежные организации более чем 50 стран мира. УрГЭУ поддерживают Министерство науки и высшего образования РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, Вольное экономическое общество России, университеты мирового уровня – МГУ, МГИМО, РУДН и другие.
Организаторы XI ЕЭФМ «Россия и регионы мира: воплощение идей и экономика возможностей» запланировали 42 конкурса научных работ в рамках шести тематических конгрессов: экономистов, инноваторов, финансистов, сервисных технологий, школьников и стратегов. Соорганизаторами конкурсных мероприятий выступили крупные вузы РФ и ближнего зарубежья. Свои делегации на форум направят десятки университетов Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, ДНР, Таджикистана, Китая, Сербии, Перу и Вьетнама.
Этот масштабный международный проект позволяет молодежи обменяться опытом, реализовать свой творческий и научный потенциал. Рады, что активно к ЕЭФМ подключилась молодежь Крыма. Не исключаю, что уже в следующем году мы создадим несколько площадок в разных странах.
– Яков Петрович, поделитесь, пожалуйста, планами. Что вас как руководителя особенно волнует?
– Мы планируем строительство нового, хоть и небольшого учебно-лабораторного корпуса. В планах также обновление фасада главного учебного корпуса, ремонт комбината питания (одного из лучших в Екатеринбурге), Дома культуры. Есть намерение преобразовать информационно-библиотечный комплекс в единую медийную систему, далее развивать спортивный комплекс. И, конечно, сегодня мы остро нуждаемся в новом общежитии и в новом, большом учебном корпусе (недострой стоит уже 15 лет).
О главной и давней нашей проблеме я уже упомянул: это очень маленькая государственная часть финансирования УрГЭУ. Хотелось бы большего внимания к работе педагогов. Государство должно платить преподавателю вуза высокую зарплату и строго спрашивать за результат. Тогда появится настоящая конкуренция. Ясно, что эта ситуация должна меняться.
Вузы играют в долгую, невозможно быстро вырастить специалиста. И без весомой федеральной поддержки нам с этой задачей не справиться.
– О чем мечтает ректор? Каким вы видите вуз в недалеком будущем?
– Мечтать я не привык, просто стараюсь достичь поставленных целей. Думаю, что университет останется одним из сильнейших вузов экономико-технологического плана в России. УрГЭУ продолжит развивать направление информационных технологий в учебном процессе, следовать новым траекториям в образовании, науке, спорте, культуре и международной деятельности.
Выбранный нами путь развития – это новые формы обучения, тесная связь с научными организациями и производством, участие студентов в бизнес-проектах. Все это позволяет УрГЭУ раньше других откликаться на вызовы времени.
Верю, что у вуза появятся новые корпуса и современные общежития. Университетские территории должны быть уникальными мультимодальными комплексами, где есть все для учебы и комфортной жизни студентов, все для эффективной работы преподавателей. Еще я убежден, что наши выпускники – специалисты с глубокими знаниями и практическими навыками, умеющие грамотно разбираться в современных экономических реалиях, будут и в дальнейшем приносить пользу стране, пополнять кадровый и интеллектуальный потенциал всех сфер экономики.
Ректор УрГЭУ Яков Петрович Силин
Родился 17 мая 1961 г. в Казахстане, в 1978 г. окончил среднюю школу. В 1982 г. окончил с золотой медалью Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, в 1991 г. – Тюменский государственный университет (с красным дипломом), в 1995 г. – Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.
Доктор экономических наук, профессор. Имеет около 150 опубликованных работ. Один из инициаторов и разработчиков Стратегии развития Екатеринбурга (принята в 2003 г.). Действительный государственный советник РФ 3-го класса.
25 ноября 2015 г. избран ректором УрГЭУ на конференции трудового коллектива, 3 сентября 2020 г. вновь избран ректором УрГЭУ.
Удостоен государственных наград, премий, знаков отличий. В 2012 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В марте 2021 г. избран Председателем Общественной палаты г. Екатеринбурга.