СПбПУ: всегда на шаг впереди
— Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — один из крупнейших, старейших и наиболее престижных технических вузов России.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — крупнейший технический вуз страны со 118-летней историей, который имеет неоспоримые результаты и достижения в научной, образовательной и инновационной деятельности. Основываясь на ключевых мировых тенденциях развития сферы исследований, разработок, технологий и образования, СПбПУ к 2020 году стремится войти в сотню лучших университетов мира. О сегодняшнем дне вуза — в интервью с академиком Российской Академии наук, ректором СПбПУ профессором Андреем Рудским.
— Андрей Иванович, что представляет собой сегодня СПбПУ? Каковы самые сильные стороны университета, которые дают ему преимущество на современном рынке высшего образования?
— Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — один из крупнейших, старейших и наиболее престижных технических вузов России. Мы развиваем и поддерживаем наши научные школы, которые были заложены более ста лет назад. Это можно назвать одной из главных вековых традиций университета. Еще одну я бы определил как практико-ориентированный подход к обучению. Это наш основной академический принцип. Благодаря развитой системе базовых кафедр (сейчас их уже 25) вуз готовит своих студентов к реальной производственной работе.
Сегодня научно-исследовательские достижения во многом определяют развитие страны в сфере промышленности и экономики, особенно важную роль начинают играть передовые и инновационные центры вуза.
Профессорско-преподавательская база университета очень сильна, у нас работают высококвалифицированные специалисты, что дает возможность вести активную научно-образовательную политику, направленную на формирование знаний будущего и практическую реализацию стратегий национальной технологической инициативы.
Мы всячески способствуем тому, чтобы наши ребята закрепились на крупных предприятиях. Для этого организуем мощную профориентационную работу: ярмарки вакансий, деловые игры и чемпионаты помогают студентам понять сферу деятельности компании, определиться с желанием работать и развиваться в выбранной отрасли.
Активное участие в этом принимают лидеры рынка и ведущие российские организации — ПАО «Газпром», АО «Атомпроект», АО «НИИ «Гириконд», ПАО «Силовые машины», ПАО «Сбербанк», ООО «Юнилевер Русь» и другие. Многие из них наши промышленные партнеры.
— Как вуз отвечает на вызовы времени, что помогает вам выпускать востребованных и квалифицированных специалистов?
— Требования, предъявляемые к высшей
школе, стремительно меняются.
Сейчас можно говорить о нескольких типах университетов. Первый предполагает обучение классической фундаментальной теории, второй представляет собой симбиоз теории и научных исследований, третий — развитую систему научных лабораторий и их связь с предприятиями и промышленностью. Четвертый тип вуза — это цифровой университет, нацеленный на решение сложных технологических и научных задач.
СПбПУ не просто объединил в себе первые три типа, но и стал университетом четвертого типа — центром, где существуют и развиваются цифровая индустрия, наука и экономика.
В 2015 году на базе одного из ведущих в России инжиниринговых центров — «Центра компьютерного инжиниринга» СПбПУ — был создан уникальный, не имеющий аналогов в России институт передовых производственных технологий, его главная задача — подготовка глобально конкурентоспособных специалистов, обладающих компетенциями мирового уровня.
Мы активно готовим «инженерный спецназ» — системных инженеров, технологических
предпринимателей, разбирающихся в наукоемком высокотехнологичном бизнесе.
Система базовых кафедр позволяет вузу выпускать специалистов, которые сразу смогут работать в реальном секторе, зная его технологию и требования. При этом такая система позволяет обучать не только студентов, но и преподавателей, совершенствуя тем самым и квалификацию профессорско-преподавательского состава.
— Расскажите о вашем сотрудничестве с предприятиями реального сектора экономики.
— Мы плотно взаимодействуем с предприятиями реального сектора и работаем со многими крупнейшими промышленными и системообразующими компаниями, в том числе и мирового уровня. В частности, в области судостроения вуз сотрудничает с АО «Средне-Невский судостроительный завод», ООО «Балтийский завод — Судостроение», ЗАО «ЦНИИ СМ», АО «СПМБМ «Малахит», в станкостроении — с «Балтийской промышленной компанией», в автомобилестроении — с ООО «УАЗ», ООО «Волгабас», ПАО «КАМАЗ», вместе с ГНЦ «НАМИ» участвуем в проекте государственного значения «Единая модульная платформа» (проект «Кортеж»). В авиастроении университет поддерживает тесные деловые отношения с АО «Вертолеты России», ПАО «Сатурн», АО НПО «ОКБ имени М.П. Симонова» и другими ведущими представителями отрасли.
Безусловно, стоит отметить и таких лидеров отрасли как Altair, Schlumberger, Siemens, «Газпромнефть — Шельф», «Климов», Роскосмос, Geoscan и т. д. Вместе мы ведем НИОКР, реализуем проекты, создавая и внедряя новые технологии.
Ежегодно сотрудничество СПбПУ с ведущими промышленными концернами расширяется, и мы намерены его активно продолжать, совершенствуя и модернизируя отечественное производство в соответствии с цифровыми требованиями.
— Что вы считаете главными достижениями университета за последнее время?
— Безусловно, главные достижения вуза — это успехи его студентов и ученых. В этом плане университет стабильно показывает высокие результаты, входя в число ведущих вузов по количеству выигранных грантов, госзаданий, а также в области получаемых патентов и реализованных на масштабном и промышленном уровне проектов.
В последние годы СПбПУ стал лидером в развитии суперкомпьютерных и аддитивных технологий, в формировании и работе «Фабрик будущего» в рамках Национальной технологической инициативы.
Значимым достижением считаю то, что мы начали выводить нашу науку на еще более высокий международный уровень. В апреле 2017 года открыто представительство вуза в Мадриде на базе фонда «Александр Пушкин», в июне СПбПУ отметил первую годовщину работы своего представительства в Шанхае.
Тогда же в г. Чансин (КНР) был основан уникальный научно-образовательный центр «Аддитивные технологии», ставший новым витком в развитии российско-китайского взаимодействия.
Кроме того, на базе университета организована кафедра ЮНЕСКО «Управление качеством для устойчивого развития», которая стала третьей в Санкт-Петербурге, но пока остается единственной в мире по этому направлению, запущена в работу лаборатория когнитивных технологий, предназначенная для решения задач искусственного интеллекта.
— Как вы оцениваете вклад СПбПУ в развитие региона?
— Сегодня Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — один из самых крупных научно-образовательных центров северной столицы. Наши выпускники трудятся на мощных производственных предприятиях и в научно-исследовательских организациях, ведут активную разработку современных технологий для абсолютно различных отраслей науки, медицины, производства и безопасности, занимают руководящие посты в крупнейших корпорациях.
Мы формируем знания будущего, способствуя подготовке современных специалистов, которые уже опережают действительность в своих взглядах и идеях. Наши высокотехнологичные и инновационные проекты внедряются и реализуются в первую очередь на уровне нашей страны и, в частности, нашего региона.
Поэтому, безусловно, те научные прорывы, которые совершают ученые и сотрудники СПбПУ, способствуют развитию региона, его интеллектуальной, академической, исследовательской, промышленной, экономической и цифровой составляющих.
— В феврале 2018 года губернатор Санкт-
Петербурга отметит 65-летие, и у вас, Андрей Иванович, есть возможность поздравить его на страницах портала.