Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Свет и тепло на века

19 Октября 2016 в 16:10

— Юго-Западная ТЭЦ — электростанция современного поколения с использованием парогазовой технологии и комбинированного производства тепла

Костюк

Ростислав Костюк

Генеральный директор АО «Юго-Западная ТЭЦ»

Заслуженный энергетик России Ростислав Иванович Костюк не только точно угадал свое жизненное предназначение, но и подтвердил его масштабными делами. Он встретил 75-летний юбилей, завершив строительство самой современной парогазовой станции Санкт-Петербурга — Юго-Западной ТЭЦ.

— Ростислав Иванович, ваша деятельность на протяжении 47 лет неразрывно связана с энергетикой. Можете ли вы сказать, что быть энергетиком — это ваше призвание?

— Судьба дала мне шанс сделать правильный выбор еще в школе, а когда я служил в армии, то 3 года занимался техническими вопросами, связанными с энергетическим обеспечением. Тогда окончательно осознал, что это дело мне нравится и я хочу продвигаться в этом направлении. Сейчас, отдав больше половины жизни развитию энергетической отрасли, могу сказать с уверенностью: да, энергетика — мое призвание.

— Первой электростанцией в вашей профессиональной биографии стала строящаяся Киришская ГРЭС...

— Киришская ГРЭС — особый и очень значимый этап моей жизни. Я получил хорошую теоретическую подготовку в Ленинградском политехническом институте, где был собран очень сильный преподавательский состав. Но теория — это одно, а практика — совсем другое. Мне повезло, что после окончания института я был распределен именно на Киришскую ГРЭС. Это была ударная комсомольская стройка, куда приехали специалисты со всего Союза, вокруг кипела бурная жизнь. Вместе со мной на электростанцию распределили еще 5 человек из нашей группы. Мы, молодые специалисты, сразу включились в ритм самого масштабного действа тех лет — строились новая станция, нефтеперерабатывающий завод, целый новый город. А мы вместе с тем строили и свою жизнь — радостно, азартно. Как губка, впитывали практические основы нашей профессии. А главной задачей стала подготовка к пуску первого энергоблока 300 мегаватт. Мы прошли настоящую школу труда, которая позволила всем нам впоследствии стать энергетиками-профессионалами.

— Расскажите, какие события запомнились вам особенно из этого периода?

— Прежде всего пуск первого энергоблока, который состоялся в декабре 1969 года. Весь коллектив станции и весь город жили этим событием и готовились к нему. В тот день я был на смене и принимал непосредственное участие в пуске энергоблока 300 МВт. Это был очень ответственный момент.

Надо сказать, что 60-70-е годы были отмечены бурным развитием энергетики в нашей стране, в разных регионах Советского Союза вводились энергоблоки больших мощностей, и мы ощущали себя частью этого грандиозного процесса. Энтузиазм был высочайший. Бесспорно, во многом это была личная заслуга бывшего министра энергетики Петра Степановича Непорожнего. До сих пор основные события в российской энергетике и важнейшие этапы ее развития связывают с его именем. Кстати, именно Петр Степанович возглавлял коллегию, которая утверждала мою кандидатуру на должность директора Киришской ГРЭС. К тому времени мне было 38 лет, а за плечами лежал серьезный профессиональный путь: начальник смены, заместитель главного инженера... Можно сказать, знал всю кухню изнутри, а волнение все равно присутствовало. Это ведь было не формальное утверждение в должности, а настоящий экзамен на профессионализм. И надо сказать, что сдать его удавалось далеко не всем.

Сегодня вспоминается многое — пуски последующих энергоблоков, вывод станции на проектную мощность, когда коллектив получил приветствие от Совета министров, а я — свой первый орден, «Знак Почета». Еще одно знаменательное событие — победа в социалистическом соревновании по итогам пятилетки среди всех союзных электростанций.

Мы активно осваивали новые технологии, наше оборудование выставлялось на ВДНХ. Я благодарен судьбе за такой яркий и наполненный старт своей профессиональной жизни.

— После Киришской ГРЭС вы работали в министерстве энергетики, насколько сложным или интересным стал этот этап вашей жизни?

— После окончания Академии народного хозяйства я пришел в Министерство энергетики сначала заместителем начальника «Главюжэнерго», затем главным инженером и первым заместителем начальника ВПО «Союзэнергоремонт». Позднее возглавил «Главремтехэнерго» Минэнерго СССР. Вот тогда моя жизнь, можно сказать, проходила на колесах и крыльях: объездил и облетел всю страну, самые отдаленные ее уголки — от Молдавии до Магадана, союзные республики — Казахстан, Армению, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан. Работа была очень масштабная: проведение ремонтных компаний, обеспечение запчастями сотни энергообъектов, внедрение нового оборудования и новых технологий. И она давала главное — практическое знание проблем энергетической отрасли.

— Вы были участником первых разработок и внедрения парогазовых технологий в электроэнергетике, а затем возглавили строительство первой парогазовой станции в России — Северо-Западной ТЭЦ. Каково это было: покинуть министерское кресло и стать первопроходцем?

— Я всегда чувствовал себя прежде всего производственником. Сменить министерское кресло на строительную площадку для меня было вполне естественным и логичным поступком. Хотя уже настали 90-е годы, и мое решение начать строительство новой станции многие коллеги восприняли неоднозначно. Тогда мало кто верил в реальность этой идеи. А сложности начались незамедлительно. Не было жизненно важного для парогазовой ТЭЦ оборудования — паровой турбины, генераторов, паровых котлов-утилизаторов, насосов... Мы напрямую работали с машиностроительными предприятиями и добились результата. Отечественные заводы справились с задачей, которую мы перед ними поставили. Проект Северо-Западной ТЭЦ был уникален для всей энергетики страны, особенно с учетом того, что в России до этого 15 лет практически не вводилось новых крупных мощностей. Всех окрылял масштаб проекта, именно это стало залогом нашего общего успеха.

Я не стал бы говорить, что мы были первопроходцами. Парогазовыми установками занималась еще в 40-х годах и у нас, и за рубежом. Проблема заключалась в том, что с тех пор мы сильно отстали в этой области, сделав ставку на атомные электростанции, и только после аварии на Чернобыльской АЭС в нашей стране вернулись вновь к парогазовой теме. Почему именно парогазовые установки? Ответ прост: во-первых, они выгодны экономически — более высокий КПД в сравнении с другими способами использования газа в энергетике, во-вторых — электроэнергия производится на экологически чистом оборудовании. Была создана масштабная программа по внедрению парогазовых технологий, однако наступили 90-е, и процесс застопорился. Единственным исключением стала наша Северо-Западная ТЭЦ. И можно сказать ответственно: во внедрении мощных парогазовых установок — ПГУ 450 — мы действительно были первыми не только в России, но и на всей территории бывшего СССР. Северо-Западная ТЭЦ стала прорывом, а затем по такой же технологии была построена Калининградская ТЭЦ, запущена серия блоков в Москве, Санкт-Петербурге... Началось тиражирование станций парогазового типа.

В 2011 году я в составе авторского коллектива стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку и освоение парогазовых установок мощностью 450 МВт.

— Ростислав Иванович, в вашем коллективе вас называют Командиром. Наверное, потому, что вы сумели сделать главное — создать свою команду единомышленников. Как вам это удалось?

— Людей объединяют не только общая идея и любовь к своей профессии, но и возможность профессионального роста. Сплоченный на такой основе коллектив — залог успеха в любом деле. А в энергетике особенно. Главное, чтобы люди верили в тебя, шли за тобой. Наша команда сплотилась в процессе реализации масштабных проектов, все прошли серьезную практическую школу еще при строительстве Северо-Западной ТЭЦ. Сейчас могу сказать: они стали настоящими профессионалами, которые способны участвовать в проектировании, строительстве и эксплуатации самых современных станций. 

— Вы встретили свой юбилей, завершив строительство Юго-Западной ТЭЦ. Это уже ваша третья станция. Какие чувства вы сейчас испытываете?

— Волнение и ответственность. Я вспоминаю, как в 2005 году мы впервые приехали на строительную площадку — пустырь, бывший золоотвал. А теперь здесь возведена теплоэлектростанция с новейшим оборудованием. В Юго-Западную, как и в другие станции, я вложил часть моей жизни, часть души...

Когда приходится плыть по Финскому заливу, то и на правом, и на левом берегу возвышаются две самые современные станции — Северо-Западная и Юго-Западная ТЭЦ. Они простоят века и будут вырабатывать свет и тепло, без которых не может жить город Санкт-Петербург и его жители. Думаю, таким результатом можно гордиться.

Юго-Западная ТЭЦ по технологической схеме, как в электротехнической своей части, так и по системе предотвращения негативного воздействия на окружающую среду относится к электростанциям современного поколения с использованием в производстве парогазовой технологии и комбинированного производства тепла, и электроэнергии.