Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

УрФУ: университет мирового уровня в центре Евразии

15 Октября 2020 в 15:57

Уральский федеральный университет сегодня воплощает принцип универсальности, соединяя весь спектр технического, естественнонаучного и гуманитарного образования. Вуз является центром научной и образовательной жизни, социального проектирования и инновационной активности, развивает международную конкурентоспособность и успешно продвигается в мировых рейтингах.

_ID46330.jpg

Кокшаров Виктор Анатольевич

Ректор УрФУ

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ) – крупнейшее образовательное учреждение высшего профессионального образования на Урале. Сегодня университет вносит значительный вклад в подготовку квалифицированных кадров, развитие науки и социально-экономическое благополучие региона. В октябре 2020 года вуз отметит 100-летний юбилей. О его истории, настоящем и будущем рассказывает ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

– Виктор Анатольевич, разрешите поздравить вас, ваш коллектив и студентов со 100-летним юбилеем Уральского федерального университета. С чего началась вековая история старейшего университета Уральского региона?

– Спасибо за поздравления. Для нас это действительно знаковый год. Это повод вспомнить прошедший путь и понять, к чему мы должны стремиться в будущем. Вуз был открыт в Екатеринбурге в 1920 году декретом главы советского правительства Владимира Ленина. Некоторое время спустя на месте одного университета возникли два: Уральский государственный университет (УрГУ), связанный с подготовкой в области фундаментальных естественных, математических, гуманитарных и социальных наук, и Уральский политехнический институт (УПИ, позднее — Уральский государственный технический университет, УГТУ), ориентированный на подготовку инженеров в области металлургии, машиностроения, строительства, радиотехники, энергетики. Кроме того, в УПИ динамично развивались и новые для СССР направления подготовки: ядерная энергетика, органическая химия, телекоммуникационные технологии.

Оба университета всегда были тесно связаны друг с другом и с партнерами – промышленными предприятиями Урала. Благодаря этому Екатеринбург смог стать одним из крупнейших в России университетских городов. В 2008 году стартовала реформа российской университетской системы, в ходе которой ряд университетов, ранее уже имевших тесные связи, были объединены и получили особый федеральный статус и дополнительное финансирование. Процесс объединения УГТУ-УПИ и УрГУ в единый Уральский федеральный университет (УрФУ), начавшийся в 2009 году, полностью завершился весной 2011 года.

Чем живет университет живет сейчас? Какое место он занимает в российской системе образования?

Уральский федеральный университет сегодня воплощает принцип универсальности, соединяя весь спектр технического, естественнонаучного и гуманитарного образования. Вуз является центром научной и образовательной жизни, социального проектирования и инновационной активности, развивает международную конкурентоспособность и успешно продвигается в мировых рейтингах.

С каждым годом УрФУ всё больше усиливает позиции в качестве интеллектуального экспертного центра. Его представители являются признанными экспертами в различных сферах жизни, разрабатывают и внедряют инновационные технологии, принимают участие в формировании стратегии развития территорий.

В 2019 году УрФУ выступил инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые промышленные технологии, новые материалы и энергетика», призванного объединить потенциалы образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Идею создания научно-образовательного центра поддержал Президент России Владимир Путин в ходе своего визита в УрФУ в июле 2019 года.

– С весны этого года пандемия внесла значительные изменения в формат работы высшей школы. Как в УрФУ организовано дистанционное обучение студентов?

– Наш университет довольно быстро перешел на формат дистанционного обучения. Преподаватели УрФУ получают дополнительные компетенции для работы со студентами в условиях дистанционного обучения – сделать это можно на специальных вебинарах. Это позволяет получить ответы на вопросы по организации учебного процесса. Мы также организовали курсы дополнительного профессионального образования по цифровым инструментам для дистанционного образования. В итоге преподаватели не только решают ряд текущих оперативных задач в новых условиях, но и создают собственные электронные образовательные ресурсы, которые затем можно будет использовать в своей работе.

– Как оцениваете эффективность обучения студентов в онлайн-режиме?

– Она очень высокая. Я убежден, что будущее связано с активным внедрением форматов онлайн-обучения и учебного процесса. Это оптимизирует время преподавателей и позволяет больше внимания уделять собственно научной работе, в том числе над лекционными курсами. Но при этом я всегда говорил и буду говорить, что никогда онлайн-обучение не заменит все остальные формы. Онлайн – только один из элементов учебного процесса. Любые онлайн-курсы требуют сопровождения со стороны тьюторов, тех преподавателей, которые будут студентам ставить задачи, ориентировать, помогать готовиться к тестовым и контрольным заданиям. И самое главное – никто и ничто не заменит живого общения преподавателя и студента. Мы не будем переводить в дистанционный формат большую часть образовательного процесса.

– Как была организована работа приемной комиссии в новых условиях?

– Мы создали все условия для поступления в дистанционном формате. Специалисты приемной комиссии и руководители образовательных программ в ежедневном режиме проводят консультации абитуриентов в онлайн-режиме. В этом году мы предложили абитуриентам 6380 бюджетных мест, еще более 5 тысяч мест будут доступны на контрактной основе. При этом УрФУ сохраняет стоимость обучения на уровне 2019 года, а по 29 популярным направлениям бакалавриата и специалитета она будет снижена. Идет прием на шесть новых направлений подготовки и специальностей. Среди них – «Медицинская кибернетика», «Телевидение», «Судебная экспертиза», «Перевод и переводоведение», «Психология служебной деятельности». Впервые в УрФУ появляется образовательная программа в области педагогического образования «Методика преподавания иностранных языков».

Университет сохранил полный перечень скидок для абитуриентов, поступающих на контрактной основе. Обучение может стоить меньше, в зависимости от баллов ЕГЭ или при внесении предоплаты. Впервые запущены и специальные гранты: поступающие на отдельные образовательные программы института экономики и управления УрФУ могут рассчитывать на финансовую поддержку, покрывающую стоимость обучения полностью или частично.

– Как пандемия повлияла на стратегию университета и его ключевые приоритеты?

– Университет стремительно становится цифровым. В прошлом году вуз победил в конкурсе Минобрнауки РФ на внедрение модели цифрового университета и создание международного научно-методического центра для распространения лучших практик подготовки кадров в области математики, информатики и технологий. На реализацию этих проектов университет за три года получит 647 млн рублей. Программа цифровой модели предполагает не только цифровую трансформацию УрФУ, но и последующее распространение модели этой деятельности на другие вузы.

– Каковы планы по развитию международных связей университета?

– Сегодня у нас более 500 вузов-партнеров и академических институтов по всему миру. В УрФУ обучаются уже более 4,5 тысяч иностранных студентов и слушателей из 101 страны, их количество увеличилось в последние годы фактически в шесть раз. Сохраняются и развиваются традиционные связи: это университеты СНГ, КНР, европейские партнеры (Германия, Франция, Бельгия, Испания, Чехия, Португалия). У нас создано уже 13 лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых. Это ученые из Германии, Франции, Швеции, США, Австралии и других стран. Много совместных программ с университетами Казахстана, Китая, Франции, Германии.

- Как университету удается продвигаться в международных академических рейтингах? Какова здесь динамика в последние годы?

– Динамика очень сильная. За последние три года УрФУ более чем на 300 позиций продвинулся в крупнейшем мировом рейтинге университетов QS World University Rankings и в настоящее время занимает 331-е место. Среди российских вузов УрФУ находится на 12-м месте в рейтинге агентства RAEX. В национальном рейтинге университетов агентства «Интерфакс» УрФУ занимает 5-е место по показателю «Бренд».

– Как университету удается решать вопросы, связанные с трудоустройством студентов? Как выстраивается взаимодействие с работодателями?

– Уровень трудоустройства выпускников УрФУ – свыше 90 процентов. Мы постоянно держим связь с предприятиями, организуем встречи их представителей со студентами, ярмарки вакансий. Например, активно развивается проект «Время карьеры», реализуемый нами совместно с платформой «Россия – страна возможностей». Это масштабное карьерное мероприятие, где на одной площадке с молодежью встречаются работодатели, эксперты, представители кадровых агентств и образовательных учреждений. 21 мая «Время карьеры» прошло в дистанционном режиме и имело огромный успех. Прямые эфиры десятичасового онлайн-марафона «Время карьеры» собрали 21 мая более 500 тысяч просмотров, а опробованные форматы станут частью всероссийской акции в ноябре 2020 года.

Материал и фото предоставлены пресс-центром УрФУ.