21 декабря 2020 г. в 04:38

21 декабря – день в промышленной истории XX века

21 декабря 1939 года – день рождения легендарного Севмаша. С этого дня началась производственная деятельность одной из крупнейших судостроительных верфей России. История АО «ПО «Cевмаш» – это история всего русского военного атомного подводного флота.

Еще в годы первой пятилетки в СССР возникла идея создания судостроительного завода на севере. В 1926 году была принята программа военного кораблестроения, и руководство страны приняло решение модернизировать предприятия судостроения и незамедлительно приступить к созданию новых.

В марте 1936 года правительственная комиссия во главе с начальником проектной организации «Союзпроектверфь» Т.В. Сафроновым прибыла в Архангельск для выбора площадки под строительство нового судостроительного завода. Обследовав окрестности, специалисты остановились на территории в районе Николо-Корельского монастыря в Никольском устье Северной Двины. Летом того же 1936-го на площади 4 тысячи гектаров развернулась грандиозная по размаху работа, и уже через год возле Николо-Корельского монастыря вырос поселок Судострой.

Первому директору завода № 402 (так назывался в то время Севмаш) Кондратию Красильникову и первому главному инженеру Виктору Зильберману поставили сложнейшую задачу уже в 4-м квартале 1939 года начать закладку первого корабля. Строительство взял под свой личный контроль нарком Берия, и 21 декабря 1939 года в северном доке эллинга был заложен линкор «Советская Белоруссия».

Во время войны корабелы приступили к строительству больших морских охотников, эсминцев, дизельных подводных лодок, паромов, лихтеров, плавбаз и плавмастерских. Судостроительная верфь обеспечивала боеспособность кораблей Северного флота и ремонт судов, доставлявших Северным морским путем грузы союзников, успешно выполняла ремонт боевых надводных кораблей, получивших «боевые ранения».

После Победы завод № 402 оставался основной базой на севере страны по ремонту кораблей ВМФ. Строительство первой очереди завода завершилось в начале 50-х годов, и к середине десятилетия флоту были сданы 46 кораблей, в том числе 2 крейсера и более 30 судов гражданского назначения. Тогда же здесь приступили к постройке дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проекта 611 и его модификаций. А 24 сентября 1955 года на заводе состоялось важнейшее для страны событие: закладка первой торпедной атомной подводной лодки с ядерной энергетической установкой проекта 627. Через три года АПЛ была передана ВМФ в опытную эксплуатацию, в 1962-м она получила название «Ленинский комсомол».

За постройку корабля и высокое качество работы завод № 402 награжден орденом Ленина.

– Создание первой отечественной атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» было национальной задачей: на ее решение работали 35 институтов, более 20 конструкторских бюро, около 100 предприятий Советского Союза, – говорит генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко. – Молодому предприятию выпала честь стать родиной первого атомохода, для Севмаша, конечно, это была революция.

Параллельно велось строительство серии из 12 кораблей проекта 627А. После создания этих АПЛ СССР стал второй в мире державой, имеющей атомный подводный флот. На счету 13 атомных подводных лодок этого проекта более 90 автономных плаваний и первый поход подо льдами к Северному полюсу.

Создание атомных субмарин второго поколения явилось ответом страны на строительство в США в начале 1960-х годов АПЛ типа «Джордж Вашингтон» с баллистическими ракетами на борту. В 1967-м коллектив передал флоту головной корабль, затем, за пять лет, еще 24 атомных ракетоносца. Паритет с США по морской составляющей ядерных сил был достигнут.

В 1969 году на Севмаше построили первую в мире титановую АПЛ, которая на испытаниях развила максимальную для подводных кораблей скорость хода в 44,7 узлов.

Производственные мощности завода после проведения в середине 70-х масштабной реконструкции были удвоены. Первая АПЛ третьего поколения, вооруженная 24 противокорабельными крылатыми ракетами, появилась в 1980 году. Год спустя вошел в строй головной подводный ракетоносец проекта 941 (сейчас крейсер «Дмитрий Донской») с ракетным комплексом «Тайфун» – самая большая атомная подлодка в мире, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса.

В 1983 году создана глубоководная титановая АПЛ с глубиной погружения до 1000 м – самая глубоководная в истории подводного кораблестроения.

За свою более чем 80-летнюю историю Севмаш передал Военно-морскому флоту страны 133 атомные подводные лодки, 40 дизельных подводных лодок и 45 надводных кораблей. Атомные ракетоносцы, рожденные в Северодвинске, стали основой морской составляющей ядерных сил РФ.

Выполнение гособоронзаказа – основное направление деятельности верфи. Кроме того, севмашевцы освоили производство высокотехнологичной гражданской продукции и, прежде всего, морских платформ для разработки нефтегазовых месторождений Арктики. В 2013 году Газпром получил от корабелов уникальную в своем классе морскую ледостойкую стационарную платформу «Приразломную».

A6C9BC86DAD1-2.jpg

Крупнейший судостроительный комплекс России, АО «ПО «Cевмаш» остается единственной верфью в стране, которая выполняет весь цикл строительства и испытаний подводных лодок с атомными энергетическими установками. Сейчас на предприятии строятся самые современные субмарины по проектам «Борей-А» и «Ясень-М».

Фото: Севмаш