21 января 2021 г. в 11:14

21 января – день в промышленной истории XX века

21 января 1941 года – дата рождения санкт-петербургского «Метростроя». Восемьдесят лет назад началась история организации, которая построила и продолжает строить метрополитен в северной столице.

В этот день народный комиссар путей сообщения Лазарь Каганович подписал приказ об образовании в Ленинграде «Строительства № 5 Народного комиссариата путей сообщения». Вновь созданное предприятие должно было возвести в городе метрополитен, который бы объединил городские вокзалы и облегчил острую транспортную ситуацию того времени. Первым начальником «Метростроя» стал московский строитель Иван Георгиевич Зубков.

Построить первую очередь метро, причем с нуля, требовалось к концу 1942 года, то есть всего за пару лет, что сейчас кажется маловероятным. Документы говорят о реальной широте размаха стройки: есть приказ о том, чтобы «немедленно приступить к набору рабочих в количестве 25 тыс. человек».

К июню 41-го метростроители заложили 34 шахтных ствола, начали проходку 11 штолен, прошли 675 м подходных тоннелей. Метро строили в тяжелейших условиях, даже еще без готового проекта. И задачу энтузиастам удалось бы решить, если бы не война. С началом Великой Отечественной пройденные выработки были законсервированы, а все силы «Метростроя» перекинуты на оборону города.

Организация «Строительство №5 НКПС» под руководством И. Г. Зубкова вошла в состав Управления военно-восстановительных работ-2. Из коллектива метростроителей организовали несколько хорошо оснащенных мобильных подразделений со своими автомашинами и шанцевым инструментом.

Командование Ленинградским фронтом направляло метростроевцев на Лужский рубеж, на подступы к городу у Гатчины и на Карельском перешейке, к Шлиссельбургу. Возвели они и железнодорожную ветку от станции Войбокало до Косы – составную часть героической Дороги жизни. После снятия блокады строители метро занялись восстановлением железнодорожных путей до Прибалтики, вслед за наступающими войсками.

Когда война закончилась, метростроевцы участвовали в восстановлении разрушенных предприятий, но вскоре вернулись к своей главной миссии. С 3 декабря 1946 года «Строительство № 5 HKПС» было преобразовано в «Ленметрострой».

В 1949 году на стапелях Кировского завода в Ленинграде были созданы первые в стране механизированные щиты фрезерного типа с технологическими комплексами для проходки перегонных тоннелей. Новая техника позволила в два-три раза повысить скорость проходки и в такой же мере снизить трудоемкость работ.

Метрополитен в городе на Неве появился уже спустя несколько лет, 15 ноября 1955 года. Тогда организация запустила в эксплуатацию первую линию – Кировско-Выборгскую, за год открылось восемь станций – от «Площади Восстания» до «Автово». В 1961 году на Московско-Петроградской линии введено пять станций, а в 1963-м еще четыре. В 1967 году пассажиров приняли четыре станции Невско-Василеостровской линии, в 1975-м – пять станций Кировско-Выборгской линии. Рекордным стал 1985 год, когда в строй вошли четыре станции Правобережной линии.

Однако в истории метро города на Неве немало и других замечательных вех. Речь идет о достижениях в технологиях подземного строительства. Например, в 1973 году на смену щитам фрезерного типа приходят тоннелепроходческие комплексы марки КТ. Большая мощность и новый принцип разработки позволили им работать в сложных гидрогеологических условиях и с немалыми скоростями.

Ленинградским метростроителям принадлежит мировой рекорд скоростной проходки, установленный в 1981 году и непревзойденный до сих пор – 1250 метров тоннеля в месяц.

С момента основания и по сей день петербургский «Метрострой» находится в авангарде отечественного метро и тоннелестроения. Именно петербуржцы выполнили строительство уникальной двухъярусной односводчатой станции «Спортивная» (1997 г.) и проложили для нее под Невой подземный переход, который соединил Петроградскую сторону и Васильевский остров (2015 г.).

Кроме того, «Метрострой» стал инициатором разработки и внедрения в отрасль механизированной проходки эскалаторных тоннелей.

Первыми на постсоветском пространстве петербуржцы внедрили технологию строительства двухпутных тоннелей метрополитена. Один такой тоннель пройден на участке Фрунзенского радиуса, второй в сооружен на Невско-Василеостровской линии в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Но стоит отметить, что за свою богатую историю питерский «Метрострой» преуспел также в сооружении многих других стратегически важных для города и региона объектов.

Так, опыт метростроителей оказался полезным при строительстве Комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений, специалисты занимались возведением тоннеля под Сайменским каналом для Северного потока, постройкой градирни и здания реактора энергоблоков №1 и №2 ЛАЭС-2, достройкой Крестовского стадиона и строительством Яхтенного моста. Они смогли предотвратить аварийную ситуацию на строительстве второй сцены Мариинского театра, успешно применив там технологии метростроения.

Сегодня результатом труда нескольких поколений ленинградских-петербургских метростроителей стали 72 станции метрополитена, которыми каждый день пользуются миллионы пассажиров. И по сей день основным видом деятельности ОАО «Метрострой» остается строительство новых линий петербургского метро.

c66bf50c9c8072ea5d3fac278145c45d.jpg
img_6707.jpg