20 января 2021 г. в 06:19

Как закалялась нефть

Нефтепроводную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан» смело можно назвать одной из мощнейших экономических «артерий» России. Сегодня ВСТО – самый масштабный проект «Транснефти», который уже выполнил и продолжает выполнять не только важную экономическую, но и стратегическую, геополитическую задачи. За длиной линейной части трубопровода в 4740 км скрывается не только идея экспорта нефти: это большая история о развитии всего Дальнего Востока и Сибири, о новых рабочих местах, о международном сотрудничестве, о новых горизонтах и даже о сохранении суверенитета и безопасности России. Глобальный, сильный проект – дело рук не менее сильной компании, имеющей за плечами еще массу поводов для гордости.

ВСТО не сразу строилось

Решение о строительстве ВСТО было принято Правительством Российской Федерации 31 декабря 2004 года, а строительные работы первой очереди нефтепровода начались уже 28 апреля 2006 года. Начало этого грандиозного проекта послужило катализатором для экономического роста всего Дальнего Востока и Сибири: новые рабочие места, достойные заработные платы, развитие инфраструктуры. Россия твердо приняла решение заявить о себе как о серьезном игроке на перспективном Азиатско-Тихоокеанском рынке, где до этого момента была представлена не так амбициозно, как на рынке Европы.

Работы были выполнены в срок, и 28 декабря 2009 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин осуществил торжественный пуск в эксплуатацию первой очереди нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Проект стоимостью в 410 миллиардов рублей, 350 из которых были потрачены на строительство линейной части нефтепровода, а 60 миллиардов – на порт в Козьмино, не был приостановлен даже в период мирового финансового кризиса 2008 года. Линейная часть первой очереди ВСТО растянулась на 2694 километра по маршруту от Тайшета в Иркутской области до Сковородино в Амурской и обладала мощностью в 30 миллионов тонн нефти в год. Половина этого объема нефти должна была поставляться в Китай по строящемуся ответвлению от ВСТО в районе Сковородино, что и было в срок реализовано: 1 января 2011 года начались коммерческие поставки нефти в Китай.

Через 2 недели после запуска первой очереди нефтепровода стартовало строительство ВСТО-2. 14 января 2010 года стало днем начала строительства, которое превзошло по своей глобальности даже Байкало-Амурскую магистраль. Тысячи специалистов были вынуждены работать в условиях вечной мерзлоты, отсутствия электричества и даже проходимости, но это не стало преградой для воплощения большой идеи - в декабре 2010 года на карте появился тысячный километр нового трубопровода.

В феврале 2011 года скорость строительства достигла рекордных 9 километров в сутки, и 9 сентября 2011 года в Приморском крае был сварен «золотой» стык линейной части второй очереди ВСТО, что сделало НС «Восточная Сибирь – Тихий океан» одной из крупнейших нефтепроводных систем на планете протяженностью почти 5000 км. Мощность ВСТО-2 составляла 30 млн тонн нефти в год с возможностью дальнейшего увеличения до 50.

Вместе с новостью о планах запустить ВСТО-2 в декабре 2012 года вице-президент компании М.Барков сообщил о заинтересованности китайских партнеров в увеличении объема поставок. Несомненным преимуществом России на Азиатско-Тихоокеанском рынке стало удобство логистики: от порта Козьмино до Японии – меньше суток, а китайский потребитель получает российскую нефть чуть дольше, чем за 24 часа. Но главным аргументом в пользу нового сорта российской нефти, нефти ВСТО, торгующейся с премией к традиционному Urals, стало её качество: оно во многом превосходило показатели нефти арабского региона.

Торжественная церемония ввода ВСТО-2 в эксплуатацию состоялась 25 декабря 2012 года в Хабаровске. Символический пуск трубопровода осуществил президент ПАО «Транснефть» Н.П.Токарев, а в режиме видеоконференции в мероприятии принял участие президент Владимир Путин.

Забота о природе и ее ресурсах – неотъемлемый признак высокого профессионализма. ООО «НИИ Транснефть» совместно с АО «Черномортранснефть» приступили к реализации экологического проекта по созданию площадки биологических тест-объектов: качество воды и уровень ее загрязнения будут определять черноморские мидии, гигантские устрицы и бурые водоросли. Морские обитатели будут размещены на безопасных для окружающей среды стальных стендах, прикрепленных к свайным опорам причала. Аналогичный проект был реализован в 2014 году у порта Козьмино, а в 2019 – у порта Приморск.

Набрать обороты

Серьезная заинтересованность зарубежных партнеров в нефти ВСТО внесла свои коррективы в программу развития «АК «Транснефть». Так, 18 февраля 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание, в ходе которого были рассмотрены перспективы развития трубопроводного транспорта, будущая модель финансирования инвестиционных проектов «Транснефти», а также вопросы дивидентной и тарифной политики. Одним из итогов заседания стало принятое решение об увеличении до 80 млн тонн в год пропускной способности трубопроводной системы ВСТО до 2020 года, когда прежняя инвестпрограмма компании на 2014-2020 годы предусматривала увеличение лишь до 58 млн тонн.

Уже через 2 года, 12 сентября 2016, в ходе встречи Владимира Путина с президентом компании «Транснефть» Николаем Токаревым было сказано о ведении работ по увеличению пропускных мощностей ВСТО к 2020 году до максимально возможных: до 80 млн тонн у ВСТО-1 и до 50 млн тонн для ВСТО-2, от Сковородино до Козьмино. Необходимость максимальной мощности была обусловлена строительством десяти новых насосных станций, а также обязательствами перед Китайской Народной Республикой и другими партнерами: Японией, Малайзией, Сингапуром и потребителями других регионов.

В период работы над достижением максимальных пропускных мощностей ВСТО «Транснефть» продолжала ставить рекорды и покорять новые высоты. 1 июля 2019 года вторая очередь магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» прокачала двухсотмиллионную тонну нефти. Строительство новых производственных объектов и станций, обеспечивающих транспортировку нефти, завершилось в конце 2019 года. Нефтеперекачивающие станции под номерами 2, 5 и 7 расположились в Иркутской области и стали завершающими элементами успешного воплощения проекта по расширению ВСТО-1 до 80 млн тонн в год.

Об абсолютном достижении плановых показателей нефтепровода ВСТО 28 мая 2020 года Владимиру Путину сообщил президент «Транснефти» Николай Токарев. Итоги 11-летнего развития одного из крупнейших нефтепроводов планеты сумели убедить в успехе этого проекта даже самых заядлых скептиков - Россия сумела завоевать экспортное лидерство на когда-то новом и малоизведанном для себя Азиатско-Тихоокеанском рынке. И, несмотря на определенно сложное с геополитической и экономической точек зрения десятилетие, Российская Федерация громко вошла на рынок Востока в качестве сильного и амбициозного игрока, укрепив не только партнерские отношения с рядом азиатских и тихоокеанских стран, но и собственную энергетическую безопасность и суверенитет.

«Забота о будущем и защита слабых – вот признак настоящей силы. Думать не только о трубах, вышках и нефти. Ведь у нас есть дети». Ребята, обучающиеся в школах поселка Янталь Усть-Кутского района и Железногорска-Ислимского, в сентябре сели за парты отремонтированных классов. На обновление учреждений «Транснефть» выделила 25 млн руб по корпоративной благотворительной программе, а особо нуждающимся в поддержке ребятам перед 1 сентября сотрудники компании вручили более 350 канцелярских наборов. И этот год не особенный, а лишь один из многих: «Транснефть-Восток» поддерживает акцию «Школьный портфель» уже шесть лет.
1_037_cup_1357.jpg

Не только ВСТО и не только на Восток

Говоря о менее масштабных, но не менее успешных проектах «Транснефти», стоит сказать о проектах «Север» и «Юг», реализация которых завершилась в 2018 году. Основанием для реализации проектов стала Энергетическая стратегия России на период до 2030 года, утвержденная Правительством Российской Федерации в 2009 году.

Главная цель проекта «Север» - возможность увеличения объема перекачки дизельного топлива. Первый этап реализации проекта завершился в 2016 году строительством четырех новых и реконструкцией существующих перекачивающих станций, строительством резервуаров общей емкостью в 60 тыс м3, а также переводом магистральных трубопроводов Ярославль – Кириши – 2 и Кириши – Приморск с перекачки нефти на перекачку ДТ, что позволило увеличить объем перекачки последнего с 8,5 до 15 млн тонн в год в направлении порта Приморск. Во время второго этапа «Севера», который был завершен в 2018 году, «Транснефть» построила три дополнительных перекачивающих станции, реконструировала существующие и построила новые нефтепроводы общей протяженностью 139 км и перевела магистральный нефтепровод Горький-Ярославль под перекачку нефтепродуктов, что в результате привело к росту объема перекачки топлива с 15 до необходимых 25 млн тонн в год.

Проект «Юг» направлен на создание трубопроводной системы для экспорта российских светлых нефтепродуктов с черноморского побережья в страны Европы и мира. Построенный для этих целей нефтепровод «Сызрань-Саратов-Волгоград-Новороссийск» диаметром 500 мм и протяженностью около 1465 км, а также 10 перекачивающих станций обеспечат мощность 8,7 млн тонн в год. В 2018 году также было завершено строительство сливной железнодорожной эстакады на ГПС «Тингута», которая позволила принимать в систему магистральных трубопроводов «Транснефти» до 2 млн тонн нефтепродуктов в год для их дальнейшей транспортировки в порт Новороссийск.

К уже реализованным проектам «Транснефти» относится и строительство магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе», который проложил нефтедобывающей промышленности тропу к новым месторождениям за Полярным кругом. Пропускная способность нефтепровода – 32 млн тонн в год с возможностью увеличения до 45.

Меньшей пропускной способностью обладает еще один трубопровод, реализованный в 2016 году, который обеспечивает прием в систему магистральных нефтепроводов «Транснефти» новых месторождений Красноярского края – Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского. «Куюмба-Тайшет» обладает мощностью 8,6 млн тонн в год с возможностью увеличения до 15.

Западная гордость «Транснефти» - Балтийская трубопроводная система-2, позволяющая диверсифицировать поставки нефти в Западную Европу за счет перераспределения отгрузок нефти с зарубежных в российский порт на Балтийском море. Трубопровод общей протяженностью 1000 км и мощностью 30 млн тонн нефти в год, проходящий по территории Брянской, Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, был сдан в полном объеме в 1 квартале 2012 года.

Сегодня «Транснефть» реализовывает проект реконструкции магистральных нефтепроводов для транспортировки нефти на Ильинский и Афипский нефтеперерабатывающие заводы Краснодарского края. Для этого был построен трубопровод мощностью 4,5 млн тонн в год. Это самый молодой проект компании, планирующий завершится в теперешнем году.

Самый молодой, но далеко не самый последний...

009x0141.jpg