22 мая 2020 г. в 05:20

22 мая – в промышленной истории России XX века

22 мая 1911 года состоялась первая в мире телевизионная передача: профессор Технологического института Борис Розинг продемонстрировал на экране электронно-лучевой трубки изображения геометрических фигур.

«Русский физик, ученый, педагог, изобретатель русского телевидения. Автор первых опытов по телевидению, за которые Русское техническое общество в 1912 году присудило ему золотую медаль и премию имени К. Г. Сименса. Создал более 120 схем и систем телевизионных устройств», – такую краткую справку дает Википедия о Борисе Львовиче Розинге.

Целью Бориса Розинга было преодоление недостатков механических систем, передающих изображения на расстояние. Ученый решил использовать электронику – и придумал использовать систему электронной развертки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевую трубку (кинескоп) в приемном аппарате, то есть впервые сформулировал основной принцип устройства и работы известного нам телевидения.

При этом, в отличие от других инженеров, он смог создать работающее физическое устройство, а не просто описать его в теории. Это стало прорывом. 9 (22) мая 1911 года Борис Розинг в своей лаборатории в присутствии комиссии смог добиться того, чтобы сконструированный им кинескоп принимал изображения простейших фигур. Передавалось изображение решетки, помещенной перед объективом передатчика и освещенной проходящим светом. Эта первая в мире телевизионная передача ознаменовала собой начало эры телевидения.

Изобретение Розинга – первый электронный метод записи и воспроизведения изображения. Он был официально зафиксирован как русская привилегия: еще 25 июля 1907 года Розинг подал заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», и по этой заявке 30 октября 1910 года ему была выдана привилегия (тогдашнее название патента) № 18076. В 1908 и 1909 годах открытие нового способа приема изображения в телевидении подтвердили патенты, выданные в Англии и Германии. В 1911 году усовершенствованное Розингом телевизионное приспособление было запатентовано в России, Англии, Германии, США.

В своей книге «Электрическая телескопия (Видение на расстоянии). Ближайшие задачи и достижения», вышедшей в 1923 году, Борис Розинг писал: «Несомненно, наступит, наконец, такое время, когда электрическая телескопия распространится повсеместно и станет столь же необходимым прибором, каким является в настоящее время телефон. Тогда миллионы таких приборов, таких „электрических глаз“, будут всесторонне обслуживать общественную и частную жизнь, науку, технику и промышленность… Нам откроются богатства большей части поверхности нашей планеты, которая до сих пор скрыта под покрывающей ее водой… Можно будет проникнуть таким же образом в расселины гор и потухшие вулканы и заглянуть внутрь твердой оболочки Земли. Врач будет в состоянии пользоваться таким электрическим глазом при исследовании внутренностей больного, находясь далеко от него. Инженер, не выходя из своего кабинета, будет видеть все, что делается в мастерских, в складах, на работах…».

Принципы и схемы Розинга применялись в производстве телевизоров до конца XX века. Только в 1990-х годах на смену кинескопным телевизорам начали приходить жидкокристаллические.

Фото: Борис Розинг за работой, май 1911 года

Источник фото: ru.spbtv.com

марка.jpg

Почтовая марка, выпущенная в 2019 году к 150-летию со дня рождения Бориса Розинга


Другие важные события в этот день:

- 22 мая 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена Золотая медаль «Серп и Молот» как знак особого отличия для Героев Социалистического Труда. Этой медалью было награждено 20 605 человек, причем 205 человек награждено дважды и 16 трижды.