26 августа 2020 г. в 07:35

Академик Александр Сергеев: «Нужно видеть ориентиры, понимать, будет ли наука основной движущей силой экономики»

На протяжении всей истории Российской академии наук ее возглавляли выдающиеся личности своего времени: не только получившие мировую известность ученые: географы, геологи, химики, физики, математики, – но и государственные деятели, писатели, медики… Достойное место в этом ряду занимает нынешний президент РАН – ученый международного уровня в области лазерной физики, видный общественный деятель Александр Михайлович Сергеев, отметивший юбилей 2 августа.

Александр Михайлович Сергеев родился 2 августа 1955 года в Горьковской (Нижегородской) области. В 1977 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского – после чего связал свой трудовой путь с Институтом прикладной физики РАН (ныне это Федеральный исследовательский центр «Институт прикладной физики РАН», ИПФ РАН).

Ступени научной карьеры Александра Михайловича с 1977 по 2001 год – стажер-исследователь, младший, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заведующий отделом. С 2001 по 2012 год он занимал пост заместителя директора ИПФ РАН – руководителя Отделения нелинейной динамики и оптики; в 2012-м стал первым заместителем директора, в 2015-м – директором ИПФ. С 27 сентября 2017 года – президент Российской академии наук: 22-й президент Академии наук за всю ее историю, 10-й избранный, третий в новейшей истории (с 1991 года).

Александр Михайлович Сергеев – доктор физико-математических наук (2000), член-корреспондент РАН c 2003 года, академик РАН c 2016 года (Отделение физических наук). Он известен как ведущий ученый в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, теории нелинейных волновых явлений, физики плазмы и биофотоники. Плодотворная научная, научно-организационная и педагогическая деятельность принесла ему заслуженное признание в России и за рубежом, отмечена государственными наградами.

Вместе с коллегами Александр Михайлович Сергеев выполнил основополагающие работы по теории нелинейного взаимодействия оптических полей сверхкороткой длительности с веществом. Под его руководством в ИПФ РАН создан современный центр фемтосекундной оптики, включающий целый ряд установок, в том числе самый мощный в стране и один из наиболее мощных в мире петаваттный лазерный комплекс на основе параметрического усиления света, разработан проект создания самого мощного в мире субэксаваттного лазера XCELS, который включен Правительством РФ в число 6 проектов класса мегасайенс для реализации в нашей стране в текущем десятилетии.

Академик Александр Сергеев возглавляет межведомственный коллектив ученых-физиков и медиков, разработавших физические принципы и реализовавших в клинических условиях методы оптической томографии биотканей, включая оптическую когерентную томографию, оптическую диффузионную томографию, диффузионную флуоресцентную томографию, ультрамикроскопию. Он руководит ведущей научной школой РФ «Фемтосекундная оптика, нелинейная динамика оптических систем и высокочувствительные оптические измерения».

Александр Михайлович выступил инициатором участия российских ученых и представителем нашей страны в ряде крупных международных программ, таких как HiPER и ELI, в международном проекте LIGO, в рамках которого в 2015 году впервые осуществлено детектирование гравитационных волн. Он вошел в число участников коллаборации LIGO, которым за это открытие была присуждена премия Грубера по космологии 2016 года.

Александр Михайлович – автор более 350 научных работ с общим числом цитирований более 8000 и индексом Хирша 48. Член редколлегий журналов «Успехи физических наук» и «Известия вузов – Радиофизика». Кроме того, он возглавляет Совет РАН по космосу и Рабочую комиссию по разработке плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия Российской академии наук, входит в состав двух диссертационных советов. С 2017 года является заместителем председателя Совета по науке и образованию при Президенте РФ, с 2018 года — заместителем председателя организационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Российской академии наук, созданного во исполнение Указа Президента РФ от 6 мая 2018 года № 197. Член Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров, член Совета РФФИ.

Представляет Россию в Международном комитете по сверхмощным лазерам ICUIL, являясь заместителем председателя этой организации, выступает членом комиссии IUPAP по атомной, молекулярной и оптической физике, представляет Россию в международных программах HiPER, LIGO, ELI.

Александр Михайлович – Почетный доктор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, иностранный член Национальной академии наук Беларуси, иностранный член Китайской академии наук.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, премии Правительства РФ. Награжден орденом Почета. Удостоен Премии Грубера по космологии за открытие гравитационных волн (в составе коллаборации LIGO); премии по фундаментальной физике (учреждена российским бизнесменом Юрием Мильнером). Является офицером ордена Академических пальм, Франция, и лауреатом международной медали «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий», присуждаемой ЮНЕСКО.

Источники данных: Управление информационной политики и пресс-службы РАН, ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Заглавное фото: Nataliya Sadovskaya, Creative Commons Attribution 2.5 Generic license, Википедия.


академик Сергеев Александр Михайлович_3.jpg

Президент РАН академик Александр Сергеев:

– Мы хотим обратиться в Госсовет и Совет Безопасности с предложением разработать документ «Основы государственной политики развития науки и технологий и формирования инновационной системы до 2035 года». Опыт показывает, что можно писать стратегии и принимать законы, но они не работают до тех пор, пока руководство страны не определит приоритеты научно-технической политики, ее основы. У нас таких основ государственной политики сегодня нет. Мы с этим столкнулись, когда вместе с Минобрнауки разрабатывали варианты нового закона о научной деятельности на 25 лет вперед. Для создания такого документа нужно видеть ориентиры, понимать, будет ли наука основной движущей силой экономики или по-прежнему в приоритете останется сырьевой комплекс. Нам сегодня мало понять, нужна ли нам фундаментальная наука? Если да, то в каком объеме? 0,17% или 0,4% ВВП? Словом, хотелось бы иметь четкие политические ориентиры.