Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Алишер Усманов: юрист, инвестор, филантроп

13 Сентября 2018 в 10:27

Алишер Бурханович Усманов — успешный предприниматель, человек непростой судьбы и один из самых щедрых благотворителей в России. Он занимает 10-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2018» и 8-е место в списке богатейших жителей Великобритании по версии The Sunday Times. На 2018 год его состояние оценивается в 12,5 миллиона долларов. А еще Усманов — мастер спорта по фехтованию и президент Международной федерации фехтования (FIE), выпускник МГИМО — специалист в области международных отношений, свободно владеющий английским, французским, русским и узбекским языками, учредитель Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Энергия Усманова кажется невероятной: на пороге своего 65-летия бизнесмен активно занимается инвестициями в наиболее инновационные и высокотехнологичные бизнесы, принимает стратегические решения по развитию собственных активов, а также курирует реализацию множества филантропических проектов.

«Я учился у блестящих учителей»

Алишер Бурханович Усманов родился 9 сентября 1953 в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР (ныне — Республика Узбекистан).

В 1976 году Алишер Усманов окончил самый престижный институт СССР — МГИМО — по специальности «международное право». После выпуска работал в Академии наук СССР на должности младшего научного сотрудника, был старшим референтом ЦК комсомола Узбекской ССР.

В 1980 году вся прежняя жизнь молодого и перспективного юриста-международника перевернулась: Алишеру Усманову и двум его друзьям — Бахадыру Насымову, сыну зампреда КГБ Узбекистана, и Ильхаму Шайкову, сыну министра сельского хозяйства, — предъявили обвинения в вымогательстве, хищении социалистической собственности и мошенничестве. В те годы инициация уголовного преследования была распространенным методом устранения конкурентов в борьбе за власть, и представители узбекской золотой молодежи стали жертвами очередного кланового противостояния. В итоге Алишера суд приговорил к наказанию в виде 8 лет лишения свободы, а его отец — Бурхан Усманов — был снят с должности.

В 2000 году решением Верховного суда Республики Узбекистан уголовное дело было признано сфабрикованным, а осужденные по нему – реабилитированы.

На свободу Алишер Усманов вышел в 1986 году, в самый разгар перестройки. В атмосфере того времени предприимчивые, энергичные, талантливые люди быстро находили себе занятие. Усманов переехал в Москву и в 1987 году учредил кооператив «Агропласт», занимавшийся производством полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс.

Параллельно в начале 1990-х годов Усманов стал заместителем президента, а затем президентом компании «Интеркросс», специализировавшейся на телекоммуникационном оборудовании, а также занялся получением второго высшего образования в Финансовой академии при Правительстве РФ по специальности «Банковское дело»..

И все же главной alma mater бизнесмена остался МГИМО: «Я действительно учился у блестящих, блестящих учителей, которые меня учили юриспруденции, — вспоминает Алишер Усманов сегодня. — В этом смысле профессионально я себя ощущаю юристом».

«Акции металлургических предприятий — вот моя первая любовь»

В январе 1995 года Усманов вместе с бизнесменами Андреем Скочем и Львом Кветным основали группу компаний «Интерфин», которая занялась скупкой металлургических активов. 

«В то время единственным средством привлечения капитала были банки, — вспоминал бизнесмен в интервью «Ведомостям». — Мы решили, что нужно создать принципиально иной финансово-инвестиционный инструмент, отличный от банков, которые тогда в большинстве случаев становились собственниками всевозможных активов».

Проекты «Интерфина» реализовывались по одной схеме: бизнесмены занимали деньги, инвестируя их в новые предприятия, как правило, находившиеся на стадии банкротства или в очень тяжелом финансовом положении. Установив контроль над активами, улучшали их финансовое состояние, так что можно было получать доход от текущей деятельности, а затем возвращали деньги кредиторам. При этом у компании вообще не было приобретенных на аукционах акций: все акции были приобретены компаниями группы «Интерфин» на вторичном рынке, причем 80% куплено у физических лиц.

В 1997 году по приглашению председателя правления РАО (ныне — ПАО) «Газпром» Рэма Вяхирева Усманов занял пост заместителя генерального директора дочерней структуры корпорации, «Газпроминвестхолдинга», в феврале 2000 года стал генеральным директором.

В 2001 году с приходом в компанию Алексея Миллера Усманов не только не покинул своего поста, но напротив — укрепил позиции инвестиционной компании. По словам самого бизнесмена, «Газпроминвестхолдинг» при Алексее Миллере раскрылся в гораздо большей степени, чем при его предшественнике». 

— Если ты делаешь все по совести, то рано или поздно твое влияние среди людей будет заслуживать только одно уважение и признание. Это главное содержание жизни, на мой взгляд.
Алишер Усманов

Алишер Усманов

Так, компания провела сделку по возврату «Газпрому» 100% акций «Севернефтегазпрома», владеющего крупнейшим Южно-Русским газовым месторождением, вернула холдингу контроль над «Запсибгазпромом», а также договорилась с акционерами «Стройтрансгаза» о выкупе для «Газпрома» 4,8% его акций и 25% акций самого «Стройтрансгаза». Весной 2002 года «Газпроминвестхолдинг» избавился от непрофильных активов, с большой выгодой реализовав доли в Оскольском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК) и Лебединском ГОКе.

В то же самое время сам Усманов занялся консолидацией металлургических активов. В 1999 году акции Лебединского ГОКа и ОЭМК были переданы в ЗАО «Газметалл», одним из партнеров в которой был Усманов. В начале 2000-х годов в состав этой компании вошла «Уральская сталь»

Как с иронией вспоминал позже бизнесмен, «акции металлургических предприятий — вот моя первая любовь. Был такой фильм советский, в нем у одного из героев девушка спрашивает: «У вас была первая любовь?», а он ей отвечает: «Была первая, и неоднократно».

Эти слова были сказаны в 2003 году, а уже через год Усманов с партнерами приобрели холдинг «Металлоинвест», владевший Стойленским и Михайловским ГОКами, «Тулачерметом» и другими активами.

В 2008 году ЗАО «Газметалл» был переименован в ЗАО «Холдинговая компания «Металлоинвест». А в 2012 году на деловой карте Кипра появилась компания USM Holdings («Ю-эс-эм холдингз»), куда помимо активов в горнорудной промышленности и металлургии («Металлоинвест», Байкальская горная компания) вошел ряд телекоммуникационных активов, в том числе издательский дом «Коммерсантъ», Mail.ru Group (интернет-портал Mail.ru, мессенджер ICQ, социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», «Delivery club») и «Мегафон». Доля УСМАНОВА в новой компании составила 48%.

«Когда ты делаешь людям добро, и они вдруг удивляются, — это тоже доставляет тебе удовольствие»

В последние несколько лет львиная доля времени и внимания предпринимателя уходит на филантропические проекты.

И этих проектов — немало. Поиск их ведет основанный Усмановым фонд «Искусство, наука и спорт». Именно правление Фонда решает, какие программы поддерживать, кому помогать. И всё же есть задачи, которыми Алишер Бурханович занимается лично — по зову сердца. Одна из них — поддержка спортивного фехтования. 

В детстве, прочитав роман Александра Дюма «Три мушкетера», Алишер загорелся фехтованием и пошел в соответствующую спортивную секцию. Всего через два года занятий его приняли в юношескую сборную по фехтованию. Позже он получил звание мастера спорта и вошел в командный состав сборной СССР.

А спустя много лет — уже 2000-х годах — занял почетный пост президента Международной федерации фехтования (FIE), причем эта организация, на тот момент относившаяся к числу беднейших, вскоре обрела финансовое благополучие и медийную привлекательность. Уже за первые четыре года президентства УСМАНОВА бюджет FIE удвоился. Конечная цель бизнесмена — обеспечить финансовую независимость организации.

«Фехтование — это моя молодость, и, помогая развиваться этому виду спорта, я в нее возвращаюсь. Я люблю этот вид спорта», — признается Усманов.

В числе других проектов, поддерживаемых в разные годы, — финансирование премии имени Шостаковича, учрежденной фондом Юрия Башмета, помощь ансамблю народного танца имени Игоря Моисеева, поддержка ГМИИ имени А.С. Пушкина.

На личные деньги УСМАНОВА построены две офтальмологические клиники — в Мюнхене и в Москве, а также большой медицинский комплекс на родине, в Ташкенте.

К числу личных инициатив относится и выкуп в 2007 году у актера Олега Видова и его жены прав на показ 547 классических мультфильмов студии «Союзмультфильм» (переданы ВГТРК) или коллекции предметов искусства Ростроповича — Вишневской, выставленной на Sotheby’s (передана в Константиновский дворец в Санкт-Петербурге).

«Когда ты делаешь людям добро, и они вдруг удивляются, что это произошло, — это тоже доставляет тебе как минимум удовольствие. Ты себе прежде всего делаешь удовольствие», — признается Усманов.

«Я инвестор. Это мне интереснее всего»

Алишер Усманов по праву считается одним из самых успешных и проницательных российских инвесторов. Когда-то он первым поверил в восстановление металлургического рынка, потом оценил бум соцсетей и интернет-коммуникаций, а теперь вкладывает серьезные средства в киберспорт. 

«А что касается того занятия, которым пришлось заняться, чтобы достичь тех целей, которые когда-то я ставил перед собой, то, на мой взгляд, все-таки, — да, действительно — я инвестор. Это мне интереснее всего», — признается бизнесмен.

Сегодня, по мнению Усманова, ставку стоит делать на «всё, что касается big data, искусственного интеллекта, новых форм подачи контента, таких как AR и VR, а также бизнес-проектов на стыке реальной экономики, интернета и информационных технологий». Сам он тоже предпочитает инвестировать только в новейшие тренды. 

На заглавном фото: президент РФ Владимир Путин принял участие в пуске третьего цеха Лебединского горно-обогатительного комбината