Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Амурская энергия

1 Декабря 2017г. в 15:09

Нижне-Бурейская ГЭС — контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции — 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка — 1650 миллионов кВт·ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС станет выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство станции ведется с 2010 года. 3 августа 2017 года команду начать работу ГЭС дал Президент РФ Владимир Путин. 

Миссия

Строительство Нижне-Бурейской ГЭС было запланировано согласно проекту единого Бурейского энергетического комплекса в Амурской области на реке Бурея, у поселка Новобурейский, на 90 километров ниже створа Бурейской ГЭС.

Основное предназначение станции — это контррегулирующая функция, в частности, исключение опасных зон повышенных вибраций в работе гидроагрегатов Бурейской ГЭС; исключение зимних подтоплений поселков в нижнем бьефе этой станции; снятие ограничений выработки и мощности Бурейской ГЭС; повышение защиты нижнего бьефа рек Буреи и Амур в случае аномально высоких сбросов на Бурейской ГЭС.

Ввод мощностей Нижне-Бурейской ГЭС был учтен в проекте Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года, а также в проекте Программы развития электроэнергетики Амурской области на 2010– 2014 годы. Проект строительства ГЭС включен в состав инвестиционной программы ПАО «РусГидро».

При возведении станции реализовано множество передовых технологических решений. В частности, впервые в России в качестве основного противофильтрационного элемента плотины использована «стена в грунте». После разрушительного наводнения в бассейне Амура в 2013 году проект был скорректирован с целью увеличения противопаводковой емкости водохранилища.

Однако функцией конттрегулятора роль новой ГЭС не исчерпывается. Планируется, что реализация этого замысла принесет дополнительные плюсы дальневосточному региону, как то: снижение текущих издержек генерации в целом по ОЭС Востока, в том числе за счет снятия ограничений Бурейской ГЭС и замещения тепловой генерации; возможность перевода близлежащих поселков c отопления дорогими мазутными и угольными котельными на отопление электрокотельными со снижением тарифа на тепло для потребителей; создание рабочих мест для высвобождающихся строителей Бурейской ГЭС (2000 человек) и сокращение оттока населения с Дальнего Востока; загрузка отечественных производителей и подрядчиков; рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней; рост покупательной способности населения Амурской области.

ПАО «РусГидро» совместно с правительством региона в части обеспечения сбыта электроэнергии, планируемой к выработке Нижне-Бурейской ГЭС, предприняты следующие шаги:

  • подписаны соглашения о взаимодействии в рамках реализации инвестиционных проектов между правительством Амурской области и инвесторами;
  • подписано соглашение о взаимодействии между правительством Амурской области и ПАО «РусГидро»;
  • подписано стратегическое трехстороннее соглашение о сотрудничестве с ОАО «ФСК» и ОАО «АК «Транснефть» (ООО «Транснефтьэнерго»);
  • подписаны соглашения с ПАО «АК «Транснефть», ПАО «Мечел», АО «УК «Петропавловск», Федеральным космическим агентством (Роскосмосом).  

Электроэнергией Нижне-Бурейской ГЭС будут обеспечены космодром «Восточный», газопровод «Сила Сибири», строящийся Восточный нефтехимический комплекс, Амурский газохимический кластер и горнодобывающие производства.

Отдельно стоит отметить, что проект Нижне-Бурейской ГЭС соответствует самым высоким экологическим стандартам и служит образцом взаимодействия между энергетиками и экологами. Еще в 2014 году между Амурской областью, ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» и кураторами проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда и Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» было подписано соглашение, предусматривающее сотрудничество сторон с целью сохранения биоразнообразия при строительстве станции.

При содействии гидроэнергетиков в зоне влияния водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС был образован природный парк «Бурейский». С целью отвлечения диких животных из будущей зоны затопления организованы подкормочные площадки для копытных, размещены искусственные гнездовья для редкой утки мандаринки. Проведена не имеющая аналогов операция по переносу из зоны затопления редких растений.

Президент на Дальнем Востоке

3 августа 2017 года, наряду с торжественной церемонией пуска гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, на ее территории состоялось совещание под председательством президента страны Владимира Путина по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе.

Для «РусГидро» Дальний Восток — вообще приоритетный регион. Здесь сосредоточено большинство возводимых компанией электростанций — помимо новой ГЭС на Бурее, это Якутская ГРЭС-2, Сахалинская ГРЭС-2, ТЭЦ в г. Советская Гавань (эти тепловые станции возводятся по указу президента), а также Усть-Среднеканская ГЭС в Магаданской области и ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке. В 2016 году было завершено строительство 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ в Амурской области.

На совещании министр энергетики РФ Александр Новак отчитался, что объем капиталовложений в инфраструктурные и высокотехнологичные индустриальные проекты на Дальнем Востоке составляет 2,2–2,3 триллиона рублей, а вместе с компаниями «Газпром» и «Сибур» — более 3 триллионов. 

— Прежде всего нужно обеспечить такие проекты инфраструктурной поддержкой и компетентным сопровождением со стороны всех уровней власти, предложить удобные финансовые, налоговые инструменты, помочь решить вопросы, связанные с поставками сырья и энергии, свести к минимуму, а если возможно – и к нулю, административные барьеры, — заметил Александр Новак. — Мы говорим о крупных проектах, имея в виду модернизацию БАМа, Транссиба, создание Восточного нефтехимического комплекса и Амурского газохимического кластера. При строительстве Нижне-Бурейской ГЭС был выбран именно опережающий подход к созданию энергетической инфраструктуры. Под создание газохимического кластера и Восточного нефтехимического комплекса созданы территории опережающего развития — «Свободный» и «Нефтехимический». С 1 августа 2017-го впервые в России запущена комплексная система сопровождения инвестиционных проектов — резидентов территории опережающего развития.

Министр посетовал на ключевую проблему крупных проектов, которые строятся с нуля, — кадровое обеспечение. Новак считает, что к таким проектам нужно привлекать именно российских специалистов – причем и на этапе строительства, и в ходе эксплуатации новых предприятий

— Масштабная инвестиционная программа Дальнего Востока должна быть сопряжена с развитием транспортного кластера региона, — добавил министр энергетики. — Это прежде всего БАМ и Транссиб. По проекту, который был утвержден три года назад, пропускная способность этих магистралей к 2020 году должна вырасти на 66 миллионов тонн, из них более 30 миллионов тонн должны приходиться на грузоотправителей Дальнего Востока. И я хочу подчеркнуть, что дальневосточные компании должны получить приоритетный доступ к транспортным услугам, чтобы иметь все возможности для полноценного снабжения и вывоза продукции.

История строительства

1932 — Институт «Гидропроект» провел на реке Бурее рекогносцировочные изыскательские работы, документально подтверждены огромные энергетические запасы реки, позволяющие построить здесь крупную гидроэлектростанцию;

1969 — Институт «Ленгидропроект» приступил к проектно-исследовательским работам и составлению технической документации для строительства Бурейского гидроузла;

1976 — начата подготовка площадки для строительства, прокладка дороги и возведение других инфраструктурных объектов;

1982 — на Бурейской плотине начались строительно-монтажные работы, состоялась укладка первого кубометра бетона в основные сооружения;

1986 — утверждение Министерством энергетики и электрификации СССР проекта Бурейского энергетического комплекса в составе Бурейской ГЭС и контррегулирующей Нижне-Бурейской ГЭС; Середина 90-х — строительство практически заморожено;

1999 — возобновление строительства станции;

2003 — пуск ГА № 1 Бурейской ГЭС;

2003 — разделение приказом РАО «ЕЭС России» титулов Бурейской ГЭС и Нижне-Бурейской ГЭС;

2004–2007 — пуск ГА № 2 – ГА № 6 Бурейской ГЭС;

2008 — пуск ГА № 1 и ГА № 2 Бурейской ГЭС на постоянных рабочих колесах;

2008 — корректировка проекта Нижне-Бурейской ГЭС с учетом инновационных технологий гидростроительства и снижения сметной стоимости строительства;

2009 — выход Бурейской ГЭС на полную установленную мощность;

2009 — сдача проекта Нижне-Бурейской ГЭС на государственную экспертизу;

2010 — корректировка проекта Нижне-Бурейской ГЭС с учетом новых требований безопасности, прохождение государственной экспертизы проекта Нижне-Бурейской ГЭС;

2010 — закладка первого кубометра бетона в тело плотины Нижне-Бурейской ГЭС;

2011 — развернуты работы подготовительного этапа (строительство жилья, дорог, производственной базы);

2012 — полностью отсыпаны перемычки котлована;

2013 — котлован осушен, в нем начались бетонные работы;

2014 — ведется бетонирование всех сооружений станции, завершено возведения правобережной плотины;

2015 — развернуты полномасштабные работы по монтажу гидроагрегатов;

2016 — 19 апреля перекрыта река Бурея;

2017 — в марте начато наполнение водохранилища, в апреле начаты испытания гидроагрегатов, в августе дана команда к пуску в эксплуатацию. 

Источники: официальный сайт ПАО «РусГидро», официальный сайт Президента России.