18 мая 2020 г. в 04:20

АО «ТЯЖМАШ»: от локомобилей до космического и атомного оборудования

Вот уже почти 80 лет сызранское машиностроительное предприятие «ТЯЖМАШ» занимается разработкой оборудования для ГЭС и АЭС, тепловых станций, горнорудной и цементной промышленности, транспортирующего оборудования и наземных стартовых комплексов космодромов. «ТЯЖМАШ» успешно сотрудничает с государственными ведомствами и крупными корпорациями страны, в том числе с Росатомом, Роскосмосом, РусГидро, Интер РАО, Министерством обороны России. Продукция завода востребована не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Сызранский завод тяжелого машиностроения, который впоследствии получил название АО «ТЯЖМАШ», был основан в 1941 году вскоре после начала Великой Отечественной войны. В 1945 году его перепрофилировали на выпуск гражданской продукции – локомобилей. К началу 50-х годов прошлого века, когда в СССР началось массовое строительство гидроэлектростанций, завод изменил профиль и переключился на выпуск гидротурбин. «ТЯЖМАШ» и сегодня производит шесть видов гидротурбин и гидромеханическое оборудование для ГЭС по всему миру. В конце десятилетия перед заводом встала новая задача – наладить производство дробильно-размольного, кранового оборудования и ленточных конвейеров для черной и цветной металлургии и горнорудной промышленности.

60-е годы стали началом космической эры для «ТЯЖМАША». Предприятие участвовало в разработке и создании ракетного комплекса для советской лунной программы. На заводе в Сызрани изготавливали уникальное оборудование и стенды, отдельные крупные узлы для ракеты-носителя Н-1. Пусковые комплексы, оборудованные заводскими агрегатами, используются на космодромах Байконур и Плесецк. В 80-е «ТЯЖМАШ» завод начал выпускать специальное оборудование для атомных станций.

Постепенно завод выходит на мировые рынки и, начиная с 90-х годов, участвует в международных выставках и заключает крупные международные контракты. Сегодня оборудование «ТЯЖМАШа» используется на объектах почти на всех континентах Земли.

Андрей Трифонов

В декабре 2010 года совет директоров АО «ТЯЖМАШ» избрал Андрея Фёдоровича Трифонова на должность генерального директора предприятия. При непосредственном участии Андрея Трифонова была значительно расширена номенклатура атомного, специального и космического направления производства. Сейчас это оборудование составляет большую часть портфеля заказов. На личном контроле гендиректора находились все этапы реализации масштабного космического проекта – производства оборудования для нового космодрома Восточный.

Андрей Трифонов родился 1 мая 1965 года в городе Дебальцево Донецкой области. Окончил Академию им. Тимирязева в Москве и Российский государственный аграрный заочный университет в Балашихе. Работал на руководящих должностях в ростовских и московских компаниях. С 2003 по 2005 год был заместителем генерального директора «Промэнергокомплект» (поставщик комплектующих для машиностроительных предприятий). В 2005 году перешел на работу в «ТЯЖМАШ» на должность директора по специальному оборудованию. В 2006 году был назначен на должность заместителя генерального директора по специальному оборудованию. В 2007 году Трифонов стал первым заместителем генерального директора, в 2008 году – заместителем генерального директора, коммерческим директором ОАО «ТЯЖМАШ». В 2009 году был назначен на должность первого заместителя генерального директора, а в декабре 2010 года возглавил предприятие. В 2017 году генеральный директор АО «ТЯЖМАШ» был удостоен звания «Почетный гражданин Сызрани».

В 2005 году компания ступила на новый путь развития, выбрав приоритетом наращивание технического потенциала и расширение рынка сбыта. Результатом новой политики стало увеличение всех показателей деятельности. Завод снова заявил о себе как о серийном изготовителе оборонной продукции и изделий спецназначения.

В конце нулевых завод начал изготовление новых изделий для АЭС, в том числе электрических мостовых кранов кругового действия и оборудования реакторной установки. География поставок включила в себя Ростовскую АЭС, Ленинградскую АЭС-2, Нововоронежскую АЭС-2, Балтийскую АЭС, Курскую АЭС, а также Белорусскую АЭС и Тяньваньскую АЭС в Китае. В 2018 году «ТЯЖМАШ» получил новые контракты на поставку оборудования для АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш, АЭС «Куданкулам» в Индии. В мае 2019 года предприятие получило сразу два заказа по направлению атомной энергетики: поставка четырех полярных кранов для египетской АЭС «Эль-Дабаа» и двух ловушек и двух полярных кранов для индийской АЭС «Куданкулам».

Параллельно получило развитие космическое направление: наземное стартовое оборудование с маркой «ТЯЖМАШ» было установлено на космодроме Куру во Французской Гвиане, а в 2016 году с помощью сызранских изделий состоялся дебютный запуск с космодрома Восточный в России.

Благодаря активному сотрудничеству с научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями страны, а также зарубежными специалистами «ТЯЖМАШ» на протяжении десятилетий успешно поддерживает высокий уровень технологических и технических разработок в соответствии с мировыми стандартами. А высокое качество продукции, ее надежность и долгий срок эксплуатации позволяет АО «ТЯЖМАШ» поддерживать безупречную репутацию на рынке.