4 апреля 2018 г. в 06:23

Авторы прорывных инноваций

Национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт» — одному из ведущих научных центров мира — в 2018 году исполняется 75 лет. К этой дате НИЦ подходит в статусе междисплинарной научной лаборатории и системообразующего элемента инновационного комплекса России.

Состав и структура

Под эгидой НИЦ «Курчатовский институт» в настоящий момент объединена значительная часть ядерно-физического комплекса России: Курчатовский институт (Москва), Институт физики высоких энергий имени А.А. Логунова (Протвино), Институт теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова (Москва), Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова (Гатчина), ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» имени И.В. Горынина» (Санкт-Петербург), ФГУП «Научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ» (Москва), Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов (Москва).

Своей миссией коллектив НИЦ «Курчатовский институт» считает развитие принципиально новых отраслей науки, разработку и освоение перспективных производственных технологий на основе крупных, уникальных исследовательско-технологических мегаустановок и комплексов («мегасайенс»). Со дня основания в Курчатовском институте реализуется междисциплинарный подход, нацеленный на замкнутый цикл: от фундаментальных исследований до конечных технологий.

Следует отметить, что НИЦ «Курчатовский институт» — первая национальная лаборатория России, действующая в рамках федерального закона. НИЦ уделяется особое внимание со стороны государственной власти — примером может служить подписание соглашения между президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком и министром обороны России Сергеем Шойгу.

В декабре 2017 года Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 75-летия Курчатовского института, поручив Правительству РФ «обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий». 

Глобальные исследования

Текущая жизнь Научно-исследовательского центра полна ярких и многогранных событий, в том числе международного масштаба.

В ноябре 2017 года представители института приняли участие в заседании российско-германской рабочей группы по сотрудничеству в области «мегасайенс». В ее ходе Министерство образования и науки РФ и Правительство Германии договорились о разработке общей дорожной карты для двустороннего сотрудничества в течение следующих 10 лет в образовательной, исследовательской и инновационной сферах. Среди направлений развития — лазерные технологии, ресурсосберегающая и возобновляемая энергетика, медицина и высокотехнологичное здравоохранение, освоение и использование Мирового океана, Арктики и Антарктики, взаимодействие человека и природы, климат, устойчивое развитие и биоэкономика.

Курчатовский институт

В конце декабря 2017 года уже непосредственно в НИЦ «Курчатовский институт» состоялось заседание российско-германской рабочей группы по вопросам развития исследовательской инфраструктуры двух стран. В рабочую группу со стороны РФ входит руководство профильных департаментов Минобрнауки России, НИЦ «Курчатовский институт», Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна). С немецкой стороны представлены Федеральное министерство образования и науки, руководство Немецкого синхротронного центра DESY, Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов FAIR, Исследовательского центра Юлиха и Мюнхенского центра по исследованию окружающей среды и здоровья Общества Гельмгольца.

Курчатовский институт координирует российское участие в реализации таких проектов, как Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL — Гамбург, Германия), Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов (FAIR — Дармштадт, Германия), Международный центр нейтронных исследований на базе реакторного комплекса ПИК в Петербургском институте ядерной физики имени Б.П. Константинова (ПИЯФ).

Заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» по международной деятельности Михаил Попов озвучил итоги работы группы:  

— Россия выполняет все взятые на себя обязательства по участию в совместных мегапроектах. А немецкая сторона готова официально признать свое вхождение в российские проекты «мегасайенс». Россия подтверждает намерения выделить дополнительные средства на достройку FAIR, ожидая ответных адекватных вложений от Германии. Соответственно, нам необходимо подготовить формальные юридические основания для вхождения немецкой стороны в наши проекты. Для строительства коллайдера NICA в Дубне такая структура уже создана. Для организации международного центра нейтронных исследований на базе реактора ПИК мы планируем оформить такую же структуру в ближайшее время.

Патриотическая наука

Как уже было сказано, 15 ноября 2017 года президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого — совершенствование координации деятельности при планировании и выполнении научных исследований в сфере обеспечения обороны страны для создания перспективного вооружения и военной техники.

Сергей Шойгу подчеркнул:

— В некоторых аспектах безопасности Центр является, пожалуй, ключевой организацией. Во всяком случае, для нашего флота. И здесь мы не можем недооценивать то, что делается сегодня здесь совместно с ВМФ и другими нашими структурами. Думаю, что соглашение является важным шагом в структуризации и оформлении нашего сотрудничества.

В оборону институт серьезно вкладывался всегда. Об этом еще раз подробно вспомнили на заседании ученого совета НИЦ, посвященном 115-летию со дня рождения И.В. Курчатова. Михаил Ковальчук напомнил главные заслуги выдающегося физика, основателя института, который теперь носит его имя.

— Наша страна сохранила суверенитет только потому, что советским ученым удалось создать ядерное оружие и средства его доставки. Курчатов создал с нуля в тяжелейшие для страны годы совершенную научную систему, которая не только решила в кратчайшие сроки задачу по созданию ядерного оружия, но и стала родоначальником развития множества уникальных технологий, отраслей промышленности и научных направлений.

Напомним, что 25 декабря 1946 года Игорь Васильевич Курчатов с соратниками вывел на мощность первый на Евроазиатском континенте ядерный реактор Ф-1. Это событие стало началом атомной эры на Евразийском континенте, позволило в кратчайшие сроки создать советскую атомную бомбу, восстановив ядерный паритет в мире.

Уже 71 год прошел с момента, когда была реализована цепная реакция деления урана на реакторе Ф-1. Но и сегодня по всему миру продолжают строиться атомные станции, проекты которых разработаны в Курчатовском институте; начинается строительство станций на основе нового реактора ВВЭР-1200. Курчатовский институт по-прежнему является научным руководителем многих проектов АЭС, а значит — ученики оказались достойны своего учителя. 

Курчатовский институт
В 1958 году под научным руководством И.В. Курчатова была сдана в опытную эксплуатацию первая отечественная подводная лодка «Ленинский комсомол», затем — первый в мире атомный ледокол «Ленин».

Взгляд за горизонт

Однако не меньше «курчатовцам» обязаны и мирные наукоемкие отрасли. К примеру, — и об этом тоже говорили на заседании в честь юбилея основателя — именно Курчатов в тяжелые для генетиков времена встал на их защиту. В 1958 году в Институте атомной энергии он создал два сектора по изучению проблем биологии, которые позже стали биологический отделом. В 1977 году этот отдел стал самостоятельным Институтом молекулярной генетики. 

В настоящее время в НИЦ «Курчатовский институт» активно развивается медико-биологическое направление, охватывающее ряд перспективных исследований от геномики и биоинформатики до нейронаук и ядерной медицины.

Помимо генетических исследований различных микроорганизмов, поставлены на высокий уровень исследования по молекулярной биологии, молекулярной генетике, химии белка, математическому моделированию. А в последние годы институт еще расширил эту область деятельности: ведутся молекулярно-медицинские исследования, направленные на создание лекарств нового поколения, исследования генома человека, генетической предрасположенности к социально значимым заболеваниям.

Курчатовский институт

Таким образом, сейчас НИЦ представляет в отечественной науке кластер, который занимается и традиционной атомной энергетикой, и медико-биологией. Причем эти области становятся смежными — появляется всё больше совместных проектов в сфере ядерной медицины, производства радионуклидных препаратов, создания протонной терапии, фармацевтики и других. Вот почему Курчатовский институт с гордостью позиционирует себя как междисплинарная научная лаборатория.

Между тем в январе в институте отметили еще одну дату — первый в СССР исследовательский водо-водяной реактор ИРТ бассейнового типа был пущен именно «курчатовцами» 60 лет назад, в начале 1958 года. Он был необходим для проведения нейтронно-физических, материаловедческих и биологических исследований. В 1965–1966 годах реактор модернизировали с повышением мощности и сменой названия на ИРТ-М; в 1980–1981 годах появился еще более мощный реактор ИР-8. По интенсивности потока тепловых нейтронов на выходе из горизонтальных каналов реактор ИР-8 — один из лучших среднепоточных реакторов в мире. Он стал родоначальником всех исследовательских установок, построенных позже в Советском Союзе, ряде стран Восточной Европы, Египта. 

Курчатовский институт

Сегодня на базе реактора ИР-8 сформирован нейтронный исследовательский комплекс, который, наряду с Курчатовским специализированным источником синхротронного излучения, является экспериментальной основой Курчатовского комплекса НБИКС-технологий, где проходят исследования на стыке разных научных направлений: ядерной физики, физики твердого тела, физики наносистем и наноструктур, радиобиологии и биофизики, палеонтологии и археологии.

Новым словом в этой теме, очевидно, станет тот самый нейтронный реактор ПИК, который сейчас строится в Гатчине. И то, что именно на его базе формируется Международный исследовательский центр, доказывает: Россия снова становится лидером в области ядерных исследований и нейтронных технологий. Во многом это заслуга «курчатовцев».  

Курчатовский институт
Благодаря Игорю Курчатову в 1946 году разработан, создан и пущен первый в Евразии ядерный реактор Ф-1. Также он руководил испытаниями первой советской ядерной бомбы, первой в мире термоядерной бомбы. В 1954 году в Обнинске был осуществлен пуск первой в мире атомной электростанции.

Источник: официальные данные НИЦ «Курчатовский институт».