23 сентября 2022 г. в 11:52

Бурятия: туризм и не только

Республика Бурятия входит в состав Дальневосточного федерального округа России. Этот регион известен своими природными красотами – уникальное озеро Байкал, омывающее республику с запада и севера, привлекает множество туристов со всей страны и из-за рубежа. В Бурятии сохранились памятники эпохи палеолита и неолита и сотни монастырей-дацанов XVIII–XIX вв. Регион имеет высокий туристско-рекреационный потенциал. Развитию туризма способствуют удобное географическое положение, богатейшие историко-культурные и природные ресурсы и сложившаяся транспортная система, связывающая республику с регионами России и с зарубежными странами.

Czydenev-Aleksey-Sambuevich.jpg
Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов родился в Петровске-Забайкальском Читинской области 16 марта 1976 года. 1998 г. – с отличием окончил Забайкальский железнодорожный институт по специальности, связанной с организацией перевозок и управлением на железнодорожном транспорте. Начал профессиональный путь в управлении Дальневосточной железной дороги в должности бухгалтера. 2002 г. – назначен генеральным директором ООО «Дальнефтетранс», специализировавшегося на грузовых перевозках. Также возглавлял несколько торговых коммерческих организаций. 2004 г. – занял пост гендиректора хабаровского ОАО «Дальневосточная транспортная группа». 2006 г. – занял кресло замдиректора департамента государственной политики в области железнодорожных перевозок в Министерстве транспорта РФ. 2009 г. – стал начальником отдела, а затем замдиректора департамента промышленности и инфраструктуры в Аппарате правительства России. 2010 г. –внесен в список лиц, составляющих резерв управленцев президента РФ. 2011г. – Руководил Федеральным агентством железнодорожного транспорта РФ. 2012 г. – Назначен замминистра транспорта РФ. 2017 г. – назначен временно исполняющим обязанности главы Бурятии, затем возглавил Республику Бурятия по итогам выборов, ему отдали голоса более 87% голосовавших. 2018 г. – стал членом президиума Госсовета РФ, вошел в ее Высший совет партии «Единая Россия». 2020 г. – возглавил комиссию по транспортному направлению деятельности в президиуме Госсовета РФ. Алексей Цыденов награжден благодарностями Министра транспорта РФ, Председателя СФ ФС РФ, Правительства РФ, нагрудными знаками «Почетный железнодорожник», «За содействие МВД» и «Почетный работник транспорта России», почетными грамотами Аппарата Правительства, Министерства транспорта и Счетной палаты РФ, Орденом Дружбы и 3 медалями.

Самое большое и самое чистое

Главная жемчужина Бурятии – это, безусловно, озеро Байкал. Считается, что ему около 30 миллионов лет, и подобных водоемов старше на земле просто нет. В Байкал впадает около 300 рек, а вытекает всего одна – великая северная река Ангара. Озеро и его берега отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. К эндемикам Байкала относятся около 1000 видов животных и растений. Только здесь можно встретить байкальскую нерпу или живородящую рыбу голомянку.

В 2021 году в Улан-Удэ, столице региона, прошло первое «Baikal Touristic Road Show». Мероприятие было направленно на продвижение байкальского макрорегиона и привлечение инвесторов к созданию туристической инфраструктуры. В работе инвестиционной площадки приняли участие более 40 предпринимателей и инвесторов из Бурятии, Иркутска и Москвы.

В том же 2021 году в рамках федеральных грантов от Ростуризма реализованы 17 проектов по внутреннему туризму в Бурятии в 2021 году. Сумма всех реализованных грантов – 47,8 млн. руб.

К 1 октября 2022 года Ростуризму совместно с Минприроды России, Минтрансом, правительствами Иркутской области и Республики Бурятия поручено проработать вопрос развития круизного туризма на озере Байкал.

Одно из важных условий развития туристической инфраструктуры – сохранение первозданной природы озера и сокращение антропоморфного воздействия. Баланс соблюсти не так просто, поэтому к 2023 году планируется провести научных исследований воздействия туристической деятельности на окружающую среду.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отмечает: «Если учитывать всех, кто приезжает отдыхать на Байкал, то это ежегодно 1 млн человек. И конечно, это нагрузка. Но она существенно возрастает, когда человек едет на озеро, что называется, дикарем — паркует машину в кустах, жжет костры, сваливает мусор прямо на берегу. Нам нельзя закрывать Байкал от людей, наоборот, нужно повышать его доступность, но отдых на озере должен проходить в щадящем для природы режиме. Для этого нужно оборудовать цивилизованные места отдыха с очистными сооружениями, системами сбора отходов и мусора. Тогда и людям будет комфортнее отдыхать, и Байкал останется чистым.

Для этого мы и работаем с крупными инвесторами, которые уже строят на Байкале отели разного уровня. Эту работу подстегнули и запущенные с 2020 года внутренние чартеры в Бурятию, за которые я хотел бы сказать спасибо Ростуризму. Эти чартерные рейсы оказались очень востребованы: спрос на них выше, чем возможность размещения отдыхающих, но мы над этим работаем».

Baikalskoe_-_panoramio.jpg

Устойчивый рост

Бурятия – это современный регион с, который демонстрирует ежегодный рост экономики. Помимо туризма здесь развиваются машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, цветная металлургия.

Более 80% территории Бурятии покрыто лесами, запасы древесины составляют 2,1 млрд. кубометров. На долю лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности приходится 95,1% валового объема производимой в республике промышленной продукции.

На заседании Совета Федерации Алексей Цыденов отметил рост за последние 5 лет валового регионального продукта на 5,7%. По его словам, промышленное производство в Бурятии выросло на 37%, что выше среднероссийского показателя.

Глава региона подчеркнул социальную ориентированность бюджета региона. Более 88% расходуется первоочередные и социально-значимые нужды. За четыре года в республике реконструировано здание Национальной библиотеки, построены новые школы, десятки спортивных объектов, построено более 40 фельдшерско-акушерских пунктов.

В 2021 году поступление собственных доходов в консолидированный бюджет выросло 60% по сравнению с 2017 годом.

В марте 2019 года была утверждена Стратегия социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года. Ключевые цели национального проекта – увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров, увеличение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг.

В активной фазе находится внедрение «Регионального экспортного стандарта 2.0. На 2022 год в республике внедрено 5 его инструментов полном объеме и 9 инструментов частично (25–94%). По уровню внедрения Стандарта Республика Бурятия занимает 2 место из 41 российского региона, внедряющих Стандарт до 2022 года и 1 место по Дальневосточному федеральному округу.


Источники для обзора: http://orv.gov.ru; http://council.gov.ru; tass.ru; bgtrk.ru; kratkoebio.ru; wikipedia.org

Фото: wikipedia.org