Логотип
Терминал в порту Раджин

Теги

Чиновники Южной Кореи и КНДР проведут совместную инспекцию железных дорог

Инспекция инфраструктуры необходима для принятия решения о возможности объединения железных дорог двух стран в Транскорейскую магистраль и восстановления ж/д сообщения, прервавшегося во время войны в 1953 году. Об этом сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на Kyodo.

По сведениям японского агентства, для этих целей в КНДР сегодня прибыла делегация из Сеула, в состав которой вошли представители министерства государственных территорий, инфраструктуры и транспорта Республики Корея.

Ранее в апреле президент Республики Корея Мун Чжэ Ин на межкорейских переговорах в пограничном пункте Пханмунджом предложил главе КНДР Ким Чен Ыну соединить железные дороги двух стран. 

Напомним, железнодорожное сообщение между частями Корейского полуострова прервалось во время войны в 1953 году. В 2000 году в Пхеньяне состоялся первый межкорейский саммит, на котором главы двух Корей договорились о восстановлении Транскорейской железнодорожной магистрали. Однако в 2001 КНДР в одностороннем порядке отказалась от выполнения соглашения, при том, что южнокорейская сторона работы практически завершила. Впоследствии, в 2002 году руководство Северной Кореи заявило о своей готовности продолжить строительство.

ОАО «Российские железные дороги» со своей стороны приветствовали предложенное Мун Чжэ Ином восстановление Транскорейской магистрали. Представитель компании напомнил ТАСС, что в 2008-2014 гг. совместное предприятие РЖД и КНДР реализовало пилотную часть данного проекта, осуществив реконструкцию участока железной дороги от российской станции Хасан до северокорейского порта Раджин протяженностью 54 километра. Общий объем инвестиций составил тогда 10,6 млрд рублей. В июле 2014 года порту Раджин был открыт терминал, пропускная способность которого достигает 5 млн тонн грузов в год.

Интерес России к развитию железнодорожной инфраструктуры в данном регионе объясняется тем, что в случае восстановления Транскорейской железной дороги ее можно соединить с Транссибирской магистралью, создав, таким образом, транспортный коридор «Восток – Запад». Ожидается, что он поможет реализовать транзитный потенциал России, направив грузопотоки с Корейского полуострова по ее территории в европейские страны. Это позволит перевозить грузы с гораздо большей скоростью, чем по морским путям.

Источник: ТАСС