Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Цифровой «Небосвод»

20 Декабря 2024 в 10:00
Как повысить эффективность и динамику развития российской беспилотной авиации.

Дроны расправили крылья

На наших глазах рождается совершенно новая отрасль беспилотной авиации. Уже практически не осталось ни одной сферы российской экономики, где не использовали бы беспилотные воздушные суда (БВС). Нефтегазовые компании применяют их для мониторинга и аэрофотосъемки месторождений и трубопроводов, автодорожники следят с их помощью за состоянием магистралей, операторы сотовой связи – за работой вышек, леспром – за вырубками деревьев. В агропромышленном комплексе дроны не только ведут наблюдение, но и распыляют над полями средства защиты от насекомых-вредителей, грибков или болезней растений. МЧС отслеживает с помощью беспилотников возникновение и распространение лесных пожаров. Популярность дронов вполне оправдана: их применение существенно экономит ресурсы и, соответственно, снижает затраты. В России выпускают все больше и больше беспилотных летательных аппаратов, постоянно расширяя модельный ряд: есть БВС самолетного типа, вертолетного, конвертопланы.

– Для полноценного развития отрасли наряду с производством бортов необходимы создание инфраструктуры, актуализация нормативно-правовой базы и, разумеется, внедрение цифровых платформ, обеспечивающих безопасные полеты дронов, – отмечает генеральный директор компании «Аэроскрипт» Алексей Хрипунов. – Массовое применение БВС предполагает наличие синергии между всеми звеньями новой экосистемы в парадигме организации воздушного движения. Почти четыре года назад наша компания сделала первый шаг в этом направлении: мы запустили первую в стране цифровую платформу информационного обеспечения полетов «Небосвод». Она функционирует по всей России, охватывая все часовые пояса.

Цифровое небо

Над запуском и стабильным функционированием цифровой платформы «Небосвод» работают эксперты-радиоинженеры из области аэронавигации и IT-специалисты, создающие технологии для организации безопасного беспилотного воздушного движения.

– Мы создаем цифровое воздушное пространство, – объясняет Алексей Хрипунов.

В команде «Аэроскрипта» трудятся высококвалифицированные специалисты, за плечами которых разработка и производство аэронавигационных систем наблюдения для традиционной авиации.

– Таких, например, как технология автоматического наблюдения-вещания, локаторы вторичной радиолокации для управления воздушным движением, позволяющие пилотам и авиадиспетчерам наблюдать за движением воздушных судов с высокой точностью. В послужном списке наших экспертов – и разработка бортового оборудования для самолетов, – продолжает Алексей Хрипунов. – Это различные бортовые ответчики и технологии для систем предупреждения столкновений. Базовые технологии из «большой авиации», пилотируемой, такие как связь, навигация, наблюдение, необходимы для организации беспилотного воздушного движения. Однако в «беспилотье» есть свои особенности. Так, БВС в сравнении с самолетом – гораздо меньших размеров. Следовательно, бортовая аппаратура в кабине не поместится. И мы решили «опустить» ее на землю, вернее, перенести в цифровом виде в облачные сервисы. Сегодня до 80% беспилотных бортов российских производителей и БВС производства DJI интегрированы в «Небосвод» на программно-аппаратном уровне. Так что внешним пилотам нет необходимости оснащать свои дроны дополнительным навесным оборудованием (ответчиками).

Под мирным «Небосводом»

Удобство и качество привычных сервисов профессионалы «Аэроскрипта» перенесли в беспилотную авиацию. Знания, навыки и компетенции для этого у них уже были.

– Исторически сложилось так, что большое количество высококачественных авиационных отечественных систем появилось в России еще до того, как импортозамещение стало мэйнстримом, – поясняет Хрипунов.

В результате на свет появился основной продукт «Аэроскрипта» – цифровая платформа «Небосвод» для организации безопасных полетов беспилотных аппаратов. Его основное преимущество в том, что программисты и математики компании разработали его, исходя из авиационных стандартов. То есть система базируется на уже показавшем себя прочным и надежным фундаменте.

С марта 2021 г. «Небосвод» работает на всей территории Российской Федерации и взаимодействует со всеми центрами Единой системы организации воздушного движения.

– Сейчас наше небо можно назвать аналоговым: вы поднимаете голову, видите: что-то летит, – продолжает объяснения Алексей Хрипунов. – Максимум вы сможете распознать, что это самолет, вертолет или вообще воздушный змей. А куда, почему и зачем он летит, что у него на борту, вы никогда не узнаете. Наша платформа не только отвечает на все эти вопросы, но и предлагает всем пользователям использовать простые и надежные инструменты для безопасных полетов.

К «Небосводу» может подключиться любой пользователь: частное лицо, предприниматель или предприятие. И сразу же получит возможность безопасно парить над землей: например, узнать, можно здесь летать или нет, быстро и просто получить доступ к полетам, «забронировать» за собой тот или иной сегмент воздушного пространства.

«Небосвод-Бизнес» позволяет предприятию или предпринимателю управлять целым парком беспилотников, формировать заказы на полеты и вести их мониторинг, отслеживать статус выполнения работ.

– У каждого региона есть определенные ограничения на полеты БПЛА, – рассказывает Алексей Хрипунов. – «Небосвод» предоставляет доступ к
законодательной базе, чтобы определить, можно ли здесь летать и на каких условиях, составляет расписание полетов и показывает, кто еще летает в этом секторе воздушного пространства, какая у него высота, куда он летит.

На основе этих данных работает сервис обнаружения и прогнозирования конфликтов, который рассчитывает пересечение маршрутов и траекторий БПЛА.

– Мы прогнозируем, возможно ли, исходя из курса, скорости, высоты, направления ветра и многих других параметров воздушной среды, столкновение БПЛА и выдаем заранее оповещение о потенциальной угрозе, – поясняет Хрипунов.

Также «Небосвод» при необходимости может предоставлять всю информацию о местоположении аппарата и данные телеметрии органам власти и силовикам. Система показывает им полную картину полета: есть ли разрешение на полеты, в каких секторах летает дрон.

Все свои инструменты «Аэроскрипт» разрабатывает, исходя из международных стандартов, причем начинает эту работу задолго до их утверждения.

– Как только в мире появились какие-то новые тенденции, мы начинаем создавать соответствующий сервис, – отмечает Алексей Хрипунов. – Именно так в «Небосводе» появился инструмент оценки рисков. Несмотря на то, что российские законы не требуют риск-ориентированного подхода при полетах БПЛА, мы разработали такой сервис: ведь любой бизнес заблаговременно просчитывает потенциальные угрозы.

Набор высоты

Развитие «Небосвода» идет постоянно. В компании непрерывно исследуют и тестируют новые инструменты.

– Например, сейчас работаем над разработкой логики выдачи рекомендаций в системе обнаружения конфликтов, – рассказывает Алексей Хрипунов – В мире такой полностью укомплектованной системы пока еще нет. Над ней работают практически все аэронавигационные компании, и мы идем вровень с теми же японцами, бразильцами, американцами. Возможно, станем первыми.

«Небосвод» создает не только цифровое, но и правовое воздушное пространство: для соблюдения требований нормативов и законодательных регламентов как раз и необходимо то огромное количество данных, связанных с доступом, обнаружением конфликта, мониторингом и контролем, которые предоставляют сервисы системы.

– Наша система не просто интегрируется в правовое поле Российской Федерации, но и в какой-то степени развивает его, – отмечает генеральный директор «Аэроскрипта». – Обеспечить безопасность полетов можно двумя способами: разработать технологию или установить ограничения. Там, где технологии нет, государство логично ставит барьер. Но безопасность – наша общая цель. «Аэроскрипт» разрабатывает тот или иной сервис, дает безопасную технологию, что может способствовать снятию нормативных барьеров.

Гонка с препятствиями

Однако есть и более сложные барьеры. К примеру, беспилотники весом свыше 30 кг обязательно нужно сертифицировать. С одной стороны, это правильно: при аварии такая машина может причинить существенный ущерб. Но если БВС летает, допустим, исключительно над сибирской тайгой? Нужно ли вкладывать силы и средства в сертификацию, если максимальный вред, который оно может причинить при аварии, это пара сломанных деревьев?

– В Европе такой выборочный подход – учитывать не только вес БВС, но и местность, где его используют, – дал хороший стимул для развития беспилотной авиации, – продолжает Алексей Хрипунов. – Наши федеральные правила пока запрещают это. А ведь у нас для обеспечения безопасности уже есть технологические основы. Есть сервисы, которые могут обеспечить мониторинг и строгий контроль.

Еще одно препятствие – установленные правила полета: текущие правила полета не совсем подходят беспилотникам (например, правила визуальных полетов) ввиду отсутствия человека на борту.

– Поэтому сейчас «Аэроскрипт» разрабатывает цифровые правила полета, – объясняет Алексей Хрипунов. – Уверен, что регулятор не менее нас в этом заинтересован. Ведь беспилотники нужны людям, они повышают комфорт и качество их жизни.

Действительно, беспилотная авиация уже стала реальностью, а в каких-то сферах – даже обыденностью. Как роботы, которые еще совсем недавно были экзотикой. Но когда их начали использовать на промышленных сборочных линиях, то резко выросли и скорость процесса, и его качество. Повышение эффективности производства позволило снизить стоимость продукции, сделать ее более доступной, и в конечном итоге это пошло на пользу всем – и производителям, и обывателям. Так и беспилотники уже вошли в нашу жизнь и, бесспорно, продолжат занимать все новые и новые ниши. Нам остается только наблюдать, как они набирают высоту. При этом – получать удовольствие: скачки технического прогресса, подобные нынешнему, всегда делали жизнь человека лучше.