Дальневосточный прорыв

6 Июля 2018 в 08:02

В середине апреля Дальний Восток посетила делегация итальянских инженеров. Из краевой столицы проектировщики отправились прямиком в Комсомольск-на-Амуре — там располагается единственный в регионе сталеплавильный завод «Амурсталь», который в январе 2017 года приобрела группа компаний «Торэкс».

Специалисты из инжиниринговой компании D-Steel посетили завод в рамках двух контрактов, которые руководство металлургического завода заключило в марте этого года. 

— Первый контракт подразумевает модернизацию нагревательной печи в сортопрокатном цехе, после чего ее мощность будет увеличена на 50%. Сейчас объем производства составляет 350 тысяч тонн готовой продукции в год. Мы увеличим производительность до 700 тысяч тонн сортового проката.
Сергей Кузнецов

Генеральный директор завода «Амурсталь» Сергей Кузнецов

Второй этап модернизации связан с переходом металлургических предприятий России на новый стандарт производства арматуры. По новым правилам вся производимая арматура в стране должна отвечать одним и тем же требованиям, что фактически унифицирует рынок и создает одинаковые условия для всех его участников, в том числе при участии в госзакупках. Для этого дальневосточным металлургам необходимо модернизировать линию термоупрочнения. Общая стоимость двух контрактов составила 2 миллиона евро. 

Вообще, весь последний год для «Амурсталь» можно назвать расцветом бизнеса. Новый владелец промышленного предприятия подает большие надежды как властям региона, так и своим работникам. Топ-менеджменту группы компаний «Торэкс» удалось не только реанимировать предприятие, которое на протяжении 10 лет находилось в кризисном состоянии, но и вновь запустить производство стали. Ввиду увеличения объемов производства только за последний месяц на «Амурсталь» было принято на работу более 200 новых сотрудников.

Стратегия развития преимуществ

«Амурсталь» — единственный на Дальнем Востоке металлургический завод. На предприятии используется электросталеплавильная технология с дальнейшим переделом в сортовой прокат.  

«Торэкс» — один из крупнейших металлотрейдеров на Дальнем Востоке и главный поставщик сырья в виде лома черных металлов на завод «Амурсталь». Основным видом деятельности компании на протяжении 11 лет остается заготовка, хранение, переработка лома черных металлов.

Интеграция крупнейшего металлотрейдера в металлургическое производство способствует стабильному финансовому положению группы компаний. Безусловным преимуществом является и близость морских портов — Ванино, Советская Гавань, Владивосток. Соседство с портами позволяет эффективно осуществлять международные сделки, а отработанная логистическая стратегия — сокращать издержки. 

Меньше чем за полтора года работы руководству группы компаний «Торэкс» удалось добиться ряда преференций. В начале 2018-го на 26,4% был снижен тариф на перевозку лома черных металлов в адрес «Амурстали». А 11 апреля в Министерстве транспорта РФ был подписан приказ об открытии собственных железнодорожных путей предприятия для приемки контейнеров с металлоломом напрямую, что позволит экономить предприятию до 100 миллионов рублей ежегодно. В группе компаний «Торэкс» заявляют: средства, оставшиеся в обороте предприятия, позволят удешевить стоимость готовой продукции для внутреннего потребителя. В апреле объем выпуска составил 60 тысяч тонн. 

В планах руководства компании — вывести предприятие на докризисный объем производства уже в 2019 году. Этому способствуют как правительство Хабаровского края, так и федеральные ведомства — Минпромторг и Минвостокразвития, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

В настоящее время на уровне Правительства РФ решен еще один немаловажный вопрос, который ощутимо повлияет на деятельность завода. Это проект постановления об ограничении таможенных пунктов пропуска металлолома через порты Дальнего Востока.

Раньше экспортная политика шла вразрез со стратегией развития металлургической промышленности, и большую часть сырья, необходимого металлургам, экспортировали в Южную Корею, несмотря на ограниченность дальневосточного рынка металлолома по объему его сбора. По данным ФТС, в 2017 году сбор лома в ДФО составил 1,4 миллиона тонн, из которых на экспорт ушло 1,036 миллиона тонн.

Теперь постановление об ограничении подписано в Правительстве РФ. Оно вступит в силу 21 июля 2018 года и будет действовать 180 дней. 

ТЭК северной столицы: курс на инновации

4 Июля 2018 в 07:39

С момента своего создания — далекого 1938 года — ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» прошло сложный путь от котельной до крупнейшей теплоэнергетической компании Северо-Запада. Благодаря ежедневной напряженной работе «ТЭК СПб» дома миллионов петербуржцев обеспечены бесперебойной подачей тепла и горячей воды. Сегодня доля предприятия на петербургском рынке тепловой энергии составляет около 48%.

Мощный комплекс

Развитие ГУП «ТЭК СПб» не только отражает становление российской теплоэнергетики, но и неразрывно связано с историей страны и Санкт-Петербурга.

Сегодня государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» объединяет 279 котельных, 218 центральных тепловых пунктов (ЦТП) и свыше 4590 километров тепловых сетей. Компания обслуживает большинство районов мегаполиса и остается одним из крупнейших производителей и поставщиков тепловой энергии на Северо-Западе России.

Более 9 тысяч специалистов ГУП «ТЭК СПб» отапливают и снабжают горячей водой порядка 16 000 домов Петербурга, в которых живет свыше 2,5 миллиона горожан. Среди абонентов компании — жилые дома, больницы, школы, детские сады, многочисленные производственные объекты. 

Стратегическая цель предприятия в производственном плане — модернизация и инновационное развитие своих технологических объектов для повышения эффективности их работы и энергосбережения.

Технический совет компании отслеживает новейшие разработки в области теплоэнергетики. На его заседаниях рассматривают предложения по оптимизации технологических процессов в «ТЭК СПб», после чего внедряются наиболее перспективные технические решения.

Модернизация теплосетей

Приоритетная задача компании на ближайшую перспективу — полная замена устаревших теплотрасс с использованием новейших технологий и материалов.

С начала 2000-х объемы модернизации тепловых сетей стали возрастать. Так, в 2010 году впервые были переложены рекордные 210 километров теплотрасс, в 2011-м — 234 километра. По подсчетам специалистов, поддержание объемов перекладки теплосетей на уровне в 200–230 километров в год позволит минимизировать число технологических сбоев трубопроводов на порядок в течение 5–7 лет.

— В 2018 году ГУП «ТЭК СПб» в части перекладки сетей поддерживает тренд прошлого года, — говорит главный инженер предприятия Сергей Бабушкин. — В 2017 году всего за счет всех источников финансирования мы реконструировали 135 километров тепловых сетей, из них 12 километров — с использованием современных коррозионно-стойких материалов отечественного производства. Семь крупных объектов реконструкции тепловых сетей, два объекта нового строительства, пять реконструированных либо модернизированных котельных и шесть ЦТП были введены в строй.

Благодаря росту объема реконструкции и своевременным профилактическим ремонтам в 2017 года повреждаемость тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб» снизилась более чем на 13% по сравнению с 2016 годом.

А за пять лет с 2013 года, подчеркивает Сергей Бабушкин, удельная повреждаемость тепловых сетей снизилась на 40%, при том что протяженность теплотрасс постоянно увеличивается за счет приема на баланс предприятия бесхозных аварийных сетей и коммуникаций от собственников-банкротов.

Оптимизировать технологические процессы

ГУП «ТЭК СПб» разработана долгосрочная целевая программа «Внедрение технологии комбинированной выработки тепла и электроэнергии…». В рамках программы ряд котельных предприятия планируется оснастить газотурбинными установками для производства электроэнергии.

Мини-ТЭЦ дадут возможность не только покрывать собственные нужды объектов предприятия в электроэнергии, но и позволят «ТЭК СПб» отпускать электричество потребителям.

Последнее десятилетие энергетики проводят автоматизацию объектов компании — районных, квартальных и групповых котельных, центральных тепловых пунктов. 

Автоматизация процессов позволяет не только оптимизировать работу оборудования, гибко устанавливать наиболее энергоэффективные режимы действия объектов и отказаться от постоянного присутствия персонала, но и создает предпосылки для дистанционного контроля и управления системой.

В перспективе данные с пультов филиалов будут соединены с геоинформационной системой Санкт-Петербурга.

Одна из важнейших целей ГУП «ТЭК СПб» — удовлетворение спроса на качественное и стабильное теплоснабжение в растущих районах Санкт-Петербурга. Учитывая подъем промышленности и высокие тем пы строительства жилья, компания активно работает над комплексным развитием перспективных зон теплоснабжения.

Инвестиции в ближайшее будущее

В 2018 году ГУП «ТЭК СПб» планирует вложить в развитие теплоэнергетической инфраструктуры порядка 9 миллиардов рублей.

Это почти 5 миллиардов рублей из собственных средств предприятия и 3,7 миллиарда рублей из бюджета Санкт-Петербурга, выделяемых в рамках адресной инвестпрограммы города. Речь идет как об инвестициях в строительство объектов, так и о проектно-изыскательной деятельности.

В 2018 году средства будут вложены в реконструкцию 28 объектов, причем особое внимание предприятие уделит теплосетевому хозяйству.

В «ТЭК СПб» сформирован высокопрофессиональный коллектив, объединяющий опыт не одного поколения энергетиков. Для подготовки новых кадров компания сотрудничает с вузами и средними профессиональными образовательными учреждениями северной столицы.

На предприятии реализуют пилотный проект по обучению студентов вузов и техникумов, колледжей рабочим профессиям в Учебном центре ГУП «ТЭК СПб».

По материалам официального сайта ГУП «ТЭК СПб»