Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Декада развития

11 Февраля 2019 в 09:51

Вступление России в эпоху новой экономики изначально было доверено мощной корпорации развития сектора новых технологий. В 2007 году, вскоре после признания нанотехнологий одним из приори- тетных направлений развития науки и техники, была создана «Российская корпорация нанотехнологий». Однако для выработки вектора роста во главе такой госкорпорации должен был стоять человек, не только свободно ориентирующийся в вопросах современного технологического развития, но и глубоко понимающий задачи, которые ставит общество перед корпорацией. Поэтому уже в 2008 году ее генеральным директором был назначен Анатолий Чубайс, обладавший обширным опытом государственной службы и руководства крупными предприятиями. Уже к 2011 году реорганизованное АО «РОСНАНО» заняло одно из первых мест в рейтинге ведущих инновационных компаний России. С 2013 года компания перестала наращивать долги, с 2014 года стала фиксировать прибыль от своей деятельности, а в 2016 году сумела нарастить стоимость активов до суммы, превышающей объем инвестиций.

Новое время, новые вызовы, обновленная корпорация

Успешное развитие АО «РОСНАНО» — результат удачного сочетания правильного и своевременного выбора в пользу нанотехнологий, верного времени выхода на рынки и стратегической грамотности команды топ-менеджеров. Как это часто бывает в подобных случаях, выделить один-единственный фактор успеха довольно сложно, но очевидно следующее: холодный расчет и продуманный подход руководства к каждому шагу корпорации — вот ключевое звено в объединении всех факторов успеха.

Устремленность в успешное будущее — основной приоритет АО «РОСНАНО» — обозначена в миссии корпорации, которая звучит как «осуществление инновационного рывка в российских высоких технологиях, основанного на соединении российского научно-технического задела с лучшими практиками мировой индустрии прямых и венчурных инвестиций». Более конкретные целевые установки общества формируют стратегическое видение его руководства. Появившаяся в ходе недавней реструктуризации Управляющая компания «Роснано» к 2020 году должна стать глобально признанной компанией, специализирующейся на прямых и венчурных инвестициях в высокие технологии реального сектора — не только в России, но и в мире.

Руководство компании отчетливо понимает, что развитие в таком наукоемкой и капиталоемкой области, как новые технологии, может быть успешным лишь под патронажем открытой госкорпорации, активно взаимодействующей и с ведущими отечественными научными и научно-производственными центрами, и с зарубежными центрами компетенций.

Преодолев кризис 2008–2009 года, российская экономика продемонстрировала не только способность выстоять в турбулентных условиях, но и необходимость активнее развиваться на приоритетных направлениях науки и техники. Очевидная необходимость стимулирования инновационного развития и новых технологий была продемонстрирована завидной антикризисной устойчивостью стран с мощной инновационной инфраструктурой. Поменялось окружение, скорректировались задачи, а вслед за ними произошли изменения и в самой корпорации. Функцию управления активами АО «РОСНАНО» стала выполнять одноименная Управляющая компания, председателем правления которой в декабре 2013 года также был назначен Анатолий Чубайс, чей опыт на этом посту оказался исключительно ценным.

Сегодня корпорация под его руководством содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую или через инвестиционные фонды в высокотехнологичные проекты, ориентированные на создание новых производств на территории России. В свою очередь, УК «РОСНАНО» управляет активами АО «РОСНАНО» и теми инвестиционными фондами, что создаются с привлечением частных инвесторов. Таким образом, реализуется одна из главных особенностей рыночной экономики – государственно-частное партнерство в сфере высоких технологий.

Анатолий Чубайс также возглавил правление входящего в группу «РОСНАНО» Фонда инфраструктурных и образовательных программ — некоммерческой организации, которая поддерживает и развивает российские предприятия наноиндустрии вне зависимости от того, являются они портфельными компаниями АО «РОСНАНО» или нет.

Активная инвестиционная деятельность

Основными направлениями деятельности УК «РОСНАНО» являются управление историческим инвестиционным портфелем АО «РОСНАНО» и формирование новых инвестиционных фондов под своим управлением или соуправлением.

В историческом портфеле корпорации в настоящее время насчитывается около 100 прямых инвестиционных проектов в шести основных технологических кластерах, а также девять специализированных фондов. Технологические кластеры, развитие которых во многом определяет облик новой экономики — это: ядерная медицина и медицинское приборостроение (7 компаний), инновационная нанобиофармацевтика (10 компаний), наноэлектроника и фотоника (24 компании), нанопокрытия и модификация поверхности (12 компаний), новые материалы (31 компания), возобновляемая энергетика и энергоэффективность (9 компаний). Без развития этих кластеров практически невозможно удерживать значимые позиции в мировой индустрии уже сегодня, не говоря о будущем.

В число новых инвестиционных фондов, созданных под эгидой УК «РОСНАНО» и с участием АО «РОСНАНО», вошли Фонд развития ветроэнергетики и Первый экологический фонд — флагманы отечественной зеленой энергетики, Венчурный фонд CIRTech, занимающийся инновациями в Израиле, Российско-Китайский Фонд Роста, Европейский фонд венчурных инвестиций Rusnаno Sistema SICAR, Химический Фонд Роста «РОСНАНО-НИКОХИМ», Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий. Каждый из них является лидером в своем направлении и оказывает существенное воздействие на качество и темпы развития национальной экономики, используя при этом передовые отечественные, зарубежные и совместные разработки.

Убедившись в ходе своей многолетней управленческой карьеры в исключительной целесообразности совместной работы отечественных и зарубежных специалистов, особенно в сфере высоких технологий, Анатолий Чубайс стремится всецело поддерживать интеграционные проекты, причем не только в производстве, но и в науке и образовании. В целях интеграции отечественного и зарубежного опыта в 2010–2011 годах были созданы дочерние компании Rusnano USA, Inc. и Rusnano Israel Ltd., которые представляют интересы АО «РОСНАНО» и проектных компаний в мире, содействуют продвижению российской нанотехнологической продукции на мировых рынках и являются платформой для сотрудничества инновационных отраслей экономик России и других стран. Так под руководством Анатолия Чубайса создается инновационная инфраструктура страны.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ

Фонд был создан в 2010 году для развития инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию ранее начатых АО «РОСНАНО» образовательных и инфраструктурных программ.

Анатолий Чубайс изначально задумывал Фонд как интегратор длинного цикла разработки, внедрения и продвижения инноваций, то есть как то самое звено, при отсутствии которого многие высокорисковые технологичные проекты часто остаются нереализованными. Фонд непосредственно занимается финансовой и нефинансовой поддержкой нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов экономики путем формирования и развития инновационной инфраструктуры, созданием рынка квалифицированных кадров и системы профессионального образования, институциональным и информационным содействием продвижению на рынок технологических решений и готовых продуктов.

Сегодня Фонд является единственным институтом развития инновационной инфраструктуры наноиндустрии в России и обеспечивает поддержку на ранних стадиях развития инновационных компаний посредством создания инфраструктуры и условий для трансфера технологий и создания малых инновационных компаний.

Деятельность Фонда осуществляется на основе «конвейера инноваций», элементами которого выступают все направления его деятельности.

Во-первых, это сами инфраструктурные проекты. Управление инфраструктурных проектов Фонда формирует технологическую инфраструктуру для массового строительства и продажи технологических бизнесов. Сегодня результатом этой работы являются более 650 инновационных стартапов, которые реализуются в рамках 15 наноцентров и 9 технологических инжиниринговых компаний в разных регионах страны.

Во-вторых, это деятельность Фонда по стимулированию спроса на нанотехнологическую продукцию и связанные с ней услуги на внутреннем и внешнем рынках. На сегодняшний день реализовано более 60 проектов по внедрению нанотехнологической продукции, создаваемой более чем 80 компаниями.

В-третьих, это работа Фонда над траекторией стратегического развития наноотрасли. Фонд ведет работу с органами власти, экспертным сообществом и институтами развития, планомерно создавая благоприятную среду для всё более активного внедрения новых технологий.

В-четвертых, это профессиональные кадры и образование. Здесь Фонд стремится к непрерывному наращиванию кадрового потенциала наноиндустрии, реализуя более 165 программ дополнительного образования в большинстве регионов России.

В-пятых, это стандартизация и сертификация. Работая в данном направлении, Фонд обеспечивает инновационные компании полным пакетом технических документов, снимая тем самым ограничительные барьеры на их пути к рынку.

Наконец, в-шестых, это популяризация высоких технологий. Информационная политика Фонда способствует распространению знаний о возможности применения новых технологий. По инициативе Фонда была создана межотраслевая коммуникационная площадка для обсуждения наиболее актуальных вопросов развития наноиндустрии — Конгресс предприятий наноиндустрии. Международные форумы и выставки, посвященные новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций, — вот новые грани работы Фонда, который активно взаимодействует с различными российскими и зарубежными организациями.

Такое сотрудничество позволяет объединять усилия по развитию инновационной среды, сокращать издержки и повышать эффективность деятельности.

В сотрудничестве с федеральными и региональными органами власти, образовательными и научными учреждениями, производственными компаниями, институтами развития и другими заинтересованными сторонами Фонд реализует огромное количество значимых для страны проектов. Подобная кооперация уже принесла ощутимый результат: по итогам 2014 года Группа «РОСНАНО» показала положительный финансовый результат, укрепив его в последующие годы.

Таким образом, реализуя значимые и устремленные в будущее проекты, Группа «РОСНАНО», ведомая опытным руководителем, превратилась в ведущий институт развития российской экономики, идущей по пути новой индустриализации. Дальнейшие успехи корпорации, сумевшей даже в экономически тяжелые годы улучшить свои результаты и укрепить позиции, представляются несомненными, что во многом будет определяться удержанием выбранного руководством курсом развития. 

При написании обзора использовались данные www.rusnano.com, www.rusenergyweek.com