7 июля 2022 г. в 07:52

Делать в России

В 2022 году пятнадцатилетие отмечает одна из главных корпораций нашей страны – ГК «Ростех», которая обеспечивает Россию «умными» промышленными технологиями. Сегодня ее роль – особенно важна для нашего общего будущего.

Итоги – 2021

18 мая 2022 года генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов представил Президенту России Владимиру Путину годовой отчет компании за 2021 год. В числе ключевых достижений ГК – увеличение консолидированной выручки на 9,9%, до 2,06 трлн рублей, рост производства гражданской продукции – ее доля в продажах достигла 45,5%. В денежном выражении выручка от гражданской продукции составила более 900 млрд рублей – за счет проектов в авиа- и двигателестроении, автомобилестроении, электронике и IT, здравоохранении.

Фокус внимания Ростеха в прошлом году по-прежнему был направлен на технологическое развитие. Предприятия Корпорации оформили 834 патента и 474 ноу-хау, разработали свыше 230 инновационных продуктов. Совокупный объем инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы достиг 170 млрд рублей.

Было реализовано свыше 70 проектов технологической модернизации, в частности, техперевооружение производства вертолетных двигателей семейства ВК-2500 в Санкт-Петербурге, а также предприятий оптической отрасли в Вологодской и Новосибирской областях.

Среди ярких проектов в сфере авиастроения Сергей Чемезов отметил сразу несколько премьер прошлого года – прототип легкого тактического самолета Checkmate, БПЛА «Охотник» с плоским реактивным соплом и офшорный вертолет Ми-171А3 для обслуживания объектов ТЭК.

Также нельзя обойти вниманием, что в 2021 году получен сертификат на серийное производство двигателей ПД-14. В рамках программы МС-21 проходили испытания самолета, оснащенного силовой установкой данного типа, а также в воздух поднялся первый МС-21 с «черным крылом» из отечественных композиционных материалов.

Из новинок для судостроения – первый российскый морской дизель-газотурбинный агрегат М55Р, который серийно поставляется для строящихся фрегатов «адмиральской» серии проекта 22350 по программе импортозамещения.

– В этом году Ростех отмечает 15 лет. К этой дате Корпорация подходит с новыми силами и существенным запасом прочности. Напомню, что в 2009 году выручка Ростеха составляла порядка 511 млрд рублей. По итогам прошлого года компания преодолела рубеж 2 трлн рублей – рост почти в четыре раза. Мы обеспечили почти 100-процентное исполнение гособоронзаказа. При этом более 45% выручки принесло гражданское производство, что является рекордным показателем для оборонного комплекса. Наша следующая планка – 50% к 2025 году. Речь, прежде всего, о жизненно важных для государства отраслях, таких как авиа- и автомобилестроение, двигатели, электроника, новые материалы, медицина.Генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов:

Диверсификация: итоги

Сергей Чемезов также рассказывал о диверсификации производства на предприятиях Корпорации в рамках проекта «Время эксперта» в Совете Федерации ФС РФ.

По его словам, по результатам прошлого года выручка организаций Ростеха от реализации продукции гражданского назначения достигла уже 45% и выросла, таким образом, за семь лет в три раза, с 316 млрд в 2014-м до 928 млрд в 2021-м. Примером успешных процессов может служить Концерн «Калашников», освоивший выпуск судов различного назначения, беспилотных летательных аппаратов, медицинских изделий (под брендом «Байкал») и экипировки для спортсменов, охотников.

Успех диверсификации, подчеркнул Сергей Чемезов, во многом зависит от кадрового обеспечения предприятий. С этой целью организации Ростеха вступают в партнерские отношения с ведущими вузами страны, чтобы совместно создавать наиболее качественные и современные образовательные продукты.

Глава Госкорпорации подробно остановился на ключевых разработках холдингов, входящих в контур Ростеха. Так, ведущий отечественный производитель грузовой техники КАМАЗ к 2023 году будет собирать автомобили семейства К5: магистральные тягачи, транспортные автомобили, тяжелые самосвалы и другую технику – полностью из российских компонентов. Кроме того, Ростех ведет работы по локализации двигателя мощностью до 500 л.с., который будет востребован не только на КАМАЗе, но и у других российских производителей транспортных средств.

Положительно зарекомендовала себя и другая инновационная разработка камского автопроизводителя – электробусы: за год эксплуатации в Москве они снизили количество парниковых газов на 30 тысяч тонн.

Востребованную специальную технику производят предприятия холдинговой компании «Высокоточные комплексы»: мини-погрузчики, экскаваторы и трактора. В 2021 году предприятиями холдинга суммарно отгружено более 500 единиц такой техники, в том числе на экспорт в Казахстан, Армению и Венесуэлу.

Кроме того, предприятия Ростеха выпускают сельскохозяйственную технику под маркой «Русич». За последние пять лет выпуск этой продукции увеличился в три раза.

Освещая тему авиастроения, одну из самых актуальных на сегодняшний день, Сергей Чемезов отметил, что первые шесть серийных лайнеров МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 будут переданы заказчикам в 2024 году. «Также с 2024 года мы планируем наладить производство импортозамещенного самолета «Сухой Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8 в количестве 20 штук в год», – добавил он.

При этом глава Ростеха призвал сформировать системный запрос на гражданскую продукцию ОПК на несколько лет вперед: «Необходимо организовать на уровне правительства межведомственные группы, которые будут формировать системный запрос на продукцию гражданского назначения с горизонтом планирования 5–10 лет. Кроме того, они будут оценивать программы и проекты госкорпораций и крупных предприятий с точки зрения устранения импортозависимости по базовым и критическим технологиям».

Отдельно о самолетах

В интервью каналу «Россия 24» генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь рассказал о программе импортозамещения в авиационной отрасли.

Слюсарь отметил, что проект импортозамещения по МС-21, например, уже идет несколько лет. Сейчас отрасль на том этапе, когда полученные отечественные системы, агрегаты и двигатели будут устанавливаться на самолет и далее проходить программу испытаний. Стоит задача: в 2023 году эту программу «отлетать» и с 2024-го начать поставку МС-21 с «российским лицом» в отечественные авиакомпании.

– То техническое перевооружение, которое у нас идет, направлено на то, чтобы эту серию разогнать до 72 самолетов в год, – объяснил Юрий Слюсарь. – Очень плотно работаем со всеми авиакомпаниями, в первую очередь, с ГК «Аэрофлот», куда мы планируем поставить наши первые самолеты. И, конечно, эти самолеты ждут. А параллельно не останавливаем работу по созданию инфраструктуры, по послепродажному обслуживанию: строим склады, создаем запас запасных частей, соответственно, осваиваем все формы техобслуживания, чтобы у нас к моменту начала эксплуатации вся инфраструктура, вся экосистема, связанная с функционированием и эксплуатацией МС-21, была уже создана.

По словам руководителя ОАК, сегодня необходимо прийти к готовности к высокосерийному производству, производить по 30-40 «Суперджетов», по 70 МС-21. И государство готово принять участие в инвестиционном процессе – его роль проявится в компенсации части процентных ставок по кредитам, которые будут привлекаться на цели создания таких производств.

Широкая востребованность в будущем «Суперджетов» требует продолжения развития компетенций по ремонту отдельных ПКИ и агрегатов, по изготовлению расходников и ряда оригинальных запасных частей. И, как и по МС-21, – необходимо в максимально сжатые сроки завершить процесс импортозамещения, поставить новый отечественный двигатель ПД-8, который сейчас разрабатывается командой ОДК.

– При хорошем налете, при той созданной за эти годы системе послепродажного обслуживания и достигнутом уровне исправности самолеты летают, самолеты перевозят пассажиров, что позволяет авиакомпаниям даже в это непростое время иметь хорошую экономику при эксплуатации самолетов «Суперджет», – рассказывает Юрий Слюсарь.

– Пока наша работа направлена на то, чтобы максимальное количество технической, технологической части освоить в России и обеспечить авиакомпании и эксплуатантов, собственно, компетенциями здесь, внутри страны без риска. Несмотря на то, что, конечно, я надеюсь, что сотрудничество с дружественными странами такие возможности перед нами оставит. Но тем не менее задачи поставлены – максимально сделать здесь, – заключил глава ОАК.


Источник данных для обзора: rostec.ru

Фото: ОАК, kremlin.ru