7 июля 2022 г. в 07:37

Высший пилотаж «КМПО»

И в военные, и в мирные годы «Казанское моторостроительное производственное объединение» производит продукцию высочайшего качества.

Накануне 9 мая Президент Татарстана Рустам Минниханов присвоил «Казанскому моторостроительному производственному объединению» и ряду других заводов и фабрик республики почетное звание «Предприятие трудовой доблести. 1941−1945». Действительно, становление «КМПО» пришлось на военное лихолетье. В октябре 1941 года Воронежский завод был эвакуирован в столицу Татарской АССР. На территорию казанского авиамоторного завода № 27 прибыл 931 вагон с оборудованием и людьми. 7782 человека едва ли не в тот же день начали налаживать производство моторов ВК-105 – самых массовых авиационных двигателей второй мировой войны. Этот агрегат был надежным и мощным, его устанавливали на самолеты ЛаГГ-3, Як-1, Пе-2, Як-7. Нагрузка станочного парка доходила до 22–23 часов в сутки. Завод поставил фронту почти половину всех моторов ВК-105. Ежедневно с конвейера сходило до 20 двигателей. Всего же за годы войны заводчане выпустили около 15 000 боевых авиамоторов.

На реактивной тяге

После войны коллектив предприятия «приложил руку» к самым первым образцам реактивных двигателей. В 1946 году советское правительство поставило задачу освоить выпуск турбореактивного двигателя РД-20. И конструкторы завода успешно решили ее: уже через год на первомайском параде в небо Москвы взлетели самолеты, оснащенные реактивными двигателями казанского завода.

В 1948 году коллектив моторостроителей освоил производство двигателя РД-500 для самолета ЯК-23, в 53-м – ВК-1 и АМ-3 (РД-3М-500) для ТУ-16 и ТУ-104. В 60-е годы – выпускал моторы НК-8-3 и НК-8-4 для ИЛ-62 и НК-8-2У для ТУ-154. В 70-е – НК-86 для ИЛ-86. При этом непрерывно модернизировал производство: устанавливал десятки станков с числовым программным управлением, внедрял ЭВМ и компьютерную технику.

С небес – на землю

В 1976 году руководство страны решило распространить передовой инженерно-производственный опыт казанских машиностроителей на газовую отрасль, в которой для транспортировки газа стали активно использовать авиамоторы. На базе Буинского машиностроительного завода было создано «Казанское моторостроительное производственное объединение». Его главной задачей стал выпуск высококачественного оборудования, такого, к примеру, как газоперекачивающие агрегаты с приводом авиационного типа для строящегося магистрального газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород».

Уже в 1982 году на предприятии стартовало серийное производство газотурбинного двигателя НК-16СТ, спроектированного на базе авиационного НК-8. Авиастроители начали обеспечивать предприятия газовой промышленности надежной и эффективной техникой.

Во времена рыночных отношений КМПО было вынуждено диверсифицировать производство. При этом продолжало развивать моторостроение: начало производство двигателя НК-16-18СТ для газоперекачивающих агрегатов, осваивает выпуск газоперекачивающего агрегата ГПА-16 «Волга», двигателя НК-38СT для магистральных газопроводов и автоматической газораспределительной станции АГРС «Исток».

Машиностроители не ошиблись: сегодня одно из основных направлений деятельности АО «КМПО» – серийное производство газотурбинных двигателей и оборудования на их основе для транспортировки и распределения природного газа, а также производство газотурбинных энергетических установок.

В Казани размещен полный цикл производства газотурбинных двигателей, включающий проектирование, изготовление деталей и узлов, специальные виды контроля, а также сборку и упаковку. На производственной площадке в Зеленодольске освоено проектирование и полнокомплектное производство газоперекачивающих агрегатов, газотурбинных электростанций, автоматических газораспределительных станций, их отдельных узлов, блоков и различных металлоконструкций.

92297231437b867aadc6e6876df39f5e.jpg

«Волга» для газовиков

Сегодня в газотранспортной системе России и Ближнего Зарубежья используется более 1500 двигателей производства КМПО. Ими охвачено более 30% газотранспортных потоков в России. Мощные, надежные и экологичные, они уже стали визитной карточкой российского двигателестроения.

Также КМПО серийно производит полнокомплектные газоперекачивающие агрегаты ГПА-16 «Волга», предназначенные для транспортировки природного газа по магистральным газопроводам и его отводов в населенные пункты, к промышленным и сельскохозяйственным объектам.

Учитывая увеличение потребности в энергоресурсах, казанцы предлагают потребителям надежный источник энергоснабжения на базе газотурбинных энергетических установок ГТЭУ-18 собственного производства. Они могут быть использованы для тепло- и электроснабжения небольших городов и сети компактно расположенных поселков, микрорайонов, промышленных предприятий.

При этом КМПО не только поставляет оборудование, но и комплексно реализует сложнейшие нефтегазовые проекты, включающие проектирование, инжиниринг, производство, поставку, монтаж, пуско-наладку компрессорных станций и их дальнейшее сервисное обслуживание.

Двигатель нового времени

Не останавливается работа и над перспективными проектами. Такими, например, как разработка и выпуск двигателя НК-38СТ. Для самостоятельного производства всех узлов двигателя на КМПО было создано конструкторское бюро, построены во многом уникальные испытательные стенды, проведено техническое перевооружение и оснащение производства.

– Основным видом продукции КМПО остаются газотурбинные двигатели, которые входят в газоперекачивающие агрегаты, это их «сердце», – объясняет Дамир Каримуллин. – Долгое время нашими основными приводами были НК-16СТ и НК-16-18СТ, но мы работали и над выпуском нового двигателя – НК-38СТ. Мы создали действительно новую надежную машину, которая востребована на рынке, применили в ней новые конструктивные решения, обеспечивающие заявленные параметры, и технологические мероприятия по повышению надежности.

По словам Дамира Каримуллина, рынок давно ждал двигатель с такими характеристиками. Ведь его отличает высокий КПД, экономичность и полное соответствие всем экологическим требованиям.

Среди заказчиков АО «КМПО» – нефтегазовые компании России, в том числе предприятия, входящие в структуру ПАО «НОВАТЭК», нефтегазовые компании Узбекистана и Казахстана. И в ближайшие годы казанское объединение намерено расширить этот список.

– КМПО много лет шаг за шагом проводит осознанную политику по развитию предприятия, – отмечает Дамир Каримуллин. – У нас есть четкий план движения предприятия из настоящего в будущее, позволяющий нам ставить ясные и достижимые цели по диверсификации продуктовой линейки КМПО, а также своевременно и последовательно предпринимать различные действия, направленные на обеспечение устойчивости предприятия. Мы научились быть достаточно гибкими, чтобы быстро реагировать на изменение внешних условий.


Источники данных и фото для обзора: kmpo.ru, realnoevremya.ru